Загрязнение почвы — это антропогенное изменение ее физических, химических и биологических характеристик, вызывающее снижение плодородия или опасность для здоровья населения, животных и растительных организмов. Почва может загрязняться преимущественно твердыми и жидкими отходами промышленных и сельскохозяйственных предприятий, бытовыми отходами. К числу наиболее значимых загрязняющих компонентов почвы принадлежат патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы и др.), вызывающие заболевания человека и животных. Химическое загрязнение почвы происходит в сельском хозяйстве в результате применения пестицидов и удобрений, а на территориях свалок — полигонов — вследствие накопления токсичных твердых отходов.
Вредные химические вещества, содержащиеся в почве, непосредственно на человека не влияют, но могут поступать в организм в основном через разные звенья пищевых цепей, а также в результате загрязнения воздуха и воды.
Экспериментальными методами устанавливаются, в частности, токсикометрические характеристики загрязняющих веществ в почве:
|
|
· миграционный воздушный показатель вредности МА, мг/м3, характеризующий переход веществ из пахотного слоя почвы в атмосферный воздух;
· транслокационный показатель вредности ТВ, мг /кг, характеризующий переход химического вещества из пахотного слоя почвы через корни в растение и накопление его в зеленой массе;
· общесанитарный показатель вредности ОС, мг /кг, характеризующий влияние химического вещества на способность почвы к самоочищению и на микрофлору почвы (на 1 кг воздушно-сухой почвы).
Регламентация загрязняющих веществ в окружающей среде
Гигиеническая регламентация вредных (загрязняющих) веществ в природной среде заключается в установлении так называемых санитарно-гигиенических нормативов, их содержания в воздухе, воде, почве, а также в растениях, продуктах питания, материалах.
Устанавливаемые для них нормативы содержания загрязняющих веществ представляют собой предельно допустимые концентрации ПДК.
ПДК— это норматив — количество вредного вещества в окружающей среде, отнесенное к массе или объему ее конкретного компонента, которое при постоянном контакте или при воздействии в определенный промежуток времени практически не оказывает влияния на здоровье человека и не вызывает неблагоприятных последствий у его потомства.