Изменение белкового «профиля» крови

При остром процессе в крови накапливаются синтезируемые печенью, так называемые «белки острой фазы» (БОФ) воспаления: с- реакцивный белок СРБ, церрулоплазмин, гаптоглобулин, компоненты комплемента и др. Для хронического течения воспаления характерно увеличение в крови содержания альфа и, особенно, гамма – глобулинов.

4. Изменение ферментного состава крови выражается в увеличении активности трансаминаз (например, аланинтрансаминазы – при гепатите; аспартаттрансаминазы – при миокардите), гиалуронидазы, тромбокиназы.

5. Ускорение СОЭ - из-за снижения отрицательного заряда эритроцитов, увеличения вязкости крови, изменения белкового спектра, повышения t-ры.

6. Изменения содержание гормонов в крови (как правило, увеличение концентрации катехоламинов, кортикостероидов).

7. Аллергизация организма, о чем свидетельствуют нарастание титра антител, появление сенсибилизированных лимфоцитов крови, развитие аллергических реакций.

Механизмы развития воспаления.

Динамика воспалительного процесса, независимо от вызывающих его причин, всегда достаточно стандартна, т.е. воспаление, по существу, является «монопатогенетическим» процессом. Закономерный характер его развития в большей мере обусловлен так называемыми «медиаторами воспаления».

Медиаторы воспаления – это комплекс физиологически активных веществ, опосредующих и пролонгирующих действие факторов и первичной альтерации т.е. фактически определяющих развитие и исходы процесса воспаления.

По происхождению различают клеточные и плазменные (гуморальные) медиаторы.

Первую клеточную группу веществ образуют различные клетки, принимающие участие в развитии воспаления:

1. Полиморфноядерные £;

2. Мононуклеарные клетки;

3. Тромбоциты;

4. Тучные клетки;

5. Другие клетки соединительной ткани и паренхиматозных органов, подвергшиеся активации или разрушению.

Вторую (плазменные – гуморальные) группу составляют вещества, поступающие в очаг воспаления в основном из плазмы.

По своей природе медиаторы воспаления объединены в следующие группы:

А. Биогенные амины:

1. Гистамин;

2. Серотонин.

Б. Активные полипептиды и белки:

1. кинины;

2. компоненты системы комплемента;

3. ферменты;

4. Лейкоцитарные факторы белковой пророды:

а) катионные белки;

б) интерлейкин -I

в) монокины;

г) лимфокины.

В. Производные полиненасыщенных жирных кислот:

1. Простагландины;

2. Тромбоксаны;

3. Лейкотриены;

4. Продукты перекисного окисления липидов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: