Все микроорганизмы, и дрожжевые клетки в том числе, осуществляют свои жизненные функции за счет многочисленных непрерывно происходящих и взаимосвязанных химических реакций, называемых обменом веществ или метаболизмом.
Одна из сторон процесса обмена веществ, сущность которой заключается в приеме питательных веществ живым организмом и переработке их в нем в вещества, используемые для синтеза, называется ассимиляцией или анаболизмом.
Одновременно с анаболизмом протекают процессы катаболизма (диссимиляции). Катаболизм – это процесс преобразования и распада веществ в организме, который сопровождается выделением энергии. Эта энергия используется в процессах синтеза и для поддержания жизни организма. Различают две формы диссимиляции: дыхание и брожение. Дыхание определяется как процесс обмена веществ, который приводит к полному окислению углеводов с образованием углекислоты и воды, и протекает при наличии свободного кислорода (окислительная диссимиляция).
Брожение – это процесс обмена веществ, который характеризуется неполным расщеплением углеводов и протекает при отсутствии молекулярного кислорода (анаэробно).
|
|
Пивные дрожжи являются факультативными анаэробами и способны существовать как при доступе воздуха, так и в его отсутствие. Причем необходимую для жизнедеятельности энергию дрожжи могут получать двумя путями: в аэробных условиях – за счет окисления органических веществ среды, в анаэробных условиях – за счет спиртового брожения.
При наличии кислорода дрожжи, окисляя одну грамм-молекулу глюкозы, получают энергию, равную 2,8.106 Дж. При брожении в среде образуются углекислый газ и этанол, а также выделяется около 0,1.106 Дж теплоты. Таким образом, с энергетической точки зрения для клетки выгоднее процесс аэробного окисления углеводов, т. е. дыхание. Однако с технологической точки зрения в пивоварении следует ограничивать процесс дыхания и функцию размножения дрожжей, и усиливать их бродильную активность.
Для жизненных процессов дрожжевой клетки необходимы вода, углеводы, азотсодержащие соединения, минеральные вещества.
Из углеводов дрожжами используются сахара, т.е. растворимые углеводы, которые могут диффундировать через клеточную оболочку дрожжей. Наиболее легкоусвояемым соединением является глюкоза. В качестве источника углеродистого питания дрожжами могут быть использованы соли молочной, янтарной и яблочной кислот, винная и лимонная кислоты, глицерини др. При нормальных условиях брожения пива около 98% сахара расходуется на брожение и 2% - на дыхание.
Азотистые вещества – наиболее важный источник питания. Они необходимы для построения протоплазмы и ферментов. Недостаток усвояемого азота вызывает увеличение продолжительности главного брожения и повышение в пиве содержания побочных продуктов брожения, особенно высших спиртов.
|
|
В сусле находятся различные азотсодержащие соединения (от аммиака до высокомолекулярных белковых веществ). Высокомолекулярные протеины дрожжами не усваиваются. Лучше всего усваиваются продукты дальнейшего распада белков в виде аминокислот, кислых амидов (аспарагин) и аммиака. Эти азотистые вещества наиболее легко проникают в дрожжевую клетку. Аминокислоты являются не только источником азота, но одновременно и источником углерода.
Поглощение дрожжами азота продолжается в течение всего периода их развития. Дрожжи ассимилируют около 40 – 45% азотистых веществ сусла. Больше всего азота поглощается в начале главного брожения. Однако во время брожения происходит также и выделение азота дрожжами. Больше всего азота передают в сусло слабые и старые дрожжевые клетки, в которых начинается процесс автолиза.
Общее значение минеральных веществ в клеточном организме вытекает из следующих функций:
- являются поставщиками основных (неорганических) элементов для построения органических соединений (углерод, азот, сера, фосфор);
- регулируют и поддерживают в организме определенные величины некоторых физических или физико-химических свойств (прочность клеточной оболочки, осмотическое давление протоплазмы, ионное равновесие, рН, проницаемость клеточной оболочки, растворимость белков, активность ферментов и т.д.);
- входят в состав ферментов (медь, железо), витаминов (кобальт), активируют или ингибируют многие ферментативные реакции (магний, железо, медь, кальций, натрий, кобальт, цинк и др.) и тем самым прямо вмешиваются в метаболические процессы.
Важное технологическое значение в пивоварении имеет также и способность дрожжей к размножению, так как брожение начинается лишь после образования определенной концентрации дрожжевых клеток.
Размножение и развитие дрожжей во времяглавного брожения проходит в несколько этапов. Вначальной фазе дрожжи приспособляются к новойсреде.Клетки подготавливаются к размножению,накапливают энергию и увеличиваются в своих размерах. Одновременно с этимусиливается процесс дыхания и происходит накопление ферментов. Чем благоприятнее температурные условия и составсреды, тем скорее и легче происходит переход дрожжей вфазу интенсивного роста и размножения, которая называется логарифмической. Размножение клеток протекает настолько сильно, что дрожжевые клетки не успевают вырасти донормальной величины, что в свою очередь способствует увеличению общей массы дрожжевых клеток и влечет за собой усиление реакций.Расход кислорода сначала быстро увеличивается, достигнув своего максимума, постепенно снижается, почкующихся и мертвых клеток в этот период минимально. Окончание этой фазы размножения дрожжевых клеток совпадает с началом брожения.
Максимальная стационарная фаза сопровождается выравниванием морфологических и физиологических свойств дрожжевых клеток. В этот период спиртовое брожение протекает наиболее интенсивно.
В последней фазе, фазе затухания роста, деятельность дрожжевых клеток постепенно снижается вследствие обеднения среды питательными веществами и накопления в ней продуктов метаболизма. Клетки отмирают, и наступает постепенный автолиз и тем быстрее, чем больше среда обедняется продуктами питания.
Развитие дрожжей зависит от ряда факторов - количества засевного материала, физиологического состояния, состава питательной среды, температуры, реакции среды,механического перемешивания и др.