2.1.1. Краткая характеристика молокоперерабатывающего предприятия (местонахождение, история создания, современное состояние и производственное направление, мощности предприятия).
2.1.2. Низовая сеть предприятия: условия получения, обработки, доставки и качество поставляемого для переработки сырья.
2.1.3. Перечень хозяйств, поставляющих молоко на переработку, их местонахождение, расстояние от завода, объем и условия поставок.
2.1.4. Условия получения, первичной обработки, хранения и транспортировки молока в одном из хозяйств, входящих в перечень.
2.1.5.Первичная обработка молока на ферме. Очистка молока, используемые фильтрующие элементы. Охлаждение молока. Цель охлаждения. Источники и режимы холода. Производительность охладителей. На каком этапе технологического процесса производится охлаждение?
Пастеризация. Аппараты для пастеризации и их техническая характеристика, режим пастеризации, источники тепла. Резервирование молока. Помещение для резервирования. Ёмкости, режимы и время резервирования. Транспортирование молока. Способы транспортировки внутри хозяйства и на молочный завод или на рынок для реализации. Средства и соблюдение правил перевозок. Размещение, спецификация и использование оборудования для взвешивания, очистки молока, его охлаждения, пастеризации, хранения, транспортировки и частичной переработки.
|
|
2.1.6. Контроль качества молока. Оборудование молочной лаборатории. Перечень анализов, предусмотренных для ежедневного контроля качества молока. Периодичность контроля. Оформление журналов.
2.1.7. Порядок реализации молока. Изучить порядок заполнения накладных на отправку молока и другой молочной продукции для реализации. Товарно-транспортные накладные.
2.1.8. Реализационные цены, условия контрактации. Сертификация продукции. Соблюдение санитарных правил для реализации молока по прямым связям.
2.1.9. Организация транспортировки, приемки и сортировки (молока, сливок и др.) на заводе.
2.1.10. Как организована доставка молока и сливок на завод. Характеристика транспортных средств предприятий и их санитарная обработка на заводе,
2.1.11. Организация приемки молока. Ответственный за его приемку. Порядок определения количества и качества молока. Контроль качества принимаемого молока. Правила взятия средних проб для анализов. Органолептическая оценка. Физико-химические показатели молока. Описать все методы оценки и анализов, применяемых при определении качественной erо оценки на заводе. Определение сортности и порядок оценки молока. Причины снижения реализационной цены за молоко. Сводный отчет о качестве сырья за последние 3 года.
|
|
2.1.12. Сортировка закупаемого молока на молокоперерабатывающем предприятии с учетом его качественных характеристик по категориям и целевому назначению. Формирование технологических потоков сырья по цехам предприятия с учетом основных направлений переработки молока.
2.1.13. Современное состояние молокоперерабатывающего предприятия на основании анализа экономических показателей за последние 3 года.
2.1.14. Структура товарной продукции.
Продукция | Год | |||||
201_ | 201_ | 201_ | ||||
тыс.руб. | % | тыс.руб. | % | тыс.руб. | % | |
2.1.15. Переработка молока и ее структура
Вид переработки | Год | |||||
201_ | 201_ | 201_ | ||||
тыс.руб. | % | тыс.руб. | % | тыс.руб. | % | |
Переработано молока всего | ||||||
В том числе на: | ||||||
масло | ||||||
сыр | ||||||
кефир | ||||||
и т.д. |
2.1.16. Объем производства и реализации основной продукции.
2.1.17. Результаты финансовой деятельности предприятия.
Показатель | Год | |||||
201_ | 201_ | 201_ | ||||
Себестоимость товарной продукции, тыс. руб | ||||||
Выручка от реализации продукта, тыс. руб | ||||||
Прибыль от реализации, тыс. руб | ||||||
Уровень рентабельности, % |
Анализ результатов следует дать с указанием основных направлений использования получаемой прибыли (на развитие предприятия, на зарплату и т. д. и т. п.)
2.1.18. Экономическая эффективность производства основных видов выпускаемой продукции.
Вид продукции | Продукция | |||||||
Масло сливочное | Сыр | Молоко 2,5% жирности | Кисломолочные продукты | |||||
201_ | 201_ | 201_ | 201_ | 201_ | 201_ | 201_ | 201_ | |
2.1.19. Перечень основных и вспомогательных цехов и отделов (служб). Их расположение и по примерному масштабу привести генеральный план завода.
2.1.20. Организация и порядок управления заводом (штатные должности по руководству заводом и ведущих специалистов; схема управления штатное расписание цеховс указанием должностных обязанностей персонала: начальника цеха, сменный мастер, помощник мастера, оператор по обслуживанию конкретного оборудования и др.).
2.1.21. Оборудование цехов. Механизированные линии по выработке конкретных продуктов, их производительность. Объемы производста и загруженность производственной мощности. График организаций технологического процесса. Сменность работы на предприятии.
2.1.22. Характеристика технологических процессов производства основных молочных продуктов.
2.1.23. Ассортимент и характеристика выпускаемой заводом готовой продукции по физико-химическим, микробиологическим показателям и упаковке.
2.1.24. Условия хранения, транспортирования и реализации готовой продукции.
2.1.25. Использование побочных продуктов переработки молока. Решение проблемы безотходности производства на предприятии.
2.1.26. Технологические режимы и контроль качества очистки и
дезинфекции оборудования для переработки молока. Использование автоматизированных систем безразборной мойки. Специфика
санитарной обработки помещений и обработки по цехам. Используемые моющие и дезинфицирующие средства (характеристика,
порядок приготовления растворов, концентрация, техника безопасности при работе и т. д.).
2.1.27. Технохимический контроль производства основной продукции с указанием точек контроля технологического процесса.
2.1.28. Порядок и периодичность контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в молоке и молочных продуктах, результаты сертификации продукции. Копии приложить.
|
|
2.1.29. Виды производственного учета и отчетность на молокоперерабатывающем предприятии. Ведение первичной документации в цехах. Нормативно-технические документы, журналы по
производству конкретных видов продукции, накладные и т.д.
2.1.30. Холодоснабжение и теплоснабжение. Расход холода на
технологические нужды и на охлаждение камер. Хладагент и компрессорные установки. Почасовой график расхода холода на технологические нужды в соответствии с графиком работы оборудования. Теплоноситель (пар, вода горячая). Тепловое оборудование.
2.1.31. Охрана труда и безопасность,
2.1.32. Охрана окружающей среды.
2.1.33. Перспективы развития предприятия по увеличению объемов производства, расширению ассортимента и выпуску экологически чистых молочных продуктов.