Байховый чай оценивается по внешнему виду сухого чая и по заварке его в свежекипящей воде. Определяют настой, аромат и вкус, цвет разваренного листа. Органолептические показатели чая байхового должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 12.1 и 12.2.
Таблица 12.1
Органолептические показатели качества чая черного байхового
Наименование показателя | Характеристика чая сорта | ||||
«Букет» | высшего | первого | второго | третьего | |
Аромат и вкус | Полный букет, тонкий нежный аромат, приятный сильно терпкий вкус | Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус | Достаточно нежныйаромат, средней терпкости вкус | Недостаточно выраженный аромат, относительно терпкий вкус | Слабыйаромат, слаботерпкий вкус |
Настой | Яркий, прозрачный, интенсивный, «вышесредний» | Яркий, прозрачный «средний» | Недостаточно яркий, прозрачный, «средний» | Прозрачный «нижесредний» | Недостаточно прозрачный |
Цвет' разваренного листа | Однородный, коричневокрасного цвета | Неоднородный, темно- коричневый | Неоднородный, темно- коричневый, допускается зеленоватый оттенок | Неоднородный, темно-коричневый | |
листового | Внешний вид чая (уборка): | ||||
Ровный, однородный, хорошо скрученный | Недостаточно ровный, скрученный | Неровный, недостаточно скрученный | |||
мелкого | Ровный, однородный, скрученный | Недостаточно ровный | Неровный, пластинчатый | ||
гранулированного ного | Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы |
Качество чая зависит в основном от того, какая часть чайной флеши входит в состав данного сорта чая, от характера скручивания, ферментации. Высшие сорта чая состоят, главным образом, из тонких хорошо скрученных верхних листочков с листовой почки. Средние сорта состоят из второго, реже — третьего листков, более крупных, однородно скрученных, имеющих ровный черный цвет.
Низкие сорта состоят из самого грубого, неоднородно скрученного и частично дробленого листа. В чае не допускаются плесень, затхлость, кисловатость, посторонние запахи
Таблица 12.2
Органолептические показатели качества чая зеленого байхового
Аромат и вкус | Полныйбукет, тонкий,нежный аромат, приятный стерпкостьювкус. | Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус. | Приятный аромат и достаточно терпкий вкус | Слабыйаромат, недостаточно терпкийвкус. | Грубоватый аромат,слабо ощутимый терпкийвкус |
Настой | Прозрачный, светло- зеленый с желтым оттенком. | Прозрачный, светло- зеленый с желтым оттенком | Прозрачный, светло- желтый | Желтый с красноватым оттенком. | Темножелтый с красноватым оттенком, мутноватый |
Цвет разваренного листа | Однородный с зеленоватым оттенком | Однородный с зеленоватым оттенком | Недостаточно однородный с желтоватым оттенком | Неоднородный с желтоватым оттенком | Неоднородный, темножелтый |
Внешний вид чая (уборка) | |||||
листового | Ровный, однородный, хорошо скрученный | Ровный, однородный, хорошо скрученный | Недостаточно ровный, скрученный | Неровный, недостаточно скрученный | Неровный, чаинки плохо скрученные |
мелкого | Ровный, однородный скрученный | Ровный, скрученный, с наличием пластинчатого | Недостаточно ровный, скрученный | Неровный, пластинчатый | Неровный, пластинчатый |
гранулирован ного | Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы | То же | То же | То же | То же |