Общие черты ферментативного и неферментативного катализа и особенности ферментативного катализа

Общие черты ферментативного и неферментативного катализа:

а) ускорение лишь термодинамически возможных реакции; т.е. они не могут возбудить реакций, противоречащих законам термодинамики, ускоряют только те реакции, которые могут протекать и без них.

б) ускорение достижения термодинамического равновесия химических реакций без изменения направления реакций и точки равновесия;

в) увеличение скорости химической реакции вследствие снижения энергии активации за счет снижения энергии переходного состояния (энергетического барьера) без изменения свободной энергии исходных веществ и продуктов реакции;

г) действие в ничтожно малых количествах;

д) катализаторы и ферменты не входят в состав конечных продуктов реакции и выходят из реакции в неизменном виде, они не расходуются в процессе катализа.

Особенности ферментативного катализа (определяются белковой природой ферментов):

а) по химическому строению молекулы ферментов являются белками;

б) более высокая каталитическая активность, эффективность ферментов на несколько порядков выше, чем небиологических катализаторов;

б) более высокая степень субстратной специфичности и специфичности действия;

в) мягкие условия катализа - относительно низкий температурный оптимум (36-400С), оптимум рН, близкий к нейтральному, низкое давление (1 атмосфера);

г) регулируемость ферментов. Через регуляцию ферментативного аппарата осуществляется скоординированность всех метаболических процессов во времени и пространстве

д) отсутствие побочных продуктов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: