Избыток | Дефицит |
- переобтяження инсулярного аппарата, - преждевременного использования генетически обусловленного количества инсулина и нарушения обмена веществ; - увеличение содержания сахара в крови (гипергликемия) и в моче (глюкозурия); - задержания воды в тканях; - нарушения липопротеидного обмена (холестерина, жира); - развития ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний; - снижение иммунного статуса, возникновение кариеса | - используется гликоген печени и скелетных мышц; - нарушаются функции гепатоцитов печени, возникает ее жировая инфильтрация; - усиливается использование тканевых белков как энергетического материала и предшественников глюкозы; - происходит окисление жирных кислот, образование недоокисленных продуктов жирового обмена (кетоновых тел) и развитие ацидоза; - при дефиците углеводов организм сохраняет жиры на всякий случай, а сжигает глюкозу, аминокислоты |
Повышенное потребление сахара негативно влияет на состояние и функции полезной кишечной микрофлоры, требует увеличения потребления витаминов В1, В2, В6, А, Е, С, которые нормализуют углеводный обмен | Для предотвращения образования в организме недоокисленных продуктов жиров (альдегидов, кетонов) на каждые 4 г жира пищевого рациона достаточно, как минимум, обеспечить поступление с пищей 1 г легкоусвояемыми углеводами |
Физиолого-гигиеническая роль недоступных углеводов и последствия избытка и дефицита их в пищевом рационе
Основными не усваиваемыми углеводами являются пищевые волокна - смесь структурных полисахаридов растительных клеток: целлюлозы, гемицеллюлозы, пектиновых веществ, лигнина и неструктурных полисахаридов, камеди и слизи.
Физиолого-гигиеническая роль пищевых волокон
- Пищевые волокна адсорбируют желчные кислоты, холестерин, ядовитые вещества, в том числе тяжелые металлы, радионуклиды, канцерогены и затормаживают процессы их всасывания;
- нормализуя действуют на функцию кишечника и желчевыводящих путей;
- регулируют углеводный обмен, снижают адсорбцию глюкозы и соответственно снижают секрецию инсулина;
- связывают воду и влияют на эвакуационные функции толстого кишечника.
Пищевые волокна уменьшают риск:
- сахарного диабета;
- атеросклероза, ишемической болезни сердца;
- хронического запора, аппендицита;
- опухоли толстого кишечника и прямой кишки