Номенклатура ферментов.
1. Исторически сложившиеся названия - пепсин, трипсин, химотрипсин. С увеличением количества открытых ферментов данный принцип номенклатуры оказался слишком громоздким и от него отказались.
2. Тривиальная номенклатура основана на субстратной специфичности - в названии фермента используется название субстрата + - аза (амилаза, уреаза, сахараза и др.). Когда стало известно, что некоторые ферменты катализируют различные превращения одного и того субстрата потребовались новые правила присвоения названий ферментам.
3. Рациональная (рабочая) номенклатура (основана на субстратной специфичности и специфичности действия) - в названии фермента используется название субстрата и тип катализируемой реакции: название субстрата + тип катализируемой реакции + - аза (лактатдегидрогеназа, фумаратгидратаза и др.).
4. Систематическая номенклатура основана на субстратной специфичности и специфичности действия – в названии фермента используется название субстрата и развернутая характеристика типа катализируемой реакции с указанием класса фермента (лактат: НАД-оксидоредуктаза, малатгидролиаза и др).