Витамины (от латинского vita – жизнь) это жизненно необходимые низкомолекулярные органические биологически высокоактивные соединения разнообразной химической природы, не синтезированные (или синтезированные в недостаточном количестве) в организме, поступающие с пищей и выполняющие функцию катализаторов – ускорителей обменных процессов.
Многие витамины компоненты ферментов в составе которых участвуют в различных ферментативных реакциях.
Человек и животные не синтезируют витамины или синтезируют их в недостаточном количестве и поэтому должны получать витамины с пищей. Первоисточником витаминов обычно служат растения. Некоторые витамины
образуются микрофлорой кишечника. Многие витамины, используемые для лекарств, препараты, получают химическим или микробиологическим синтезом.
Витамины относятся к незаменимым факторам питания, однако не являются источником энергии.
Содержание их в пищевых продуктах составляет, как правило, 10 – 100 мг./100 г.
Недостаточность витаминов возникает в следствии:
- низкого содержания в суточном рационе;
- длительного или неправильного хранения;
- нерациональной кулинарной обработки;
- воздействия антивитаминных факторов;
- нарушения баланса химического состава рационов.
- из за пищевых извращений и религиозных запретов, налагаемых на ряд продуктов у некоторых народностей.
Повышенная потребность в витаминах возникает:
- при особых физических состояниях организма (интенсивный рост, беременность);
- в определённых климатических условиях;
- при интенсивной физической и нервно – психологической нагрузке;
- при стрессовых состояниях;
- при заболеваниях внутренних органов, желёз внутренней секреции и инфекционных заболеваниях.