1. Листья черешковые, супротивные, удлиненные-яйцевидные, цельнокрайные или отдаленно-мелкозубчатые, тупые или заостренные.
2. Соцветия – разветвленная щитковидная, сложная метелка.
3. Венчик светло-пурпурный или лилово-розовый, реже беловатый нечётко двугубый с выщербленной верхней губой и трехлопастной нижней.
4. Плод – ценобий.
Мелисса лекарственная – Меліса лікарська – Melissa officinalis
Применяют: траву, листья, эфирное масло.
Действие: противовоспалительное, успокаивающее, бактериостатическое, потогонное.
Запомнить к «КРОК-1. Фармация»
1. Многолетнее, мягко-железисто-опушенное растение с лимонным запахом.
2. Листья сверху темнее, чем снизу, яйцевидные, с широкой клиновидной основой, заостренные.
3. Чашечка двугубая колокольчатая с 10-13 жилками, верхняя губа плоская, с тремя острыми треугольными зубцами.
4. Веночек белый, вдвое превышает чашечку, трубочка венчика направлена вверх, верхняя губа плоская, тычинки сближены.
5. Плод – ценобий.