Углеводы. 1) кетогексозой; 2) кетопентозой

1 Глюкоза является:

1) кетогексозой; 2) кетопентозой;

3) альдогексозой; 4) альдопентозой.

2 Фруктоза является

1) кетогексозой; 2) кетопентозой;

3) альдогексозой; 4) альдопентозой.

3 Среди веществ: глюкоза, сахароза, фруктоза

1) 2 полисахарида, 1 дисахарид; 2) 2 дисахарида, 1 полисахарид;

3) 2 моносахарида, 1 дисахарид; 4) 1 моносахарид, 2 дисахарида.

4 Среди веществ: крахмал, сахароза, целлюлоза

1) 2 полисахарида, 1 дисахарид; 2) 2 дисахарида, 1 полисахарид;

3) 2 моносахарида, 1 дисахарид; 4) 1 моносахарид, 2 дисахарида

5 Наличие альдегидной группы в сахарах доказывает реакция:

1) восстановления; 2) окисления в легких условиях;

3) алкилирования; 4) ацилирования.

6 Отсутствие ответвлений в углеродной цепи глюкозы и фруктозы доказывает

реакция

1) окисления; 2) взаимодействия с HJ;

3) ацилирования; 4) алкилирования.

7 Несколько гидроксильных групп содержат молекулы

1) глицерина и фенола; 2) фенола и глюкозы;

3) глюкозы и глицерина; 4) сахарозы и фенола.

8 Отнесение сахаров к D- или L- ряду производят:

1) по направлению вращения плоскости поляризации;

2) по количеству гидроксильных групп;

3) по расположению полуацетального гидроксила;

4) по строению предпоследнего тетраэдра;

9 При гидролизе сахарозы образуется:

1) глюкоза; 2) фруктоза;

3) глюкоза и фруктоза; 4) глюкоза и этанол.

10 Сахароза образуется с участием гидроксилов:

1) глюкозы и фруктозы; 2) фруктозы и этанола;

3) глюкозы и этанола; 4) глюкозы и манозы.

11 Для перехода альдозы в кетозу используется реакция:

1) с фенилгидразином; 2) окисления;

3) алкилирования; 4) оксинитрильного синтеза.

12 Для перехода от низших моноз к высшим используется реакция:

1) с фенилгидразином; 2) окисления;

3) алкилирования; 4) оксинитрильного синтеза.

13 Наиболее разветвленное строение имеет:

1) целлюлоза; 2) гликоген;

3) амилоза; 4) амилопектин.

14 Структурное звено вискозы имеет формулу:

1) [C6H7O2(ONO2)3]; 2) [C6H7O2(OH)2ONa];

3) [C6H7O2(OCOCН3)3]; 4) [C6H7O2(OH)2 O–C=S].

SNa

15 При спиртовом брожении 2 моль глюкозы выделяется оксида углерода (IV)

объемом (л):

1) 2,24; 2) 22,4; 3) 44,8; 4) 89,6.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: