За сутки образуется 1,5-2,5 л панкреатического сока, рН - 7,5-8,8. Высокое содержание ионов бикарбоната - обеспечивают нейтрализацию кислого желудочного содержимого.
Специфические вещества поджелудочного сока:
1. Панкреатический калликреин (активирует моторику, расширяет сосуды).
2. Ингибитор трипсина (блокирует активацию трипсина внутри железы).
Панкреатический сок содержит все группы ферментов.
Протеазы поджелудочного сока (эндо- и экзопептидазы):
а). Эндопептидазы расщепляют внутренние пептидные связи.
1. Трипсин - расщепляет связи между аргинином и лизином, активируется энтерокиназой и аутокаталитически.
2. Химотрипсин - расщепляет связи тирозина, триптофана, фенилаланина, активируется трипсином.
3. Панкреопептидаза Е (эластаза) - расщепляет эластические белки.
б). Экзопептидазы (карбокси- и аминопептидазы) расщепляют конечные связи, освобождая аминокислоты с "С"-конца пептида (СООН) и с " N "-конца пептида (NH3).
Липазы поджелудочного сока:
Липаза поджелудочной железы вырабатывается в активном состоянии, действует на эмульгированные желчью жиры, расщепляя их до глицерина и ВЖК.
|
|
Фосфолипаза А вырабатывается в неактивном состоянии, активируется трипсином, расщепляет фосфолипиды до жирных кислот.
Карбогидразы поджелудочного сока: альфа-амилаза, альфа-глюкозидаза.
Нуклеазы (класс фосфодиэстераз): рибонуклеаза, дезоксинуклеаза.
Желчь: Объем суточной секреции - 0,5-1 л., рН - 7,8-8,6.
1. Желчь не содержит ферментов.
2. Специфические вещества: желчные кислоты и желчные пигменты:
- билирубин - основной пигмент у человека, придает коричневую окраску;
- биливердин - в основном в желчи травоядных животных (зеленый цвет).
Желчные кислоты, играют в пищеварении ведущую роль:
- эмульгируют жиры,
- усиливают активность поджелудочной липазы,
- обеспечивают всасывание нерастворимых в воде веществ (ЖК, холестерин, витамины (А, D, Е, К) и соли Са+2),
- способствуют ресинтезу триглицеридов в энтероцитах.
Сок тонкой кишки - 2,5 л. в сутки, рН - 7,2-7,5.
Специфическими веществами кишечного сока являются щелочные продукты.
Ферменты: всего – более 20 ферментов. Наиболее значимые:
Протеазы кишечного сока:
1. Энтерокиназа - фермент, активирующий трипсиноген.
2. Три- и дипептидазы(эрипсины)- расщепляют пептиды на аминокислоты.
Липазы содержатся в незначительном количестве (липаза, фосфолипаза).
Карбогидразы кишечного сока: а льфа-глюкозидаза, бета-галактозидаза ( расщепляет молочный сахар до глюкозы и галактозы), сахараза, лактаза, гамма-амилаза.
Сок толстой кишки - рН сока - 8,5-9,0.
Специфические вещества – слизь, обеспечивает формирование каловых масс.
|
|
Собственных ферментов сок толстой кишки не содержит.
Состав сока толстой кишки во многом зависит от его микрофлоры, которая:
1. Предохраняет организм хозяина от внедрения и размножения патогенных микроорганизмов (предотвращает процессы гниения (белки) и брожения (углеводы)).
2. Участвует в разложении компонентов пищеварительных секретов (ферментов, желчных кислот и клетчатки ).
3. Способна синтезировать витамин К и некоторые витамины группы В.