Качество чая определяют в пробе, которую отбирают от партии продукта, в соответствии с требованиями ГОСТ 1936-85 «Чай. Правила приемки и методы анализа».
Партией считается количество упакованных единиц с чаем одной или нескольких марок — для нефасованного чая; одного сорта, одной даты выработки и в одной упаковке – для фасованного чая, оформленное одним документом о качестве. Документ о качестве должен содержать сведения: наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение и подчиненность; товарный знак предприятия-изготовителя, номер документа о качестве, наименование продукта и его сорт, дату выработки; массу нетто в упаковочной единице фасованного чая, количество ящиков и массу нетто чая; количество упаковочных единиц в одном ящике; результаты анализа, обозначение нормативно-технической документации.
Для контроля органолептических и физико-химических показателей чая применяют выборочный одноступенчатый контроль специального уровня контроля S-3 в соответствии с табл. 12.5.
|
|
Таблица 12.5
Расчет объема выборки от партии чая
Количество единиц транспортной тары в партии, шт. | Объем выборки |
До 50 включительно | |
От 51 до 150 | |
151-500 | |
501-1200 |
При получении неудовлетворительных результатов органолептических и физико-химических анализов хотя бы по одному показателю проводят повторные анализы на выборке того же объема, взятой от той же партии. Результаты повторных анализов распространяются на всю партию.
Отбор проб в зависимости от вида и фасовки чая осуществляют следующим образом.
Если чай нерасфасованный байховый, то из разных мест каждой единицы транспортной тары в выборке, объем которой указан в табл. 19 отбирают щупом точечные пробы на расстоянии 0,1 м от верха и дна, соединяют их вместе, перемешивают, составляют объединенную пробу, которую сокращают методом квартования и составляют среднюю пробу массой не менее 1,3 кг.
Если чай фасованный байховый, то из разных мест каждой единицы транспортной тары в выборке (табл. 19) отбирают одинаковое количество упаковочных единиц, но не менее двух, и содержимое, освободив от упаковочного материала, перемешивают, составляют объединенную пробу, которую затем сокращают методом квартования, и составляют среднюю пробу массой не менее 1,3 кг.
Пробы всех видов чая делят на 3 равные части. Две части передают на анализ, 3-ю, используемую при возникновении разногласий в оценке качества, помещают в банку, опечатывают и снабжают этикеткой с указанием наименования документа и его номера, наименования продукта и фабрики изготовителя, сорта чая, массы и количества ящиков в партии, даты выработки чая, даты отбора пробы, фамилии лица, отобравшего пробу.