Охарактеризовать кругооборот оборотных средств

На первой стадии ОС выступают в денежной форме (Д). Наденежные средства предприятие покупает производственные запасы. В результате покупки ОС из денежной формы из сферы обращения переходят в производственные запасы (ПЗ)и вступают в сферу производства.

На второй стадии, называемой производственной (П), производственные запасы передаются в цеха предприятия и распределяются по всем стадиям производства в виде незовершенного производства (НЗП). Заканчивается этот оборот готовой продукции (Г).

На третьей стадии кругооборота происходит реализация готовой продукции, т.е. ОС из сферы производства снова переходят в сферу обращения,в денежную форму (Д’).

Привести.Методику расчета показателей эффективности использования оборотных средств.

1. Коэффициент оборачиваемости(Коб)характеризует скорость оборота за рассматриваемый период

Коб=Vр/СОоб.з, где Vр-объем реализованной продукции за рассматриваемый период в оптовых ценах, руб; СОоб.з- средний остаток оборотных средств за рассматриваемый период времени, руб.

2.Оборачиваемость оборотных средств(длительность одного оборота) показывает за какой срок к предприятию возвратятся его оборотные средства в виде выручки от реализации продукции. Доб=Дк/Коб или Доб=СОоб.с*Дк/Vр, где Дк-число календарных дней.

3. Коэффициент загрузки об.с(Кзаг) в обороте показывает сумму оборотных средств, приходящихся на 1 р реализованной продукции. Кзаг=СОоб.с/Vр

4. Коэффициент эффективности, рентабельности, показывает сколько прибыли от реализации продукции приходится на 1р оборотных средств. Кэф= Преал/СОоб.с, где Преал-прибыль от реализации в рассматриваемом периоде,р.

Раскрыть экономическую сущность трудовых ресурсов и персонала предприятия. Привести классификацию трудовых ресурсов

Трудовые ресурсы-это часть населения страны в трудоспособном возрасте, обладающие необходимым физическим развитием и практическим опытом, находящиеся в воврасте от 16 до 55 (ж) и до 60(м).

Персонал предприятия-работники, прошедшие спец подготовку, имеющие опыт и навыки в труде и занятые на предприятии.

Персонал предприятия делится на рабочих и служащих. Рабочие: основные и вспомогательные. Служащие: начальники цехов, мастера, специалисты, административно управленческий персонал.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: