Отбор проб и подготовка к анализу

Качество чая определяют в пробе, которую отбирают от партии про­дукта, в соответствии с требованиями ГОСТ 1936-85 «Чай. Правила прием­ки и методы анализа».

Партией считается количество упакованных единиц с чаем одной или нескольких марок — для нефасованного чая; одного сорта, одной даты выработки и в одной упаковке – для фасованного чая, оформленное од­ним документом о качестве. Документ о качестве должен содержать сведе­ния: наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение и под­чиненность; товарный знак предприятия-изготовителя, номер документа о качестве, наименование продукта и его сорт, дату выработки; массу нет­то в упаковочной единице фасованного чая, количество ящиков и массу нетто чая; количество упаковочных единиц в одном ящике; результаты анализа, обозначение нормативно-технической документации.

Для контроля органолептических и физико-химических показателей чая применяют выборочный одноступенчатый контроль специального уровня контроля S-3 в соответствии с табл. 12.5.

Таблица 12.5

Расчет объема выборки от партии чая

Количество единиц транспортной тары в партии, шт. Объем выборки
До 50 включительно  
От 51 до 150  
151-500  
501-1200  

При получении неудовлетворительных результатов органолептических и физико-химических анализов хотя бы по одному показателю проводят повторные анализы на выборке того же объема, взятой от той же партии. Результаты повторных анализов распространяются на всю партию.

Отбор проб в зависимости от вида и фасовки чая осуществляют следую­щим образом.

Если чай нерасфасованный байховый, то из разных мест каждой едини­цы транспортной тары в выборке, объем которой указан в табл. 19 отбирают щупом точечные пробы на расстоянии 0,1 м от верха и дна, соеди­няют их вместе, перемешивают, составляют объединенную пробу, кото­рую сокращают методом квартования и составляют среднюю пробу мас­сой не менее 1,3 кг.

Если чай фасованный байховый, то из разных мест каж­дой единицы транспортной тары в выборке (табл. 19) отбирают одинако­вое количество упаковочных единиц, но не менее двух, и содержимое, освободив от упаковочного материала, перемешивают, составляют объ­единенную пробу, которую затем сокращают методом квартования, и со­ставляют среднюю пробу массой не менее 1,3 кг.

Пробы всех видов чая делят на 3 равные части. Две части передают на анализ, 3-ю, используемую при возникнове­нии разногласий в оценке качества, помещают в банку, опечатывают и снабжают этикеткой с указанием наименования документа и его номера, наименования продукта и фабрики изготовителя, сорта чая, массы и ко­личества ящиков в партии, даты выработки чая, даты отбора пробы, фа­милии лица, отобравшего пробу.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: