Теоретические основы современных методов контроля качества продовольственных товаров

Оптические методы

В экспертизе продовольственных товаров используются многие оптические методы, основанные на изменениях энергетического состояния атомов веществ. Оптические методы анализа используют энергетические переходы внешних /валентных/ электронов. Общим для них является необходимость предварительной атомизации /разложение на части/ вещества.

Большой класс оптических методов основан на использовании различных явлений и эффектов, возникающих при взаимодействии электромагнитного излучения с веществом. В связи с этим необходимо рассмотреть сущность электромагнитного излучения.

Электромагнитное излучение

Электромагнитное излучение /ЭМИ/, свет имеет двойственную природу - волновую и корпускулярную. Для описания ЭМИ используют волновые и квантовые характеристики /параметры/.

Волновые параметры. Электромагнитную волну можно представить в виде двух переменных полей, перпендикулярных друг другу и к направлению движения волны.

Рис.10. Электромагнитная волна


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: