Бельевой режим в отделении

Бельевой режим в организациях здравоохранения должен соответствовать следующим требованиям:

- организации здравоохранения должны обеспечиваться СО для работников, одеждой для пациентов и госпитализируемых лиц, постельным бельем, пеленками, многоразовыми полотенцами (далее – белье) в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

- стирка белья должна осуществляться централизованно в прачечных в соответствии с требованиями ТНПА;

- доставка грязного белья в прачечную и чистого белья из прачечной в организацию здравоохранения, а также транспортировка грязного и чистого белья в организации здравоохранения должны осуществляться в упакованном виде в мешках или в специальных закрытых контейнерах (далее – тара для белья).

Тара для белья должна соответствовать следующим требованиям:

- быть выполнена из материалов, устойчивых к моющим средствам и средствам дезинфекции;

- не должна иметь дефектов. Мешки для белья должны быть выполнены из прочных и непромокаемых материалов;

- быть выделена для каждого отделения организации здравоохранения отдельно для чистого и грязного белья. Перевозка грязного и чистого белья в одной и той же таре для белья не допускается;

- иметь маркировку с указанием вида транспортируемого белья (чистое или грязное), его принадлежности к отделению организации здравоохранения.

Хранение чистого белья в организациях здравоохранения должно осуществляться в специально выделенных бельевых помещениях для чистого белья.

Бельевые помещения для чистого белья должны быть оборудованы:

- полками с покрытием, выполненным из материалов, устойчивых к моющим средствам и средствам дезинфекции;

- стеллажами и столами для сортировки белья.

Суточный запас чистого белья в приемных отделениях, отделениях анестезиологии и реанимации, палатных отделениях больничных организаций здравоохранения должен храниться на постах медицинских сестер, в условиях исключающих загрязнение и доступ посторонних лиц.

Смена нательного и постельного белья и одежды пациентам в больничных организациях здравоохранения должна проводиться регулярно по мере загрязнения, но не реже одного раза в семь дней, если иное не установлено настоящими Санитарными нормами и правилами.

При загрязнении белья биологическим материалом (далее – биоматериал) замена на чистое белье должна проводиться незамедлительно.

При сборе и хранении грязного белья в организациях здравоохранения должны соблюдаться следующие требования:

- сбрасывать грязное белье на пол помещений организаций здравоохранения или в открытые приемники, а также хранить в палате запрещается;

- грязное белье должно собираться в тару для грязного белья и незамедлительно транспортироваться в бельевые помещения для грязного белья организации здравоохранения.

- временное хранение грязного белья в бельевых помещениях для грязного белья в отделениях организации здравоохранения должно быть не более 12 часов;

- работы с грязным бельем работники организации здравоохранения должны выполнять в сменной СО и СИЗ.

Бельевые помещения для грязного белья во вновь строящихся и реконструируемых организациях здравоохранения должны соответствовать следующим требованиям:

- должны быть изолированы от палат, лечебно-диагностических помещений и бельевого помещения для чистого белья;

- должны быть оборудованы:

- принудительной вытяжной вентиляцией;

- устройствами обеззараживания воздуха;

- умывальником с дозирующими устройствами для жидкого мыла и антисептика.

Постельные принадлежности (матрацы, подушки, одеяла) в организациях здравоохранения должны подвергаться обеззараживанию методом камерной дезинфекции:

- после выписки или перевода пациента из хирургических отделений, в которых проводятся оперативные вмешательства, ожогового отделения, отделений для беременных и рожениц, отделений для детей, инфекционных, туберкулезных, дерматовенерологических отделений больничных организаций здравоохранения;

- по эпидемическим показаниям;

- при загрязнении постельных принадлежностей биоматериалом;

- после смерти пациента.

Матрацы и подушки, находящиеся в наглухо зашитых гигиенических чехлах, могут быть обеззаражены путем протирания или орошения чехлов химическими средствами дезинфекции.

ОКИ. Этиология. Противоэпидемические мероприятия при выявлении больного.

Регламентируются требованиями "Санитарных норм и правил", "Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения острых кишечных инфекций".

Острые кишечные инфекции большая группа инфекционных заболеваний, вызываемая вирусами, бактериями, грибами, продуктами их жизнедеятельности-токсинами. Для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов необходимы условия: температура, влажность, питательная среда.

Для нашего региона характерны дизентерия, сальмоннелез, инфекции, вызванные кишечной палочкой, цитобактером, клебсиеллой, морганеллой, протеем, золотистым стафилококком, вирусные инфекции, вызванные энтеро, рота, норавирусами, вирусные гепатиты А, Е, холера, иерсиниозы, и др. В настоящее время наиболее актуальна энтеровирусные инфекции. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны длительное время выживать в сточных жидкостях и даже в хлорированной воде.

На объектах внешней среды переживают в течение нескольких недель, хорошо переносят замораживание, чувствительны к высокой температуре и быстро погибают при температурах свыше 50 °С (при 60 °С — через 6-8 мин, при 65 °С — 2,5 мин, при 80 °С — 0,5 мин, при 100 °С — мгновенно). Устойчивы к 70% спирту, моющим средствам (детергентам), инактивиуются под воздействием ультрафиолетового излучения и многих дезинфектантов.Не переносят высушивания. Механизмы передачи — аэрозольный, фекально-оральный.

Пути и факторы передачи:

- Воздушно-капельный путь передачи чаще реализуется в тех случаях, когда источником инфекции являются больные;

- Водным, пищевым, контактно-бытовым путями передачи энтеровирусы распространяются преимущественно в окружении вирусоносителей. Факторами передачи при этом являются вода, пищевые продукты, предметы обихода.

Источник инфекции: носители, больные.

Пути передачи - водный, пищевой, контактно-бытовой.

Факторы передачи: продукты питания (молоко, мясо, масло, сыр, овощи), вода, предметы ухода, посуда, уборочный инвентарь

Переносчики - мухи, тараканы.

Инкубационный период – до 7-ми дней.

Противоэпидемические мероприятия в отделении:

- Соблюдение личной гигиены – для профилактики контактно-бытового пути передачи инфекции (опрятный внешний вид, чистые руки, чистая спец.одежда), запрещено принимать пищу на рабочих местах. Хранить личные продукты питания только в установленных местах.

- Проведение качественной текущей уборки в отделениях. Дезинфекция уборочного инвентаря, использование его строго по назначению, во время уборки пользование перчатками, соблюдение требований санитарных правил при получении лечебного питания, его транспортировке, технологии мытья и дезинфекции посуды, запрещено оставлять остатки пищи после пациентов, транспортировать чистую посуду для получения питания и отходы.

- Не допускается в столовую младший обслуживающий персонал.

- Санитарки-буфетчицы должны быть обследованы и иметь справку о состоянии здоровья.

- Мытье и дезинфекция холодильников для хранения продуктов питания пациентов, персонала. Разморозка холодильника должна осуществляться 1 раз в неделю

- Для уборки холодильника д.б. выделен специальная емкость с соответствующей маркировкой, ветошь.

- Уборку холодильника должна проводить санитарка-буфетчица.

- Медицинские сестры должны предьявлять жесткие требования к хранению продуктовых передач: контроль за соответствием продуктов питания диете пациента, контроль за правилами хранения продуктов (индивидуальный мешок, промаркирован (ФИО, палата, дата передачи).

- Температурный диапазон хранения продуктовых передач в холодильнике – 4-6*С.

- Запрещено хранить продукты питания пациентов в тумбочках, на подоконниках.

- О правилах хранения передач пациент должен быть проинформирован при поступлении в отделение, передачи, не удовлетворяющие требованиям, с признаками порчи должны быть изъяты в пищевые отходы.

При регистрации случая кишечной инфекции в отделении:

- Немедленно изолировать пациента в одноместную палату, сообщить эпидемиологу;

- Наладить проведение текущей дезинфекции в отделении, выделив специальный уборочный инвентарь;

- Провести камерную дезинфекцию постельных принадлежностей в многоместной палате и заключительную дезинфекцию после выписки или перевода пациента;

- В палату после перевода пациента не проводится госпитализация других пациентов в течение инкубационного периода (7 дней);

- Не допускать нахождение в одной палате пациентов с признаками ОКИ и без них.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: