Общие черты ферментативного и неферментативного катализа:
а) ускорение лишь термодинамически возможных реакции; т.е. они не могут возбудить реакций, противоречащих законам термодинамики, ускоряют только те реакции, которые могут протекать и без них.
б) ускорение достижения термодинамического равновесия химических реакций без изменения направления реакций и точки равновесия;
в) увеличение скорости химической реакции вследствие снижения энергии активации за счет снижения энергии переходного состояния (энергетического барьера) без изменения свободной энергии исходных веществ и продуктов реакции;
г) действие в ничтожно малых количествах;
д) катализаторы и ферменты не входят в состав конечных продуктов реакции и выходят из реакции в неизменном виде, они не расходуются в процессе катализа.
Особенности ферментативного катализа (определяются белковой природой ферментов):
а) по химическому строению молекулы ферментов являются белками;
б) более высокая каталитическая активность, эффективность ферментов на несколько порядков выше, чем небиологических катализаторов;
|
|
б) более высокая степень субстратной специфичности и специфичности действия;
в) мягкие условия катализа - относительно низкий температурный оптимум (36-400С), оптимум рН, близкий к нейтральному, низкое давление (1 атмосфера);
г) регулируемость ферментов. Через регуляцию ферментативного аппарата осуществляется скоординированность всех метаболических процессов во времени и пространстве
д) отсутствие побочных продуктов.