Физико-химические показатели. К ним относят влажность, содержание танина, кофеина и экстрактив­ных веществ, металломагнитной примеси

К ним относят влажность, содержание танина, кофеина и экстрактив­ных веществ, металломагнитной примеси. Влажность расфасованного чер­ного и зеленого байхового чая не должна превышать 8,5 %. Превышение нормы влажности чая приводит к снижению его качества, способствует его плесневению. Количественное содержание танина в чае влияет на его качество, полноту и терпкость вкуса. Кофеин оказывает большое влияние на центральную нервную систему человека, на деятельность сердца и по­чек. Поэтому количественное содержание кофеина в чае является одним из важных показателей его качества.

На долю экстрактивных веществ приходится около половины сухого вещества. К экстрактивным веществам-относятся фенольные соединения, теобромин, эфирные масла, водорастворимые белки и углеводы, витами­ны и пр. Количество экстрактивных веществ зависит от биологических осо­бенностей чайного растения и возраста. Например, флеши содержат боль­ше экстрактивных веществ, чем огрубевшие и грубые побеги. Содержание экстрактивных веществ является суммарным показателем качества чайно­го сырья и полноценности готового чая.

В чае не допускаются посторонние примеси, мелкая чайная пыль. Массовая доля мелочи в крупном и мелком чае может быть не более 4%, в гранулированном – не более 5% (табл. 12.3).

Таблица 12.3

Физико-химические показатели чая черного байхового

Наименований показателя Норма для чая сорта
«Букет» высшего первого второго третьего
Массовая доля влаги, %, не более 7,0 7,0 7,0 7,0 7,0
Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ, %, не менее          
Массовая доля металломагнитной примеси) %, не более; в крупном и мелком 0,0005 0,0005 0,0005 0,0005 0,0005
в гранулированном 0,0007 0,0007 0,0007 0,0007 0,0007

Показатели безопасности

Должны соответствовать по уровню содержания СанПиН 2.3.2.1078-01 (табл. 12.4).

Таблица 12.4

Допустимые уровни содержания контаминантов (по СанПиН 2.3.2.1078-01)

Группа продуктов Показатель Допустимый уровень, мг/кг, не более
Чай черный зеленый плиточный Токсичные элементы: свинец 10,0
мышьяк 1,0
кадмий 1,0
ртуть 0,1
медь 100,0
Микотоксины: афлатоксин В, 0,005
Радионуклиды: цезий - 137 400 Бк/кг
стронций-90 100 Бк/кг
Микробиологические показатели плесени 1x103 КОЕ/г, не более

Хранят чай в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении при относительной влажности воздуха не более 70 %. Гарантийный срок хране­ния чая 8 месяцев со дня упаковки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: