Секреция - это процесс синтеза секреторными клетками специфических веществ, преимущественно ферментов, которые вместе с водой и солями выделяются в просвет желудочно-кишечного тракта и образуют пищеварительные соки.
Выработка секретов осуществляется секреторными клетками, которые объединяются в железы. В ЖКТ существуют следующие виды желез:
1. Одноклеточные (бокаловидные клетки кишечника).
2. Многоклеточные железы - подразделяются на:
а) простые - один проток (железы желудка, кишечника);
б) сложные железы - несколько протоков, образованы большим количеством разнородных клеток (крупные слюнные, pancreas, печень).
По характеру функционирования различают два типа желез:
1. Железы с непрерывной секрецией (железы, вырабатывающие слизь; печень).
2. Железы с прерывистой секрецией (некоторые слюнные, желудочные, кишечные железы и поджелудочная железа).
При исследовании механизмов образования секретов выделяют
три механизма секреции:
1. Голокриновый - выделение секрета сопровождается разрушением клеток.
2. Апокриновый - секрет скапливается в верхушке, клетка теряет верхушку, которая затем разрушается в полости органа.
3. Мерокриновый - секрет выделяется без морфологических изменений в клетке.
Типы пищеварения (от происхождения гидролаз):
1. Аутолитическое - за счет ферментов, находящихся в пищевых продуктах растительного и животного происхождения.
2. Симбионтное - ферменты вырабатываются бактериями и простейшими данного макроорганизма;
3. Собственное - за счет ферментов, синтезируемых в данном макроорганизме.
а) Внутриклеточное - наиболее древний тип (не клетки выделяют ферменты, а вещество попадает внутрь клетки и там расщепляется).
б) Внеклеточное (дистантное, полостное) - ферменты выделяются в просвет ЖКТ, действуя на расстоянии.
в) Мембранное (пристеночное, контактное) - в слизистом слое и зоне щеточной каймы энтероцитов значительно выше скорость гидролиза (т.к. гликокалекс адсорбирует на своей поверхности ферменты).