Последствия избытка и дефицита доступных углеводов

Избыток Дефицит
- переобтяження инсулярного аппарата, - преждевременного использования генетически обусловленного количества инсулина и нарушения обмена веществ; - увеличение содержания сахара в крови (гипергликемия) и в моче (глюкозурия); - задержания воды в тканях; - нарушения липопротеидного обмена (холестерина, жира); - развития ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний; - снижение иммунного статуса, возникновение кариеса - используется гликоген печени и скелетных мышц; - нарушаются функции гепатоцитов печени, возникает ее жировая инфильтрация; - усиливается использование тканевых белков как энергетического материала и предшественников глюкозы; - происходит окисление жирных кислот, образование недоокисленных продуктов жирового обмена (кетоновых тел) и развитие ацидоза; - при дефиците углеводов организм сохраняет жиры на всякий случай, а сжигает глюкозу, аминокислоты
Повышенное потребление сахара негативно влияет на состояние и функции полезной кишечной микрофлоры, требует увеличения потребления витаминов В1, В2, В6, А, Е, С, которые нормализуют углеводный обмен Для предотвращения образования в организме недоокисленных продуктов жиров (альдегидов, кетонов) на каждые 4 г жира пищевого рациона достаточно, как минимум, обеспечить поступление с пищей 1 г легкоусвояемыми углеводами

Физиолого-гигиеническая роль недоступных углеводов и последствия избытка и дефицита их в пищевом рационе

Основными не усваиваемыми углеводами являются пищевые волокна - смесь структурных полисахаридов растительных клеток: целлюлозы, гемицеллюлозы, пектиновых веществ, лигнина и неструктурных полисахаридов, камеди и слизи.

Физиолого-гигиеническая роль пищевых волокон

- Пищевые волокна адсорбируют желчные кислоты, холестерин, ядовитые вещества, в том числе тяжелые металлы, радионуклиды, канцерогены и затормаживают процессы их всасывания;

- нормализуя действуют на функцию кишечника и желчевыводящих путей;

- регулируют углеводный обмен, снижают адсорбцию глюкозы и соответственно снижают секрецию инсулина;

- связывают воду и влияют на эвакуационные функции толстого кишечника.

Пищевые волокна уменьшают риск:

- сахарного диабета;

- атеросклероза, ишемической болезни сердца;

- хронического запора, аппендицита;

- опухоли толстого кишечника и прямой кишки


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: