На третьем этаже расположен зал для игры в настольный теннис, зал для игры в бильярд со всеми необходимыми вспомогательными помещениями, служебные помещения для обслуживающего персонала и технические помещения.
Вход на третий этаж расположен с бокового фасада и расположен в блоке Б.
Залы для игр запроектированы в соответствии с существующими нормами и предусматривают вместимость 6 игровых столов, по 3 стола в каждом.
Для полноценной игры в бильярд необходимо соответствующее оборудование (таблица 5.9), особенно важен правильно установленный хороший бильярдный стол, в котором все составные части (плита, бортовая резина, сукно) обладают необходимыми качествами.
м2
Таблица 5.9 - Оборудование для бильярда
Наименование | Количество, шт. | Стоимость, руб. | Общая стоимость, руб. |
Бильярдные столы | |||
Кии | |||
Набор бильярдных шаров | |||
Светильники для бильярда | |||
Итого |
Для удовлетворения спроса бильярдные будут работать с 12:00 до 23:00 часов каждый день, без выходных и праздничных дней – 365 дней в году. Для обслуживания клиентов необходим один человек. На следующий день он отдыхает, а работает другой. Таким образом, явочное число рабочих – 2 человека. Затраты на заработную плату персонала – 192000 руб., отчисления 92160 руб.
|
|
Средняя стоимость посещения бильярдной в г. Барнауле представлена в таблице 5.10.
Таблица 5.10 - Средняя стоимость посещения бильярдной
Будни | Выходные | ||||||
12-18 часов | 18-23 часов | 12-18 часов | 18-23 часов | 12-15 часов | 15-18 часов | 18-21 часов | 21-23 часов |
руб. | руб. | 250 руб. | 300 руб. | 200 руб. | 250 руб. | 300 руб. | 350 руб. |
Для удобства расчетов примем среднюю цену в будни 250 руб./час, в выходные 300 руб./час.
1) Определяем потенциальный валовый доход от бильярдной:
ПВД= 250*11*250*3+300*11*115*3= 3201000 руб./год.
2) Произведем расчет затрат, связанных с содержанием бильярдной.
Общие расходы складываются из:
− заработной платы персонала;
− налогов;
− коммунальных платежей.
Расчет стоимости коммунальных услуг:
- Отопление:
Норматив на отопление общественных зданий составляет 0,0224 гКал/м2 в месяц.
Цена 1 гКал равна 1031,34 руб.
Затраты на отопление составляют:
122,56 м2*0,0224гКал/м2*1031,34 руб.*8мес.= 22651,06 руб./год.
- электроэнергия:
Посчитаем затраты на освещение:
Тариф за электроэнергию 2,82 руб./кВт*ч.
(3*3*0,06)*11ч.*365*2,82= 6114,04 руб./год.
Коммунальные расходы составляют 28765,1 руб./год.
Таким образом, общие затраты составляют 1,288764 млн. руб. в год.
3) Определяем действительный валовый доход, используя коэффициенты заполняемости: 0,80 - оптимистический вариант развития событий; 0,70 - вероятный вариант и 0,60 - пессимистичный вариант.
|
|
- оптимистичный вариант развития:
ДВД= 3,201*0,80 = 2,561 млн. руб.
- вероятный вариант развития:
ДВД=3,201*0,70 = 2,241 млн. руб.
- пессимистичный вариант развития
ДВД=3,201*0,60 = 1,921 млн. руб.
4) Рассчитаем налоги:
- оптимистичный вариант развития:
НДС = (2,561 - 0,312925)*0,18 = 0,405 млн. руб.
Налог на прибыль (определяется без учета НДС):
НП = (2,561 - 0,405 - 0,312925)*0,2= 0,369 млн. руб.
- наиболее вероятный вариант развития:
НДС = (2,241 - 0,312925)*0,18 = 0,347 млн. руб.
Налог на прибыль (определяется без учета НДС):
НП = (2,241 - 0,347 - 0,312925)*0,2= 0,316 млн. руб.
- пессимистичный вариант развития:
НДС = (1,921 - 0,312925)*0,18 = 0,289 млн. руб.
Налог на прибыль (определяется без учета НДС):
НП = (1,921 - 0,289 - 0,312925)*0,2 = 0,264 млн. руб.
5) Определяем чистый операционный доход:
- оптимистичный вариант развития:
ЧОД = 2,561 - 1,086= 1,475 млн. руб.
- наиболее вероятный вариант развития:
ЧОД = 2,241 - 0,976 = 1,265 млн. руб.
- пессимистичный вариант развития:
ЧОД = 1,921 - 0,866 = 1,055 млн. руб.
Кафе
Норма площади на одно посадочное место в кафе - 1,6 м2.
Площадь кафе составляет 196,20 м2.
Количество столиков - 15 штук, количество стульев - 60 штук.
Кафе, расположенное на первом этаже, рассчитано на 60 посадочных мест и запроектировано как кафе общего типа, работающее на полуфабрикатах. В его состав входят следующие помещения:
- производственные: горячий цех, холодный цех, моечная столовой посуды, моечная кухонной посуды, кладовая и моечная и тары, помещение заведующего производством, кладовая инвентаря.
- для приема и хранения: загрузочная, охлаждаемая камера, кладовая сухих продуктов, кладовая овощей.
- служебные и бытовые: помещение персонала, гардероб для персонала, душевые и уборные для персонала.
Традиционно оснащение и оборудование для кафе включает в себя:
- тепловое оборудование, непосредственно задействованное в приготовлении горячих блюд и напитков (плита электрическая, фритюрница, чайник, шкаф жарочный);
- холодильное оборудование, позволяющее обеспечить сохранность скоропортящихся продуктов (витрина универсальная, морозильные шкафы);
- электромеханическое оборудование, выполняющее «механическую» работу вместо повара (весовое оборудование);
- посуда и кухонная инвентарь;
- посудомоечное оборудование;
- мебель;
- одежда для персонала.
Общая стоимость необходимого оборудования для кафе описана в таблице 5.11.
Таблица 5.11 – Стоимость оборудования и оснащения кафе
№ п/п | Наименование | Необходимый перечень | Стоимость, тыс. руб. |
1. | Оборудование | Минимальный набор включает в себя: холодильную камеру, плиту, жарочный шкаф, 2 разделочных стола, мойки | 227,8 |
2. | Посуда | Вилки, ложки, ножи, стаканы, тарелки, блюдца, чайные пары и т.д. | 25,0 |
3. | Мебель для зала | Барная стойка, столы, стулья, вешалки, телевизор | 133,8 |
4. | Одежда для персонала | Фартуки, халаты, колпаки, блузы, юбки и т.д. | 25,7 |
Итого | 412,3 |
Рекомендуемый перечень должностей для кафе:
1) Основной персонал: официанты, повар, бармен, работник кухни;
2) Административный персонал: заведующий производством, заведующий хозяйством (кладовщик);
3) Технические работники: уборщицы, посудомойщицы.
Расчет расходов на заработную плату персонала кафе представлен в таблице 5.12.
Таблица 5.12 – Расходы на заработную плату персонала кафе
Должность | Количество | Зарплата, руб. | Годовая зарплата, руб. | Годовая сумма начислений, млн. руб. |
Повар | 0,442800 | 0,655344 | ||
Официант | 0,504000 | 0,745920 | ||
Работник кухни | 0,146400 | 0,216672 | ||
Бармен | 0,192000 | 0,284160 | ||
Заведующий производством | 0,033600 | 0,049728 | ||
Кладовщик | 0,288000 | 0,426240 | ||
Уборщик | 0,144000 | 0,213120 | ||
Посудомойщик | 0,132000 | 0,195360 | ||
Итого | 1,882800 | 2,786544 |
Рассчитаем затраты на эксплуатацию кафе. Для электрического освещения в предприятиях общественного питания применяются люминесцентные лампы и лампы накаливания. Дли освещения производственных, складских, административно-хозяйственных и ряда других помещений, а также коридоров, лестниц используются преимущественно люминесцентные лампы. Для освещения торговых помещений применяют освещение лампами накаливании (рестораны).
|
|
Для выполнения расчета использованы усредненные значения рекомендуемой величины удельной мощности для различных типов производственных.
Время работы электрического освещения будет зависеть от характеристики помещения (наличия или отсутствия естественного освещения) и организации работы предприятия.
Величина расчетной мощности осветительной установки для данной группы помещений определяется по формуле: Ррасч=W*F, Вт,
где W- усредненное значение удельной мощности, Вт/м2;
F - площадь помещений, м2.
Суточное потребление электроэнергии для зимнего дня
Wсут=Ррасч*Ко*t, кВтч,
где Ко - коэффициент одновременности;
t - продолжительность работы осветительной установки для зимнего дня, ч.
Таблица 5.13 - Расход электроэнергии освещением за сутки
Наименование помещений | F, м2 | W, Вт/м2 | Ррасч, Вт | Ко | t, ч | Wсут, кВтч |
Обеденный зал | 196,2 | 3957,32 | 27,70 | |||
Холодный цех | 38,32 | 485,52 | 3,88 | |||
Горячий цех | 56,72 | 999,6 | 9,00 | |||
Моечная кухонной посуды | 7,85 | 1,18 | ||||
Моечная столовой посуды | 10,1 | 582,12 | 4,07 | |||
Овощной цех | 289,8 | 2,03 | ||||
Кладовая сухих продуктов | 12,76 | 1,76 | ||||
Складские | 7,85 | 286,8 | 0,57 | |||
Холодильные камеры | 220,69 | 0,44 | ||||
Загрузочная | 123,2 | 0,25 | ||||
Кладовая уборочного инвентаря | 3,35 | 479,5 | 0,48 | |||
Кабинет заведующего производством | 20,2 | 1,28 | ||||
Гардероб | 16,4 | 389,6 | 5,84 | |||
Сантехнические помещения | 21,67 | 440,1 | 6,60 | |||
Коридоры | 17,46 | |||||
Итого | 486,42 | - | - | - | 82,55 |
Затем составляем суммарной нагрузки предприятия, представленную в таблице 5.14.
Таблица 5.14 - Нагрузка потребителей электроэнергии предприятия
|
|
Вид нагрузки | Wсут, кВт*ч |
Электротепловое оборудование | 483,33 |
Оборудование с электроприводом | 180,46 |
Освещение | 82,55 |
Всего за сутки | 746,34 |
Расход холодной и горячей воды определяется на основе норм водопотребления. Вода на предприятии, расходуется на следующие цели:
Производственные - приготовление пищи потребляемой в предприятии и продаваемой через магазин кулинарии, приготовление полуфабрикатов.
Санитарно-гигиенические нужды персонала (мытье рук, туалет, душ).
Санитарно-гигиенические нужды посетителей (мытье рук, туалет).
Расчет потребления холодной и горячей воды предприятием проводится для определения максимального часового (секундного) расхода. Данные расчет представляются в табличной форме.
Определяем максимальный часовой (секундный) расход воды кафе на 60 мест. Санитарно-техническое оборудование ресторана: для персонала - (унитазов - 1, умывальников - 1, душевых кабин - 2); для посетителей - (унитазов - 2, умывальников - 2).
Количество блюд потребляемых в предприятии (Б) за час определяется из выражения
Б=2,2*М* П=2,2х60х1,35=178,2 блюд,
где М-количество мест в зале,
П-оборачиваемость места за час.
В нормы расхода воды на приготовления пищи потребляемой в предприятии включены - мытье продуктов, приготовление блюд, мытье столовой и кухонной посуды. Данные расчета приведены в таблице 5.15.
Таблица 5.15 - Потребление воды
Характер водопотребления | Цель потребления воды или сантехническое устройство | Ед. изм. | Расчетное кол. ед. | Норма расхода воды, л/ч | Расчетный расход воды, л/ч | ||
хол. | в т.ч. гор. | хол. | в т.ч. горячей | ||||
Производственные нужды | Приготовление пищи | 1 блюдо | |||||
Санитарно-гигиенические нужды персонала | умывальник | шт | |||||
унитаз | шт | -- | |||||
душ | шт | ||||||
Санитарно-гигиенические нужды посетителей | умывальник | шт | |||||
унитаз | шт | -- | |||||
Итого |
В состав коммунальных услуг входит: Водоснабжение, водоотведение электроэнергия, отопление, а также подогрев горячей воды.
Рассчитаем коммунальные платежи для кафе:
- Водоснабжение:
Цена 1м3 – 12,83 руб.; сброс 1м3 – 10,03 руб. Общее потребление воды за год – 1825 м3.
Затраты на водоснабжение и водоотведение составляют – 500415,00 руб./год.
- Электроэнергия:
Цена 1 кВт-час равна 2,82 руб.
Затраты составляют: 2,82руб.*746,34кВт*365*= 768207,76 руб./год.
- Отопление:
Норматив на отопление общественных зданий составляет 0,0224 гКал/м2 в месяц. Цена 1 гКал равна 1031,34 руб.
Затраты на отопление составляют:
486,42м2*0,0224гКал/м2*1031,34 руб.*12мес.= 134802,94руб./год.
На подогрев горячей воды требуется 0,05 гКал на 1м3 воды. Затраты на подогрев горячей воды составляют:
388,36 м3*1031,34руб*0,05*12=240239,50 руб./год.
Таким образом, общие затраты на коммунальные услуги равны 1643 665,19 руб./год.
В результате комплексного анализа деятельности кафе в различных городах, было установлено, что средний чек в кафе составляет 80–100 руб. за час с одного столика, дневной оборот кафе на 30–60 посадочных мест — в среднем 30–90 тыс. руб.
Согласно проведенным маркетинговым исследованиям кафе г. Барнаула, определен средний чек с кафе, он составляет 2400 руб. в час в дневное время и 5600 руб. - в вечернее время. В среднем ежемесячный доход – от 1,2 млн. руб.
Для расчетов примем средний чек, равный 4000 руб.
1) Определяем потенциальный валовый доход:
ПВД= 4000*12*365= 17,520 млн. руб.
2) Определяем действительный валовый доход:
ДВД = 17,520*0,85 = 14,892 млн. руб.
ДВД = 17,520*0,75 = 13,140 млн. руб.
ДВД = 17,520*0,65 = 11,388 млн. руб.
Рассчитаем общие расходы кафе. Они складываются из:
− заработной платы персонала;
− налогов;
− коммунальных платежей;
− амортизации оборудования;
− затраты на приобретение продуктов.
Коммунальные расходы составляют 1,643665 млн. руб./год.
Затраты на заработную плату персонала – 2,786544 млн. руб./год.
Амортизация оборудования = (стоимость оборудования)/нормативный срок службы. Так, амортизация составит около 12 тыс. руб. в год.
Расходы на приобретение продуктов питания составляют 50 % от среднего чека: 2000*6*365=4,830 млн. руб.
Затраты до налогообложения составят 9,272209 млн. руб.
3) Налоги:
- оптимистичный вариант развития:
НДС = (14,892 - 9,272209)*0,18 = 1,012 млн. руб.
Налог на прибыль (определяется без учета НДС):
НП=(14,892-1,012 - 9,272209) *0,2= 0,922 млн. руб.
- наиболее вероятный вариант развития:
НДС = (13,140 руб. - 9,272209)*0,18= 0,696 млн. руб.
НП = (13,140 - 0,696 - 9,272209)*0,2= 0,634 млн. руб.
- пессимистичный вариант развития:
НДС = (11,388 руб. - 9,272209)*0,18 =0,381 млн. руб.
НП = (11,388 - 0,381- 9,272209)*0,2= 0,347 млн. руб.
4) Определяем чистый операционный доход:
- оптимистичный вариант развития:
ЧОД = (14,892 – 11,205417) = 3,687 млн. руб. 5,011
- наиболее вероятный вариант развития:
ЧОД = (13,140 руб. – 10,602729) = 2,537 млн. руб.
- пессимистичный вариант развития:
ЧОД = (11,388 руб. – 10,000041) = 1,388 млн. руб.