Выручка по трем товарам в секции «Хлеб» продуктового магазина «Волга представлена в таблице.
Товар | Товарооборот в фактических ценах, т. руб. | % изменения цен | |
Январь | Март | в марте | |
Торт «Прага» | 164.0 | 180.0 | без изменения |
Торт «Медовый» | 274.0 | 215.0 | -5 |
Торт «Наполеон» | 163.0 | 225.0 | +15 |
Вычислить: Индивидуальные и общие индексы цен; общий индекс товарооборота в фактических ценах; общий индекс физического объема, используя взаимосвязь индексов товарооборота и цен.
Теоретическая основа, практические задачи, подробные методические рекомендации приводятся в литературе: обязательная - [2,7,10], 7 – стр.119 – 141, - дополнительная - [8, 9].
Для закрепления материала необходимо ответить на вопросы:
1. Что в статистике называется индексом. Как дифференцируются индексы.
2. На каких принципах базируется расчет агрегатных индексов.
3. В каких единицах принято измерять индексы.
4. Что показывает индекс физического объема продукции.
5. Что показывает индекс цен.
6. Что представляет собой разность числителя и знаменателя индексов физического объема продукции и цен.
|
|
7. Какая существует связь между индексом стоимости, физического объема продукции и цен.
8. Какие виды средних используются в статистической практике для вычисления индексов.
9. Что характеризует индекс влияния структурных сдвигов. Напишите формулу для его расчета.
10. Перечислите виды индексов качественных показателей.
11. Какая существует связь между цепными и базисными индексами.