Время 2 часа. Мотивационно - воспитательная характеристика темы

Мотивационно - воспитательная характеристика темы:

Интенсивность и характер секреторной и моторной деятельности органов пищеварительной системы изменяются за счёт корригирующих нервных и гуморальных влияний по принципу обратной связи, формирующейся на основе рецепции содержимого пищеварительного тракта.

Учебная цель:

Изучить процессы регуляции секреторной деятельности органов пищеварительной системы, знать механизмы регуляции желудочной, панкреатической, кишечной секреции.

Содержание занятия:

Этапы занятия Цель данного этапа Время
1. Вводный контроль Проверка исходного уровня знаний с помощью тестового контроля 10 мин
2.Опрос-беседа Разбор темы по предложенным вопросам с коррекцией исходного уровня. 25 мин.
3.Самостоятельная работа студентов с консультациями преподавателя Закрепление теоретических знаний при выполнении практических заданий, анализ полученных результатов, формулировка выводов, оформление протоколов практических работ. 45 мин.
4. Завершающий этап. Оценка знаний и умений при решении ситуационных задач и проверке протоколов. 10 мин

Вопросы для самоподготовки:

1.Принципы регуляции процессов пищеварения.

2.Регуляция деятельности слюнных желёз.

3.Роль гормонов в регуляции деятельности ЖКТ.

4.Фазы желудочной секреции, их регуляция

5.Регуляция секреторной деятельности поджелудочной железы.

6. Механизмы желчеобразования и желчевыделения, их регуляция.

7.Нейрогуморальные механизмы регуляции деятельности тонкой и толстой кишки.

8.Особенности пищеварения у детей.

9.Пищевые вещества, стимулирующие и тормозящие секреторную функцию желудка.

Домашнее задание:

1.Перечислите основные механизмы регуляции пищеварения в различных отделах ЖКТ.

2.Зарисуйте схему операции изолированного желудочка по Гейденгайну и по Павлову.

3.Зарисуйте рефлекторную дугу безусловного слюноотделительного рефлекса.

Самостоятельна работа на занятии:

задание объект программа действия Ориентировочные основы дйствия.
1.Выявление некоторых свойств желудочного сока а) реакция желудочного сока б) переваривание белков желудочным соком. в) значение соляной кислоты. г) створаживание молока сычужным ферментом 2.Действие желчи на жиры искусственный желудочный сок Желудочный сок Искусственная желчь В пробирку с желудочным соком опускают лакмусовую бумагу, по стандартной шкале определяют рН среды 1.Для работы готовят 4 пробирки, 1,2,3- с желудочным соком (3.0-5.0мл), 4- с 0,3% соляной кислоты(3.0 мл). 2.В первую пробирку добавляют мел(соду), вторую кипятят на спиртовке, третья и четвёртая без изменений. 3.Во все пробирки кладут одинаковое количество белка (фибрин или мышечное волокно) 4.Все пробирки ставят в водяную баню (37-38 градусов) на 20мин..после чего изучают их содержимое. Результаты опыта занести в таблицу: Содержание пробирок- рН среды- Набухание белка (+, -) Переваривание белка (+, -) 1.Готовят четыре пробирки: 1- нейтральный желуд.сок (1мл); 2- кипячёный нейтральный желуд.сок (1 мл); 3- желудочный сок (1-мл.) 4- кипячёный желуд.сок (1 мл). Во все пробирки добавляют по 3 мл молока и ставят в водяную баню на 3-5 мин. Результаты опыта занести в таблицу: Содержание пробирок- рН среды- Набухание белка (+, -) Переваривание белка (+, -) Готовят две воронки с фильтрами, которые устанавливают в пробирки в штатив 2.фильтр первой воронки смочить водой, второй- желчью 3.в каждую воронку добавить 5 мл растительного масла 4.через 5 мин. определить количество профильтровавшегося жира. При выполнении работы необходимо контролировать рН среды желудочного сока с помощью лакмусовой бумажки (в 1-ой пробирке среда нейтральная, в остальных не больше 2) При кипячении 2-й пробирки следят за появлением белых хлопьев, после чего охлаждают до комнатной температуры. В результате работы обращают внимание на набухание белка, обусловленное наличием соляной кислоты и переваривание белка под действием протеолитических ферментов желудка, которые активны в кислой среде При нейтрализации желуд.сока необходимо контролировать рН лакмусом, чтобы среда на получилась щелочной. Обратить внимание, что створаживание молока происходит в пробирках как в кислой, так и в нейтральных средах под действием сычужного фермента желуд. сока. Различное количество фильтрата в пробирках свидетельствует о различном влиянии воды и желчи на жиры Желчь эмульгирует жиры, благодаря чему жир переходит в фильтрат.

Вопросы для самоконтроля:

1.Какова роль нервных и гуморальных факторов в формировании мотивации голода и насыщения?

2.Что включает в себя понятие пищевого центра?

3.Где находятся центры слюноотделения?

4.Как влияет на слюноотделение повышение тонуса симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы?

5.Какие отделы ЖКТ регулируются только центральными механизмами?

6. В каких отделах ЖКТ преобладающим является только местный механизм?

7. На какую фазу желудочной секреции в большей степени повлияет перерезка блуждающего нерва?

8.Какие пищевые вещества стимулируют и тормозят желудочную секрецию?

Тестовый контроль:

1 Центр парасимпатической регуляции слюноотделения находятся: 1. продолговатый мозг

– слюноотделительные ядра 2.средний мозг 3.спинной мозг

2.С каких рецепторов возникает безусловный слюноотделительный рефлекс?

1. рецепторы ротовой полости 2.рецепторы пищевода 3. рецепторы глотки

3.Какие отличия в составе слюны наблюдаются при стимуляции симпатических нервов?

1. обильная жидкая 2. густая скудная 3.плотная, вязкая

4.Назовите фазы желудочной секреции

1.мозговая, желудочная, кишечная) 2.ротовая, глоточная 3. пищеводная.

5. Назовите механизмы, обуславливающие первую фазу желудочной секреции

1. условно и безусловно-рефлекторный 2.гуморальный 3. безусловно-рефлекторный

6.На кишечную фазу желудочной секреции в основном влияют:

1. продукты гидролиза и интестинальные гормоны

2. местные нервные механизмы

3. местные рефлекторные механизмы

7.В каком случае активируется секретин?

1.при воздействии жёлчи на стенку двенадцатипёрстной кишки

2 при воздействии сока поджелудочной железы на стенку двенадцатипёрстной кишки

3.при воздействии желудочного сока на стенку двенадцатипёрстной кишки

8. Как изменится секреция поджелудочного сока при введении в 12-перстную кишку соляной кислоты?

1.секреция увеличивается 2.уменьшается 3.не изменится

9.Какие экспериментальные модели использовались в школе И.П.Павлова для определения сложно-рефлекторных механизмов отделения поджелудочного сока?

1.опыт мнимого кормления (эзофаготомия) 2.фистульный метод

3.операция маленького желудочка по Гейденгайну

10.Основными гуморальными факторами, регулирующими деятельность ЖКТ, являются:

а) электролиты и метаболиты б) медиаторы и модуляторы в) нутриенты и гастроинтестинальные гормоны г) гормоны гипоталамо-гипофизарной системы


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: