Информационный блок № 2

Секреция - это процесс синтеза секреторными клетками специфических веществ, преимущественно ферментов, которые вместе с водой и солями выделяются в просвет желудочно-кишечного тракта и образуют пищеварительные соки.

Выработка секретов осуществляется секреторными клетками, которые объединяются в железы. В ЖКТ существуют следующие виды желез:

1. Одноклеточные (бокаловидные клетки кишечника).

2. Многоклеточные железы - подразделяются на:

а) простые - один проток (железы желудка, кишечника);

б) сложные железы - несколько протоков, образованы большим количеством разнородных клеток (крупные слюнные, pancreas, печень).

По характеру функционирования различают два типа желез:

1. Железы с непрерывной секрецией (железы, вырабатывающие слизь; печень).

2. Железы с прерывистой секрецией (некоторые слюнные, желудочные, кишечные железы и поджелудочная железа).

При исследовании механизмов образования секретов выделяют

три механизма секреции:

1. Голокриновый - выделение секрета сопровождается разрушением клеток.

2. Апокриновый - секрет скапливается в верхушке, клетка теряет верхушку, которая затем разрушается в полости органа.

3. Мерокриновый - секрет выделяется без морфологических изменений в клетке.

Типы пищеварения (от происхождения гидролаз):

1. Аутолитическое - за счет ферментов, находящихся в пищевых продуктах растительного и животного происхождения.

2. Симбионтное - ферменты вырабатываются бактериями и простейшими данного макроорганизма;

3. Собственное - за счет ферментов, синтезируемых в данном макроорга­низме.

а) Внутриклеточное - наиболее древний тип (не клетки выделяют фермен­ты, а вещество попадает внутрь клетки и там расщепляется).

б) Внеклеточное (дистантное, полостное) - ферменты выделяются в про­свет ЖКТ, действуя на расстоянии.

в) Мембранное (пристеночное, контактное) - в слизистом слое и зоне щеточной каймы энтероцитов значительно выше скорость гидролиза (т.к. гли­ко­калекс адсорбирует на своей поверхности ферменты).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: