Задание 1. Изучение строения клубня картофеля

Материалы и оборудование. Нормально развитые типичные клубни, ножи, лупы.

Пояснение к заданию. В клубне различают нижнюю часть (пуповину), место прикрепления клубня к столону, и вершину. На клубне, который является видоизмененным стеблем, сохраняются следы видоизмененных листьев в виде небольших чешуек или рубцов, в пазухах которых находятся почки-глазки. Клубни в зависимости от сортовых особенностей отличаются по величине, форме, характеру поверхности, числу глазков, а также окраске кожуры (рис. 11).

Анатомическое строение клубня и стебля имеет некоторое сходство (рис. 12). Наружный слой состоит из нескольких слоев опробковевших клеток - перидермы, которая сменяет эпидермис молодого клубня. Под перидермой расположена кора из паренхимных клеток, наполненных крахмалом. Далее располагается камбий и кольцо сосудистых пучков, которые подходят вплотную к глазкам, что хорошо заметно на продольном разрезе клубня. Вся центральная часть клубня занята сердцевиной из паренхимных клеток с различным содержанием крахмала.

Ход работы. 1. Описать и зарисовать внешнее строение клубня, отметить вершину, пуповину, листовые рубцы и глазки.

2. Сделать продольный разрез клубня и зарисовать расположение сосудистых пучков, кору и сердцевинную часть.

….

Рис. 11. Форма клубней картофеля: 1 - круглая; 2 - овальная; 3 – удлиненная.   Рис. 12. Продольный разрез клубня картофеля:1 - верхушечная почка; 2 - боковая почка; 3 - пуповина; 4 - эпидермис; 5 - кора; 6 – сосудистые пучки; 7 – сердцевина.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: