Этапы развития микробиологии. Предмет и задачи микробиологии.
2. Организация работы и оборудование микробиологической лаборатории, правила работы в ней.
3. Устройство светового микроскопа. Правила работы с микроскопом. Сущность и техника иммерсионной микроскопии.
4. Систематика и номенклатура микробов. Положение микробов в системе живого мира и принципы их классификации. Прокариоты (архебактерии и эубактерии). Эукариоты (простейшие, грибы). Вирусы человека, бактериофаги. Вироиды. Прионы.
5. Таксоны прокариотов: отдел, семейство, род, вид. Внутривидовая дифференциация: биовар, серовар, фаговар и др. Бинарная номенклатура микроорганизмов. Понятие о популяции, культуре, штамме и клоне микроорганизмов.
6. Основные морфологические формы бактерий.
7. Простые и сложные методы окраски микроорганизмов.
8. Значение медицинской микробиологии в практической деятельности провизора.
ИНФОРМАЦИЯ К ЗАНЯТИЮ