Сок поджелудочной железы

За сутки образуется 1,5-2,5 л панкреатического сока, рН - 7,5-8,8. Высокое содержание ионов бикарбоната - обеспечивают нейтрализацию кислого желудочного содержимого.

Специфические вещества поджелудочного сока:

1. Панкреатический калликреин (активирует моторику, расширяет сосуды).

2. Ингибитор трипсина (блокирует активацию трипсина внутри железы).

Панкреатический сок содержит все группы ферментов.

Протеазы поджелудочного сока (эндо- и экзопептидазы):

а). Эндопептидазы расщепляют внутренние пептидные связи.

1. Трипсин - расщепляет связи между аргинином и лизином, активируется энтерокиназой и аутокаталитически.

2. Химотрипсин - расщепляет связи тирозина, триптофана, фенилаланина, активируется трипсином.

3. Панкреопептидаза Е (эластаза) - расщепляет эластические белки.

б). Экзопептидазы (карбокси- и аминопептидазы) расщепляют конечные связи, освобождая аминокислоты с "С"-конца пептида (СООН) и с " N "-конца пептида (NH3).

Липазы поджелудочного сока:

Липаза поджелудочной железы вырабатывается в активном состоянии, действует на эмульгированные желчью жиры, расщепляя их до глицерина и ВЖК.

Фосфолипаза А вырабатывается в неактивном состоянии, активируется трипсином, расщепляет фосфолипиды до жирных кислот.

Карбогидразы поджелудочного сока: альфа-амилаза, альфа-глюкозидаза.

Нуклеазы (класс фосфодиэстераз): рибонуклеаза, дезоксинуклеаза.

Желчь: Объем суточной секреции - 0,5-1 л., рН - 7,8-8,6.

1. Желчь не содержит ферментов.

2. Специфические вещества: желчные кислоты и желчные пигменты:

- билирубин - основной пигмент у человека, придает коричневую окраску;

- биливердин - в основном в желчи травоядных животных (зеленый цвет).

Желчные кислоты, играют в пищеварении ведущую роль:

- эмульгируют жиры,

- усиливают активность поджелудочной липазы,

- обеспечивают всасывание нерастворимых в воде веществ (ЖК, холестерин, витамины (А, D, Е, К) и соли Са+2),

- способствуют ресинтезу триглицеридов в энтероцитах.

Сок тонкой кишки - 2,5 л. в сутки, рН - 7,2-7,5.

Специфическими веществами кишечного сока являются щелочные продукты.

Ферменты: всего – более 20 ферментов. Наиболее значимые:

Протеазы кишечного сока:

1. Энтерокиназа - фермент, активирующий трипсиноген.

2. Три- и дипептидазы(эрипсины)- расщепляют пептиды на аминокислоты.

Липазы содержатся в незначительном количестве (липаза, фосфолипаза).

Карбогидразы кишечного сока: а льфа-глюкозидаза, бета-галактозидаза ( расщепляет молочный сахар до глюкозы и галактозы), сахараза, лактаза, гамма-амилаза.

Сок толстой кишки - рН сока - 8,5-9,0.

Специфические веществаслизь, обеспечивает формирование каловых масс.

Собственных ферментов сок толстой кишки не содержит.

Состав сока толстой кишки во многом зависит от его микрофлоры, которая:

1. Предохраняет организм хозяина от внедрения и размножения патогенных микроорганизмов (предотвращает процессы гниения (белки) и брожения (углеводы)).

2. Участвует в разложении компонентов пищеварительных секретов (ферментов, желчных кислот и клетчатки ).

3. Способна синтезировать витамин К и некоторые витамины группы В.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: