Морфологическая и анатомическая адаптация

Все виды животных в процессе эволюционного развития (в большей или меньшей степени) приспособились к условиям той среды, в которой они обитают. Важнейшим фактором, обуславливающим морфологические изменения, были климатические условия. Последствиями процесса адаптации явились специфика кожных покровов (шерсть или перья), от которых зависит теплоизоляция поверхности тела, характер распределения подкожного жира, строение пищеварительных органов и органов приема пищи (зубов и ротовой полости).

Покровы тела - это кожа и ее производные: шерсть, роговое вещество, сальные и потовые железы. Изменения покровов тела могут служить сравнительно быстродействующим компонентом морфологической адаптации. И хотя свойства кожи и шерсти в целом обусловлены генетически, все же каждая особь имеет довольно широкие возможности приспособления к сезонным условиям.

В теплом климате кожа домашних животных становится тоньше, в холодном, наоборот, утолщается. Для приспособления животных к различной температуре служит важнейшее производное кожи - волосы и их цвет.

Большое значение для адаптации имеет способность животных накапливать запасной жир. Эти запасы не только помогают пережить периоды наибольшего недостатка корма, но и одновременно обеспечивают дополнительный механизм теплоизоляции. Запасной жир необходим животным, как в тропических областях, так и в арктическом поясе.

Строение ротовой полости составляет одну из важнейших морфологических адаптаций животных. У крупного рогатого скота главным органом приема корма служит длинный, гибкий и шершавый язык. Пучки травы или длинные части растений скот охватывает языком, втягивает в рот, прижимает резцами к ороговевшей пластинке верхней челюсти и отрывает движением головы. Язык используется также при поедании резаного и струганного корма. Только в тех случаях, когда корм достаточно измельчен, животное помогает себе губами.

Анатомическое строение составных частей пищеварительного тракта у разных животных в значительной степени приспособлено к составу и объему потребляемого ими корма.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: