Термические методы анализа основаны на измерении температур фазовых переходов и теплот химических реакций. Развитие получили следующие виды термического анализа:
- термометрия (термоанализ) - измерение температуры фазовых переходов
- - плавление, кипение, затвердевание веществ и их смесей;
- термогравиметрия - измерение массы веществ, подвергаемых нагреванию;
- калориметрия (энтальпометрия) - измерение теплоты химических реакций;
- термометрическое титрование - титрование, в котором точка эквивалентности определяется по изменению температуры титруемой смеси.
По способу отсчета различают следующие виды термометрического анализа - прямые, в которых определяют значение температуры или количество теплоты, и дифференциальные, основанные на измерении разности температур.
Термометрические методы основаны на положениях и законах термодинамики. При протекании любой химической реакции изменяются свободная энергия системы Е°; ее изменения Е° связаны с константой равновесия К химической реакции, а также с изменениями энтальпии & Н°, энтропии 8° и температурой Т соотношениями:
|
|
E° = -RTlnK, (6.12.1)
Е° = ΔН°-ТΔS0. (6.12.2)
Изменения энтальпии регистрируют либо по тепловому эффекту реакции Q, либо по изменениям температуры системы Т, поскольку обе эти величины зависят от энтальпии:
Q = -n ΔH, (6.12.3)
Q = cΔT (6.12.4)
Т = ΔН°n/с, (6.12.5)
где n - число молей продукта реакций,
с - теплоемкость системы.
В уравнения 6.12.3 и 6.12.5 входит концентрация продукта реакции (число молей), что позволяет применять термометрические методы для аналитических определений.
Термометрические методы универсальны, поскольку любая химическая реакция сопровождается изменениями энергии в системе, обладает высокой чувствительностью, позволяет надежно устанавливать присутствие примесей, определять чистоту веществ, проводить идентификацию веществ по температурным константам и их изменениям, исследовать процессы нагревания, сушки, плавления, кристаллизации.