Дистилляция в шахтных печах

Около трети производимого пирометаллургическим способом цинка приходится на дистилляционную плавку в шахтных печах («Империал Смелтинг – процесс»). Особенность процесса – совместная переработка цинковых и свинцовых концентратов или свинцово-цинкового коллективного концентрата с отношением Zn:Pb = 2:1.

Широкое распространение способ получил благодаря следующим достоинствам:

1) большой производительности агрегата по цинку (до 200 т/сут) и по свинцу (до 100 т/сут);

2) возможности переработки коллективных концентратов;

3) высокому извлечению цинка и свинца;

4) высокой производительности труда.

Загружаемая в печь шихта состоит из агломерата и кокса. Кокс предварительно подогревают до 800 °С, агломерат грузят холодным. Агломерат и кокс реагируют с горячим дутьем, поступающим в печь через фурмы, в результате чего образуются свинец и шлак, которые собираются в горне печи, откуда их периодически выпускают в отстойник для разделения по плотности. Цинк возгоняется – переходит в газовую фазу.

Плавку ведут на шлак состава, %: 32 СаО, 25 SiO2, 20 FeO и 11 Аl2О3, имеющий температуру плавления 1 250 °С. Шлак содержит 3–4 % Zn и 0,5–0,8 % Рb. Его гранулируют и отправляют в отвал.

Свинец стекает в горн печи и выпускается через сифон, его отправляют на рафинировочный завод.

Печные газы с температурой 950–1 000 °С, содержащие 3,9 % Zn, 11,3 % СО2 и 18 % СО, направляют в конденсаторы. В виде жидкого цинка конденсируется 87 % металла из парогазовой смеси.

Переработка этим способом чисто цинковых концентратов представляет известную трудность, т.к. получение достаточно прочного и крупного агломерата из чисто цинкового концентрата – задача весьма сложная. Присутствие в шихте свинца облегчает задачу получения прочного агломерата, а возможность попутного его извлечения при дистилляции цинка позволяет успешно применять этот процесс к свинцово-цинковой шихте.

К недостаткам процесса следует отнести низкое качество получаемого цинка, большой расход кокса, жесткие требования к качеству кокса и агломерата.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: