Товароведная идентификационная экспертиза

Товароведная идентификационная экспертиза – это осуществляемая экспертом идентификационная деятельность, направленная на решение практических задач путем установления тождества объектов по их характеристикам и информации об объекте идентификации.

Цель идентификационной экспертизы – установление соответствия конкретного товара образцу, информации в товаросопроводительных документах, нормативным и техническим требованиям, а также принадлежности к группе однородных товаров.

Предметом идентификационной экспертизы является:

· определение класса или группы однородных товаров, к которой относится данный товар;

· выявление наличия и содержания примесей;

· определение, является ли товар изделием, полуфабрикатом, материалом, веществом;

· установление, является ли данное изделие пищевым продуктом либо его необходимо использовать для технических целей, на корм животных и т.п.;

· определение назначения товара;

· установление способа производства;

· определение, соответствуют ли физико-химические характеристики исследуемого продукта требованиям нормативных документов (ГОСТ, ТУ);

· установление, соответствует ли исследуемый продукт заявленному наименованию.

Идентификационная экспертиза является основополагающей, и все действия с товаром должны начинаться только с нее. Ведь исследуемое изделие может относиться и к опасным изделиям либо к изделиям, включенным в перечень запрещенных товаров. Кроме того, до тех пор, пока товар не идентифицирован, нельзя правильно провести экспертизу качества.

В зависимости от идентифицируемых основополагающих товароведных характеристик товаров различают следующие виды идентификации:

· ассортиментная определение тождественности товара наиболее существенным признакам ассортиментных характеристик. Этот вид идентификации предназначен для установления принадлежности конкретных товаров к определенной классификационной группировке. В зависимости от такой принадлежности можно выделить следующие подвиды ассортиментной идентификации: групповая, видовая, страныпроисхождения, марочная;

· квалиметрическая определение тождественности потребительских свойств и показателей качества товара установленным требованиям нормативных документов. Различают следующие подвиды квалиметрической идентификации: компонентная, рецептурная, конструкционная, технологическая;

· информационная–установление достоверности товарной информации, указанной в товаросопроводительных документах и/или маркировке, и/или иных носителях информации. В зависимости относителей информации идентификация может быть партионной, упаковки, маркировки,товаросопроводительных документов. Кроме того, отдельно можно выделить информационную идентификацию в средствах массовой информации, в рекламе, учебной и научно-популярной литературе.

Процессуальными составляющими идентификационной экспертизы являются объекты, субъекты, правовая и нормативная база,

Объектами идентификационной экспертизы являются товары, услуги, ценные бумаги (деньги, акции, векселя и др.), информация, рабочая сила и другие объекты коммерческой деятельности. В разрезе дисциплины «Товарная экспертиза» рассматривается лишь одна группа объектов – изделия, которые вовлекаются в процесс купли-продажи и становятся товаром.

Идентификационная экспертиза проводится на всей стадии жизненного цикла товара. Каждая стадия характеризуется определенной сферой деятельности и субъектами т. е. лицами, осуществляющими идентификационную экспертизу. Например: перемещение через границу – таможенная экспертиза (проводит специалист таможни, инспектор и. т. д); выход товара на рынок – сертификация продукции (эксперт по сертификации); торговля – формирование ассортимента (товаровед); контроль качества – товаровед; экспертиза, оценка качества – товаровед-эксперт).

Правовая база идентификационной экспертизы представлена различными правовыми документами, которые касаются организации экспертной деятельности в Республике Беларусь, например Законом Республики Беларусь«О торгово-промышленной палате».

Нормативная база идентификационной экспертизы включает различные стандарты на продукцию, технологические и технические документы на товар.

Проведение товароведной идентификационной экспертизы включает нижеследующие этапы.

Подача заявки заказчиком экспертизы. К заявке заказчик прилагает договор поставки товара, документы о качестве товара, образцы маркировки и упаковки товара. При необходимости эксперт может потребовать технологические и технические документы (рецептуры, технологические регламенты, руководство по эксплуатации и т.д.).

Отбор проб товара. Отбор проб осуществляет эксперт в присутствии представителя заказчика. Объем пробы регламентируется соответствующим стандартом на отбор проб данного товара. Факт отбора проб подтверждается актом отбора проб. Данный акт может составляться в произвольной форме, а может быть установленной формы для конкретной экспертной организации. Наиболее часто используемая форма акта отбора проб представлена в приложении А.

Изучение и анализ маркировки и товаросопроводительных документов на товар. Осмотр транспортной упаковки товара, потребительской тары и самого товара.

Определение критериев идентификации. Данными критериями являются обобщенные существенные признаки, предназначенные для установления тождественности товаров. Они подразделяют:

· на общие – характерные для всех товаров;

· специфические – свойственные конкретному товару.

В последнее время в нормативно-технической документации критерии для идентификации товара значительно сужаются и многие показатели не несут идентификационной информации, а содержат лаконичные фразы: «Соответствует данному виду товара»; «В соответствии с рецептурой» и т.д. Естественно, что по таким критериям нельзя провести идентификационную экспертизу. Критерии идентификации определяются аналитическими и экспертными методами путем проведения опроса экспертов.

Выбор показателей идентификации. Такими показателями являются характеристики товаров, позволяющие отождествлять ассортиментные и квалиметрические характеристики представленного товара с наименованием, указанным на маркировке и/или в нормативных, товаросопроводительных документах, а также с требованиями, установленными нормативными документами. Перечень показателей идентификации определяется выбранными критериями, т.е. показатели являются вторичными. Показатели идентификации определяются аналитическими и экспертными методами на основе анализа стандартов на продукцию.

Испытание товара. Идентификационную экспертизу всегда начинают проводить по общим критериям, а в зависимости от результатов и задач, поставленных на экспертизу, проводят испытания и по специфическим критериям. На этом этапе экспертизы проводят измерение (определение) показателей идентификации товара различными методами (органолептическими, физико-химическими и др.).

Сравнение значений с данными средств идентификации. Этот этап складывается из следующих двух составляющих:

· определение различий в показателях и их оценка;

· установление совпадений в показателях и их оценка.

При описании результатов сравнения необходимо указать перечень совпадающих и различающихся признаков, их идентификационную значимость.

В качестве средств идентификации выступают стандарты на продукцию, информация из технических и технологических документов на товар.

Оформление заключения эксперта (акта экспертизы). Заключение эксперта или акт экспертизы может оформляться на специальном бланке, а при его отсутствии составляться в произвольной форме. В акте указываются все имеющиеся сведения об ассортиментной, количественной и качественной характеристике товара. В акте экспертизы должны быть обязательно приведены критерии и показатели идентификации, по которым проводилась идентификационная экспертиза товара, используемые средства и методы идентификации. По результатам идентификационной экспертизы могут быть приняты следующие заключения: является ли данное изделие пищевым продуктом; выявляется соответствие либо несоответствие товара определенным требованиям, указанным в нормативно-технической или иной документации; устанавливается сорт данного изделия; относится ли данное изделие к перечню запрещенных товаров либо имеет определенные ограничения. При получении отрицательных результатов идентификационной экспертизы нельзя делать заключение о фальсификации того или иного товара. Просто это может быть новый товар, еще не включенный в ту или иную нормативно-техническую документацию или перечень, или изделие выполнено в одном или нескольких экземплярах («ручная работа»).

6.3. Товароведная количественная экспертиза

Количественная экспертиза — оценка количественных характеристик товара экспертами при невозможности применения измерительных методов или необходимости подтверждения достоверности результатов измерений независимой стороной.

Целью товароведной количественной экспертизы является определение количества товара в товарной партии или количественных характеристик их единичных экземпляров или комплексных упаковочных единиц. Экспертиза количества товаров чаще всего проводится во внесудебном порядке.

В зависимости от сферы применения различают следующие виды количественной экспертизы:

· приемочную;

· предотгрузочную.

Иногда в специальной литературе встречается еще один вид количественной экспертизы – контрактная. Данный вид количественной экспертизы используется для контроля соблюдения условий договора в разрезе количества товара. Субъекты экспертизы в таком случае осуществляют свою деятельность либо при отгрузке товара поставщиком (предотгрузочная экспертиза), либо при выгрузке товара у покупателя (приемочная экспертиза). Основные этапы проведения контрактной количественной экспертизы совпадают с этапами приемочной или предотгрузочной экспертизы.

Предметом количественной экспертизы являются:

· определение количества товара в товарной партии;

· установление количественных характеристик единичных экземпляров или комплексных упаковочных единиц на соответствие сопроводительным документам, данным маркировки на потребительской и транспортной таре;

· приемка товаров по количеству в случаях возникновения разногласий между поставщиком и получателем, при значительных расхождениях между количеством, указанным в товаросопроводительных документах, и количеством, установленным при измерении у получателя;

· установление вероятности количественных потерь товара и причин их возникновения.

Объекты количественной экспертизы – товары, упаковка, тара.

Субъекты количественной экспертизы – эксперты-товароведы, закрепленные за пунктами приема товара – таможенными пунктами, железнодорожными станциями, оптовыми базами, иными пунктами приема товаров, предназначенными и надлежащим образом организованными для проведения экспертизы товара по количеству. Кроме того, возможно привлечение экспертов для проведения количественной экспертизы в случаях, когда измерение товара обычными методами невозможно (например, при его отсутствии) или затруднительно и может привести к его количественным и качественным изменениям (например, при перетаривании для перевешивания большой товарной партии). При проведении этого вида экспертизы эксперты должны руководствоваться следующими правовыми документами:

· Положением о приемке товаров по количеству и качеству;

· Инструкцией о порядке проведения экспертиз товаров экспертами Торгово-промышленной палаты Республик Беларусь;

· условиями договоров-поставки либо купли-продажи.

Несмотря на общность правовой базы, количественная экспертиза отличается от приемки товаров по количеству, проводимой заинтересованными материально ответственными лицами (заведующими складами, кладовщиками и др.). В силу независимости и объективности экспертов результаты количественной экспертизы являются более достоверными и должны приниматься как окончательные обеими заинтересованными сторонами – поставщиком или получателем, если уних нет возражений по этому поводу.

Другое различие экспертизы товаров по количеству экспертами и приемки материально ответственными лицами заключается в возможности обжалования результатов измерения. Если приемка по количеству проведена материально ответственными лицами и оформлены соответствующие товаро-сопроводительные документы, то товар переходит в собственность получателя и результаты приемки являются окончательными. Только если доказано, что имели место обстоятельства, не позволившие сразу выявить соответствие массы или количества упаковочных единиц, отправленное поставщиком и установленное получателем (например, при утрате накладных или других документов), приемка по количеству может быть повторена.

Результаты количественной экспертизы могут быть обжалованы одной из заинтересованных сторон. В этом случае назначается повторная или контрольная экспертиза, которая может либо подтвердить результаты первичной экспертизы, либо их опровергнуть. В последнем случае новые результаты экспертизы должны быть аргументированы.

Нормативная база количественной экспертизы представлена стандартами на продукцию, особыми условиями поставки, спецификацией поставщика, транспортными документами, счетами, товарно-сопроводительными и другими документами.

Проведение приемочной количественной товароведной экспертизы товаров характеризуется нижеследующими особенностями.

Порядок экспертизы по количеству и качеству внешне сходен. Однако в их содержании имеется важное отличие, влияющее на всю процедуру экспертизы. Дело в том, что при выявлении дефектов товара этот товар продолжает существовать (кроме скоропортящегося). Забракованное изделие можно вновь, причем неоднократно, экспортировать и в конце концов достаточно точно определить, когда, где и по какой причине возникли дефекты.

Установление недостачи характеризуется одномоментностью и невоспроизводимостью обстоятельств, при которых обнаружена недостача. Если при вскрытии вагона или автофургона установлено отсутствие ящика сливочного масла или пары коробок обуви, то вторично воспроизвести всю ситуацию приемки через день и даже через час уже невозможно. Отсюда необходимость точного и детального отражения в документах всех обстоятельств количественной экспертизы, поскольку только на основе анализа документов можно судить о достоверности утверждения эксперта о существовании факта недостачи.

Рассматриваемая экспертиза проводится в описанной ниже последовательности.

Проведение экспертизы начинается с подачи заявки. Заявитель к заявке прикладывает копии следующих документов:

· контракт/договор между покупателем и поставщиком на поставку товаров;

· товаротранспортные накладные;

При проведении экспертизы эксперт обязан работать в соответствии с распорядком рабочего дня организации, в которой проводится экспертиза, а при необходимости отступлений от него согласовать это с руководством экспертной организации. Экспертиза проводится в присутствии не менее двух ответственных лиц (от грузоперевозчика и поставщика).

Перед началом экспертизы эксперт обязан потребовать и изучить нормативно-техническую документацию, которой он должен руководствоваться в соответствии с видом товара и задачей, поставленной заказчиком экспертизы (стандарты, особые условия поставки, спецификацию поставщика, транспортные документы, счет, товаросопроводительные и другие документы, подтверждающие принадлежность грузовых мест (товара) к предъявленной партии, ознакомиться с образцом-эталоном (дубликатом образца), при экспертизе импортного товара эксперт должен потребовать копию контракта, по которому произведена поставка, и ознакомиться с ним.Эксперт обязан на всех документах, предъявленных ему при проведении экспертизы, сделать отметку «предъявлено эксперту», поставить подпись и дату. В случае непредъявления заказчиком основных документов эксперт обязан сообщить об этом руководителю экспертной организации, который решает вопрос о возможности проведения экспертизы. При получении разрешения на осуществление экспертизы без указанных документов эксперт проводит экспертизу и составляет акт экспертизы, сопоставляя фактические данные с данными, указанными в упаковочных листах или на маркировке тары. При отсутствии упаковочных листов и данных на маркировке тары эксперт составляет акт экспертизы на фактическое количество товара, делая в нем отметку об отсутствии документов.

В зависимости от поставленной заказчиком задачи эксперт выбирает метод точного определения количества товара (подсчет, промер или взвешивание, выборочный или сплошной) с учетом требований, содержащихся в договорных условиях и/или стандартах на продукцию. Договору принадлежит приоритет над Положением о приемке по количеству и качеству. Стороны вправе устанавливать в договоре любые требования, касающиеся порядка проведения приемки. При этом целесообразно предусматривать, что в вопросах, не урегулированных стандартами и договором, порядок приемки определяется названным Положением. Приблизительное определение количества товара не допускается.

Измерение количества товара может быть сплошным или выборочным. Сплошное измерение применяется для неупакованных товаров (например, зерно, овощи, поступившие насыпью), а также упакованных товаров с фиксированными массой, объемом или длиной в каждой упаковке. Выборочное измерение используют для упакованных товаров с одинаковой фиксированной массой упаковки. При этом эксперт самостоятельно определяет размер выборки, который должен быть не менее норм, установленных стандартами. Эксперт имеет право значительно увеличить размер выборки по сравнению с установленными нормами в следующих случаях:

· при значительных расхождениях действительных значений количественных показателей комплексной упаковочной единицы или единичного экземпляра товара с указанным значением на маркировке, в упаковочных листах или товаросопроводительных документах;

· наличии в партии упаковочных единиц с нарушенной тарой;

· обнаружении недостачи товаров, возникшей при их транспортировании, хранении или реализации;

· установлении значительных качественных изменений товара (бой, поломка, раздавливание, деформация, микробиологическая порча, повреждение грызунами).

При приемке упакованных товаров по количеству необходимо учесть, что их количественная характеристика включает массу самого товара (нетто) и упаковки (тары), а также количество упаковочных единиц. Поэтому при количественной экспертизе таких товаров определяют массу брутто, нетто и тары.

Масса брутто суммарная масса товара и упаковки. Данная масса может определяться прямым перевешиванием всех упаковочных единиц, входящих в товарную партию, или расчетным путем, например умножением средней массы брутто каждой упаковочной единицы на их общее количество. Указанный расчетный метод позволяет получить достоверные результаты, если каждая упаковочная единица имеет строго фиксированную массу, одинаковую для всех упаковок в партии. Например, печенье или масло расфасовано в пачки массой 250 г, строго определенное количество пачек упаковано в картонные коробки, поэтому каждая коробка имеет определенную, строго фиксированную массу.

Таким образом, масса брутто упакованного товара может быть определена путем взвешивания всей товарной партии или пересчета упаковочных единиц с одинаковой фиксированной массой, или пересчета объема товара на его объемную массу.

Неупакованные товары принимаются не по массе брутто, а только по массе нетто.

Масса нетто – масса товара без упаковки. Поскольку конечному потребителю часто реализуется товар по массе нетто, то его интересует прежде всего данная количественная характеристика товара. Поэтому при экспертизе обязательно устанавливается масса нетто товарной партии, причем эта характеристика присуща как неупакованным, так и упакованным товарам.

Масса нетто неупакованных товаров определяется только взвешиванием, а упакованных товаров – чаще всего расчетным путем по формуле

Мн = Мб – Му

где Мн — масса нетто; Мб — масса брутто; Му — масса упаковки.

Прямые методы измерения массы нетто товарных партий упакованного товара (взвешиванием) связаны с большими затратами ручного труда на разупаковывание и перетаривание, поэтому они почти не применяются. Однако при расчетном методе установления массы нетто возможны значительные случайные погрешности, если упаковка не имеет фиксированной массы. В этом случае рассчитывается средняя масса упаковки путем взвешивания определенного количества пустых упаковок (тара вместе с упаковочным материалом). Количество упаковок для перевешивания берется обычно по количеству упаковок, вошедших в выборку для определения качества, но не менее 10 шт. При этом эксперт должен руководствоваться правилами отбора проб, регламентированными соответствующими стандартами.

В связи с тем, что взвешиваются не все упаковки, а только часть, вошедшая в выборку, вероятность возникновения случайных погрешностей велика, особенно если выборка будет недостаточной. Поэтому для уменьшения вероятности грубой погрешности (ошибки измерений) рекомендуется удвоить количество тарных единиц в выборке, особенно для повторной или контрольной количественной экспертизы. Кроме того, целесообразно при усреднении отбрасывать массу упаковки, значительно отличающуюся от массы большинства взвешенных упаковок.

Расчет массы нетто значительно упрощается, если каждая упаковка имеет фиксированную массу, которая проставляется на маркировке упаковочной единицы. Эта фиксированная масса может быть одинаковой или различной для каждой упаковочной единицы. В первом случае масса всей упаковки рассчитывается умножением массы единичной упаковки на их общее количество.

Фиксированная масса упаковки не всегда гарантирует одинаковую массу нетто каждой упаковки. Если единичные экземпляры товаров, упакованные в тару, отличаются неоднородностью размеров, относительной плотностью и массой, то масса нетто продукции в таре одинаковых размеров будет разной. Примером могут служить свежие плоды и овощи, упаковочные единицы которых в унифицированной по размерам таре имеют значительные отклонения по массе нетто (от сотен граммов до нескольких десятков килограммов).

Массу упаковки определяют по маркировке одновременно с перевешиванием упаковочных единиц. Наиболее распространен этот способ определения массы тары для крупногабаритной транспортной тары (цистерн, бочек, контейнеров и др.). Для малогабаритной тары чаще устанавливают ее среднюю массу при отпуске или приемке товаров по количеству. При проведении количественной экспертизы упакованных товаров эксперт должен иметь представление о том, что в процессе транспортирования и хранения масса тары может изменяться. Наибольшие количественные изменения характерны для деревянной, картонной и бумажной тары, наименьшие — для металлической, стеклянной и полимерной. Поскольку возможны количественные изменения массы упаковки, необходимо проводить перевешивание деревянной и картонной тары, средняя масса которой указывается в товаросопроводительных документах или на маркировке — фиксированная масса, для подтверждения указанной массы либо для установления новой массы упаковки.

Для определения различных показателей количественной характеристики товаров используются методы измерений: прямые и косвенные.

Прямые методы измерений методы непосредственной или сравнительной оценки количества товаров. К данным методам относятся перевешивание, обмеривание по длине, объему, измерение плотности и других показателей, применяемых при приемке товаров по количеству. При этом используются различные средства измерений, но в основном применяются меры и приборы.

Работа со средствами измерений требует от эксперта навыков установки, эксплуатации и проверки правильности показаний используемых технических устройств. Средства измерений, используемые для целей товарной экспертизы, должны пройти поверку в установленные сроки. Свидетельством своевременности поверки является наличие поверочного клейма или свидетельства. Поэтому перед тем как приступить к количественным измерениям, эксперт должен проверить наличие указанных подтверждений поверки средств измерений.

Допустимая погрешность — отклонение фактического результата измерений от действительного, не превышающее установленные нормы точности. Такая погрешность является разновидностью систематической погрешности, которая в силу повторяемости (систематичности) может быть измерена. Как правило, допустимая погрешность или ошибка измерений указывается в паспорте или руководстве по эксплуатации средств измерений. Проводя измерения количества товара (массы, длины, объема), эксперт должен руководствоваться этой нормируемой метрологической характеристикой.

Косвенные методы измерений методы определения показателей количественной характеристики товаров опосредованно, в основном расчетным путем. Эти методы применяются в случаях, когда прямые методы измерений не могут быть использованы или их использование нецелесообразно. Ранее мы приводили косвенные методы определения массы нетто.

Косвенные методы являются лишь дополнением к прямым, так как в основу любого расчета положены результаты измерения опосредованных величин. Поэтому, несмотря на точность расчетных методов, те погрешности, которые были допущены при прямых измерениях, повлияют на конечные результаты, получаемые при косвенных методах.

Наряду с количественной экспертизой товаров проводится оценка количества и качества тары. Особое внимание необходимо уделять упакованным товарам с нарушенной упаковкой.

Особенности количественной товароведной экспертизы товаров с нарушенной упаковкой. Обнаруженные в товарной партии товары с нарушенной упаковкой отделяют от основной партии и оценивают их качество и количество отдельно.

При количественной экспертизе упаковочных единиц с нарушенной упаковкой обязательно определяют массу брутто и тары каждой единицы. Если партия состоит из комплексных упаковочных единиц, включающих фасованные в потребительскую тару товары, то проверяют количество единиц таких упаковок в комплексной упаковке. Затем эксперт должен указать, как повлияло нарушение упаковки на массу нетто и тары, установить вероятные причины нарушений и их последствия.

Причинами, вызывающими нарушение упаковки, являются небрежное обращение с товаром при погрузо-разгрузочных работах, неправильное размещение упаковочных единиц в складахили транспортных средствах (например, превышение высоты загрузки, отсутствие крепления при неустойчивом штабеле и т.п.). Кроме того, нарушение упаковки может произойти вследствие умышленного разрушения с целью хищения товаров.

Таким образом, причины нарушения упаковки чаще всего носят субъективный характер и вызваны небрежностью или злым умыслом. Эксперт должен не просто выявить эти причины нарушения упаковки, но и определить реальные прогнозируемые изменения товаров. Например, при поломке ящиков с товаром возможны количественные потери вследствие раструски, выпадения части товара, а также качественные потери из-за деформации или раздавливания отдельных экземпляров.

При документальном оформлении результатов экспертизы необходимо выделить часть партии с нарушенной упаковкой.

Особенности количественной экспертизы товара, поступившего в транспортном средстве. До вскрытия транспортного средства эксперт обязан:

· сверить номер транспортного средства с номером, указанным в транспортной накладной;

проверить состояние транспортного средства, исправность (техническое состояние) контейнера, дверей, дверных запоров; наличие и состояние пломб отправителя или пункта отправления, их исправность, соответствие данных оттисков пломб сведениям, указанным в транспортных и товаросопроводительных документах.

В процессе вскрытия транспортного средства эксперт обязан:

· присутствовать при снятии пломбы заказчиком;

· проверить наличие водозащитной бумаги со стороны дверей;

· определить степень заполнения транспортного средства товарными местами (товаром), зафиксировать наличие завалов;

· обратить внимание на товарную и предупредительную маркировку, если товар требует осторожного обращения;

· проверить температурный режим в момент вскрытия транспортного средства, если товар транспортировался при соблюдении определенного режима;

· определить такой порядок выгрузки и подсчета товарных мест и (или) товара из транспортного средства, который исключал бы необходимость повторного пересчета.

Подсчет, запись количества обмеров товарных мест, а также количества товара проводятся одновременно экспертом и заказчиком экспертизы в момент разгрузки транспортного средства и вскрытия упаковки товара.

При обнаружении товарных мест, имеющих повреждения с доступом к товару или подмочку, количество товара в них проверяется сразу же после выгрузки. Одновременно проверяются комплектность товара, наличие дыр, трещин, деформаций, следов от подмочки, пятен различного происхождения, повреждений с вытечкой, высыпанием содержимого и прочих дефектов, которые могут быть зафиксированы только в момент разгрузки транспортного средства и вскрытия упаковки товара. По возможности устанавливается причина повреждения товара.

Количество товарных мест, находящихся в транспортном средстве, и их номера сопоставляются с данными транспортных и товаросопроводительных документов.

После выгрузки из транспортного средства всех товарных мест (товара) эксперт обязан в случае обнаружения расхождения фактического количества товарных мест (товара) с данными товаросопроводительных документов или повреждения упаковки товара произвести тщательный осмотр транспортного средства, при этом обратить внимание на исправность крыши и пола. В случае необходимости эксперт должен составить акт о недостаче. В нем необходимо указать, проверялось ли количество товара при выгрузке из транспортного средства либо на складе покупателя. Отражаются данные о целостности транспортного средства, описывается содержание оттиска пломб. Описывается наружная маркировка тары, сохранность контрольных лент, наличие или отсутствие следов вскрытия тары.

Особенности количественной экспертизы товара, поступившего в товарных местах. До вскрытия товарного места эксперт обязан:

· сопоставить сведения о товаре, указанные на маркировке, с данными упаковочного листа или с данными маркировки на товарном месте;

· осмотреть помещение, в котором хранится товар, ознакомиться с порядком складирования и условиями его хранения (температура, влажность, освещенность и пр.);

· произвести внешний осмотр товарных мест, зафиксировать наличие и расположение контрольных лент, металических скоб, обращая внимание на наличие повреждений или следов вскрытия и соотвествующей транспортной маркировки, в том числе манипуляционных знаков.

В процессе вскрытия товарного места эксперт обязан:

· присутствовать при вскрытии каждого товарного места;

· произвести внутрений осмотр товарного места и вспомогательных упаковочных средств;

· проверить, как уложен товар в товарном месте, степень заполнения товарного места, имеется ли упаковочная бумага, пленка, коробки и в каком порядке они находятся;

· произвести совместно с заказчиком подсчет товара по каждому асортиментному признаку;

· проверить наличие информации об общем количестве изделий, сверить данные с количеством товара, указанным в упаковочных листах или маркировке на товарном месте.

Если имеется отгрузочная спецификация поставщика и (или) упаковочные листы, эксперт сопоставляет номер места, указанный в них, с номером места, указанным в маркировке, и в случае их соотвествия результаты фактической проверки содержимого каждого товарного места сопоставляет с данными упаковочного листа и (или) поящичной спецификации, а также фиксирует отклонения в них и заверяет их своей подписью и подписью заказчика.

В случае отсутствия отгрузочной спецификации поставщика и (или) упаковочных листов эксперт сопоставляет содержимое каждого товарного места с данными маркировки на упаковке, если она имеется. При отсутствии данных маркировки на упаковке эксперт фиксирует фактическое наличие товара в каждом товарном месте и ведет подробные записи в рабочей тетради.

Если потребительская упаковка товара снабжена специальными приспособлениями, не позволяющими производить укупорку после вскрытия, то эксперт должен проверить целостность этих приспособлений. Если напитки в стеклянных бутылках герметически укупорены колпачками, необходимо проверить их неприкосновенность. Герметичность укупорки бутылок определяется их переворачиванием.

В случае обнаружения расхождений фактического количества товара в товарном месте с данными поящичной спецификации, упаковочных листов или маркировки на упаковке эксперт действует следующим образом:

· приостанавливает дальнейшее вскрытие товарных мест;

· лично в присуствии заказчика повторно проверяет количество товара;

· проводит дополнительный внешний и внутренний осмотр тары и средств упаковки с целью установления причин образования недостачи, при необходимости осуществляет отбор образцов упаковки со следами повреждений для исследования и делает вывод, мог ли вместиться недостающий товар в товарное место;

· проводит контрольное взвешивание товарного места, т.е. устанавливает массу брутто и массу нетто;

· предупреждает заказчика о необходимости сохранения упаковки товарного места, в котором обнаружена недостача, и находившегося в нем товара;

· информирует руководителя экспертной организации о фактических несоответствиях в случае, если следов повреждения тары и средств упаковки не обнаружено, и дальнейшую работу проводит в соотвествии с полученным указанием: продолжает проводить экспертизу или приостанавливает ее до проведения контрольной проверки;

· рекомендует заказчику вызвать представителей правоохранительных органов в случае, если обнаружены следы повреждения тары и средств упаковки.

Особенности количественной экспертизы импортных товаров. При количественной экспертизе импортных товаров эксперт должен обратить внимание на единицы измерения товара, так как поставщик-импортер может использовать национальные единицы измерений. В таких случаях необходимо сделать пересчет национальных единиц измерения на единицы измерения Международной системы (СИ). Если товаросопроводительные документы заполнены на иностранном языке, которым не владеет эксперт, то должен быть сделан перевод на русский язык. Акты экспертизы должны составляться раздельно по каждой партии товара, отгружаемой по одной международной транспортной накладной. Не допускается составление одного общего акта на товары, поступившие по разным контрактам или от разных поставщиков. Заказчик должен сохранять упаковку товарного места, в котором обнаружена недостача, и находившийся в нем товар. Товары должны сохраняться в упаковке иностранного поставщика, а когда это невозможно, то упаковка должна сохраняться отдельно.

Составление акта приемочной количественной экспертизы. На заключительном этапе приемочной количественной экспертизы подводятся итоги всей ранее проведенной работы. Целью этого этапа является анализ и оценка полученных результатов, а также их документальное оформление. Результаты экспертизы оформляются в виде акта приемочной количественной экспертизы товаров (приложение Б). Для оформления результатов экспертизы применяют бланки специальной формы, которые могут быть утверждены руководством вышестоящей экспертной организации, либо составляют акт в произвольной форме. В нем должны быть указаны:

· наименование организации, проводившей приемку товаров, ее адрес;

· адрес, по которому производилась приемка товаров;

· дата составления акта и его номер, время начала и окончания приемки товаров. Если приемка товаров произведена с нарушением установленного срока, должны быть указаны причины несвоевременности приемки, время их возникновения и устранения;

· фамилия, имя и отчество лиц, участвовавших в приемке товаров и составлении акта, место их работы, занимаемые должности;

· наименование и адрес изготовителя, перевозчика, грузоотправителя и продавца;

· дата и номер уведомления о вызове представителя продавца;

· номер и дата заключения договора;

· номер и дата выписки счета-фактуры и транспортной накладной;

· номер и дата составления документа, удостоверяющего качество товара;

· дата отправки товара из пункта отправления или со склада продавца;

· дата прибытия товара в пункт назначения, время выдачи груза перевозчиком, время вскрытия опломбированных транспортных средств и грузовых мест, время доставки товара на склад покупателя;

· условия хранения товара на складе покупателя до его приемки, а также сведения о том, что определение количества товара производилось на исправных весах или другими средствами измерений, прошедшими в установленном законодательством порядке поверку;

· состояние, недостатки тары и упаковки в момент осмотра товара, содержание наружной маркировки тары и другие сведения, на основании которых можно сделать вывод о принадлежности упаковки, в которой предъявлен товар, а также дата вскрытия тары, количество товара, находящегося в данной таре или упаковке;

· порядок отбора товара для выборочной проверки с указанием основания такой проверки;

· лицо, осуществившее пломбирование и взвешивание (продавец или перевозчик) отгруженного товара, проверившее исправность пломб и содержание оттисков согласно действующим на транспорте правилам;

· общая масса товара (фактическая и по документам), масса каждого грузового места, в котором обнаружена недостача (фактическая и по ярлыку на таре или упаковке);

· транспортная и отправительская маркировка мест (по документам и фактически), наличие или отсутствие упаковочных ярлыков, пломб на отдельных грузовых местах;

· способ определения количества недостающего товара (взвешивание, подсчет грузовых мест, обмер и др.), возможности вмещения недостающего товара в грузовое место;

· количество (масса), полное наименование и перечисление предъявленного к осмотру и фактически проверенного товара с выделением забракованного товара. Подробное описание выявленных недостатков;

· количество недостающего товара и его стоимость;

· заключение о причинах и месте образования недостачи, характере выявленных в товаре недостатков и причинах их возникновения;

· другие данные, которые, по мнению лиц, участвующих в приемке, необходимо указать в акте для подтверждения недостачи или ненадлежащего качества и некомплектности товара.

Если при приемке товаров будут выявлены не только недостача, но и излишки его по сравнению с данными, содержащимися в транспортных и сопроводительных документах, то в акте должны быть указаны точные сведения об этих излишках. Акт подписывается всеми лицами, участвующими в приемке товаров.

Лицо, выразившее несогласие с содержанием акта, обязано изложить в письменном виде свое мнение (прилагается к акту), о чем в акте делается соответствующая отметка.

При отказе лица, принимавшего участие в приемке товаров по количеству и качеству, от подписания акта в нем делается об этом запись.

В акте перед подписью лиц, участвующих в приемке, указывается о предупреждении этих лиц об ответственности за подписание акта, содержащего данные, не соответствующие действительности.

К акту прикладываются следующие документы:

· копии сопроводительных документов или ведомости сверки фактического наличия товара с данными, указанными в документах продавца;

· упаковочный ярлык и другие документы, вложенные в каждое грузовое место;

· квитанции места назначения о проверке массы товара, если такая проверка проводилась;

· пломбы от грузовых мест, в которых обнаружена недостача;

· заверенная копия транспортного документа, а также копия претензии перевозчику, если такая претензия предъявлялась;

· документ, удостоверяющий полномочия лица, принимающего участие в приемке;

· ведомости подачи и уборки вагонов, памятка приемосдатчика, натурный лист;

· другие сведения, подтверждающие причины возникновения недостачи товара.

При приемке непродовольственных товаров эксперт должен отразить в акте конкретные количественные, качественные и ассортиментные характеристики товара (размер, фасон, модель) по каждой упаковочной единице, при этом указываются фактические данные, а также сведения, приведенные в маркировке (на этикетке, в ярлыках, бирках и т.п.) и упаковочных листах. Размеры одежды, обуви и т.п. должны быть выборочно проверены путем обмера отдельных изделий.

Организация приемочной количественной экспертизы товаров должна обеспечивать его сохранность. В этих целях экспертиза (приемка) одной партии товара производится непрерывно. При осуществлении количественной экспертизы больших партий товаров допускается перерыв в экспертизе товаров при организации мер по контрольному обеспечению сохранности товаров.

Экспертам следует регулярно анализировать акты приемочных экспертиз по количеству товара, составляемых для одного и того же заказчика. Их анализ позволяет выявить места систематического возникновения потерь, хищений и даже установить конкретных лиц, у которых они происходят, для принятия соответствующих мер. Так, если при отгрузках каким-либо из складских работников чаще поступают претензии от получателей по поводу недостач, то, скорее всего, надо заменять этого работника. Если при постоянных поставках один из получателей чаще других шлет продавцу претензии, то следует посмотреть по актам, кто персонально составляет акты у этого получателя. Таким путем можно проконтролировать правильность приемок, предложив заказчику отстранить данного работника от приемки либо просто прекратить договорные отношения с таким партнером.

Этапы проведения предотгрузочной количественной экспертизы

товаров. Цель данной экспертизы – контроль количества товара в отгружаемой партии. Эксперт проводит экспертизу факта отгрузки товара в количестве, оговоренном в договоре на поставку этого товара.

Этапы проведения предотгрузочной количественной экспертизы во многом совпадают с этапами проведения приемочной количественной экспертизы, однако имеются и некоторые существенные отличия:

· подача заявки на проведение экспертизы. Заявитель к заявке прикладывает копии контракта/договора между покупателем и поставщиком на поставку товаров.

· при проведении экспертизы эксперт обязан работать в соответствии с распорядком рабочего дня предприятия, где проводится отгрузочная экспертиза, а при необходимости отступлений от него согласовать это с руководством экспертной организации. Экспертиза проводится в присутствии представителя заявителя. Иногда при необходимости присутствует и представитель другой стороны договора.

· перед началом экспертизы эксперт изучает нормативно-техническую документацию, которой он должен руководствоваться в соответствии с видом товара и задачей, поставленной заказчиком экспертизы (стандарты, особые условия поставки и т.д.).

· выбор метода точного определения количества товара (см. следующий этап проведения приемочной количественной экспертизы).

· в процессе заполнения товарного места эксперт обязан:

- осмотреть помещение, в котором хранится товар, ознакомиться с порядком складирования и условиями его хранения (температура, влажность, освещенность и пр.). При характеристике размещения эксперт отмечает применяемые способы укладки товара, соблюдение правил товарного соседства, а также установленных норм максимально допустимой высоты загрузки, минимально допустимых расстояний от стен, охлаждающих и отопительных приборов;

- произвести внутрений осмотр товарного места и вспомогательных упаковочных средств;

- произвести совместно с заказчиком подсчет товара по каждому ассортиментному признаку;

- присутствовать при заполнении каждого товарного места;

- проверить, как уложен товар в товарном месте, степень заполнения товарного места, имеется ли упаковочная бумага, пленка, коробки и в каком порядке они находятся;

- проверить наличие информации об общем количестве изделий, сверить данные с количеством товара, указанным в упаковочных листах или маркировке на товарном месте.

В отгрузочной спецификация и (или) упаковочных листах эксперт сопоставляет содержимое каждого товарного места с данными маркировки на упаковке, если она имеется. В случае отсутствия таких эксперт данных фиксирует фактическое наличие товара в каждом товарном месте и ведет подробные записи в рабочей тетради.

Если потребительская упаковка товара снабжена специальными приспособлениями, не позволяющими производить укупорку после вскрытия, то эксперт должен проверить целостность этих приспособлений.

После упаковывания товарного места эксперт обязан:

· сопоставить сведения о товаре, указанные на маркировке, с данными упаковочного листа или с данными маркировки на товарном месте;

· произвести внешний осмотр товарных мест, зафиксировать наличие и расположение контрольных лент, металических скоб и соотвествующей транспортной маркировки.

До загрузки товара в транспортное средство эксперт должен:

· сверить номер транспортного средства с номером, указанным в транспортной накладной;

· проверить состояние транспортного средства, исправность (техническое состояние) контейнера, дверей, дверных запоров.

В процессе загрузки транспортного средства эксперт обязан:

· определить такой порядок загрузки и подсчета товарных мест и (или) товара в транспортное средство, который исключал бы необходимость повторного пересчета;

· проверить температурный режим в транспортном средстве, если товар требует соблюдения определенного режима при транспортировании;

· обратить внимание на товарную и предупредительную маркировку, если товар требует осторожного обращения;

· контролировать степень заполнения транспортного средства товарными местами (товаром);

· проверить наличие водозащитной бумаги со стороны дверей;

· присутствовать при опломбировании транспортного средства и зафиксировать данные оттисков пломб.

Подсчет, запись количества, обмеров товарных мест, а также количества товара проводятся одновременно экспертом и заказчиком экспертизы в момент загрузки транспортного средства.

Количество мест, находящихся в транспортном средстве, и их номера фиксируются.

На заключительном этапе эксперт составляет акт отгрузочной количественной экспертизы. Данный акт во многом схож с актом приемочной количественной экспертизы товаров. В нем должны быть указаны:

· наименование организации, проводившей отгрузку товаров, ее адрес;

· адрес, по которому производилась отгрузка товаров;

· дата и номер его составления, время начала и окончания отгрузки товаров;

· фамилия, имя и отчество лиц, участвовавших в отгрузке товаров и в его составлении, место их работы, занимаемые должности;

· наименование и адрес изготовителя, перевозчика, грузоотправителя и продавца;

· номер и дата заключения договора;

· номер и дата выписки счета-фактуры и транспортной накладной;

· дата отправки товара из пункта отправления или со склада продавца;

· условия хранения товара на складе покупателя до его отгрузки, а также сведения о том, что определение количества товара производилось на исправных весах или другими средствами измерений, прошедшими в установленном законодательством порядке поверку;

· состояние тары и упаковки в момент отгрузки товара, содержание наружной маркировки тары и другие сведения, а также дата упаковывания тары, количество товара, находящегося в данной таре или упаковке;

· кто осуществил пломбирование и взвешивание отгруженного товара, исправность пломб и содержание оттисков согласно действующим на транспорте правилам;

· общая масса товара (фактическая и по документам), масса каждого грузового места (при необходимости);

· другие данные, которые, по мнению лиц, участвующих в отгрузке, необходимо указать в нем для подтверждения факта отгрузки товара.

Акт подписывается всеми лицами, участвующими в отгрузке товаров.

6.4. Товароведная качественная экспертиза товаров

Качественная экспертиза — оценка качественных характеристик товара экспертами для установления соответствия требованиям ТНПА.

Цель данной экспертизы – определение качества товара в товарной партии и/или в единичных экземплярах.

В зависимости от назначения качественная экспертиза подразделяется:

· на приемочную экспертизу по качеству;

· экспертизу по комплектности;

· экспертизу новых товаров;

· дегустацию пищевых продуктов;

· экспертизу по договорам.

Предметом качественной экспертизы являются:

· определение качества товаров при сдаче-приемке;

· определение качества товаров после длительного хранения или при обнаружении скрытых технологических дефектов в процессе хранения, когда обычные сроки предъявления претензий поставщику истекли;

· оценка качества образцов новых товаров;

· оценка качества товаров на конкурсах и ярмарках;

· сравнительная оценка органолептических показателей качества для оценки конкурентноспособности товаров.

Объекты – товары (товарные партии или единичные экземпляры), упаковка, маркировка, тара.

Субъекты –эксперты-товароведы, закрепленные за пунктами приема товара, дегустаторы, независимые эксперты (члены экспертных комиссий).

Правовая база качественной экспертизы представлена:

· Положением о приемке товаров по количеству и качеству;

· Инструкцией о порядке проведения экспертиз товаров экспертами Торгово-промышленной палаты Республики Беларусь;

· условиями договоров на поставку товаров.

Нормативная база качественной экспертизы представлена различными стандартами на продукцию и методами испытаний, при этом стандарты конкретизируются по каждой группе, а иногда и виду товаров.

Приемочная экспертиза по качеству – оценка качества товаров экспертами для подтверждения достоверности результатов при приемке. Данная экспертиза осуществляется в случаях, когда договором и (или) актами законодательства установлены требования к качеству и (или) безопасности товаров либо такая приемка предусмотрена договором. Приемка товаров по качеству может не проводиться в отношении товаров, которые предназначены для их последующей продажи покупателем и если они продаются в оригинальной упаковке изготовителя (либо в соответствующих случаях – таре или упаковке продавца), имеющей исправное состояние и ненарушенное контрольное обеспечение сохранности.

Основанием для проведения приемочной экспертизы по качеству служат:

· разногласия между поставщиком и получателем по результатам приемочного контроля, проведенного получателем в отсутствие поставщика и невозможности его явки на повторную приемку;

· заранее предполагаемое или обнаруженное при поступлении несоответствие фактического качества товара документально указанным;

· при обнаружении нарушенной упаковки (поломка, деформация, раздавливание, бой);

· при наличии значительных качественных потерь в процессе транспортирования или хранения.

Проведение приемочной экспертизы по качеству включает следующие этапы:

· подача заявки на проведение экспертизы. Заявитель к заявке прикладывает копии следующих документов:

- контракт/договор между покупателем и поставщиком на поставку

товаров;

- товаротранспортные накладные;

- документы о качестве товара;

- образцы маркировки товара;

· изучение документации. Перед началом экспертизы эксперт обязан потребовать и изучить нормативно-техническую документацию, которой он должен руководствоваться в соответствии с видом товара и задачей, поставленной заказчиком экспертизы (стандарты, особые условия поставки, спецификацию поставщика, транспортные документы, счет, товарно-сопроводительные и другие документы, подтверждающие принадлежность грузовых мест (товара) к предъявленной партии, ознакомиться с образцом-эталоном (дубликатом образца). При экспертизе импортного товара эксперт должен потребовать документы о качестве товара на русском или белорусском языках;

· отбор образцов.Для оценки качества товара отбирается выборка или объединенная проба, размер которой должен быть не менее установленных норм. Порядок отбора проб предусмотрен стандартами и должен неукоснительно соблюдаться экспертами. Эксперту необходимо проводить отбор образцов (проб) самостоятельно.

Выборочный контроль качества, применяемый при приемочной экспертизе, связан с большой вероятностью случайных погрешностей при отборе проб, поэтому нормы предусматривают минимально допустимые размеры выборок или проб. Определение качества товара в меньшей пробе и перенос результатов на всю товарную партию является грубейшей ошибкой, из-за которой результаты проведенной экспертизы будут признаны недействительными. Наоборот, увеличение размера выборки или пробы, отбираемой от товарной партии, не является нарушением, так как повышается достоверность полученных данных.

Отобранные образцы (пробы) опечатываются либо опломбируются и снабжаются этикетками, подписанными лицами, участвовавшими в отборе.

Об отборе образцов (проб) составляется акт, подписываемый всеми участвовавшими в этом лицами (приложение А).

В акте должны быть указаны:

· время и место его составления, наименование заказчика экспертизы и его адрес;

· фамилии и должности лиц, принимавших участие в отборе образцов (проб);

· наименование изготовителя, продавца, грузоперевозчика, покупателя товара;

· номер и дата заключения договора;

· номера и даты транспортных и сопроводительных документов (счета-фактуры, накладной и т.п.), по которым поступил товар, а также дата его поступления покупателю;

· номер и дата составления документа, удостоверяющего качество товара;

· количество мест и масса товара, а также количество и номера грузовых мест, из которых отбирались образцы (пробы) товара;

· нормативный правовой акт или договор, в соответствии с которым осуществляется отбор образцов (проб);

· сведения об этикетках, оттисках печатей и ином контрольном обеспечении сохранности отобранных проб (образцов);

· другие данные, которые лица, участвующие в отборе, сочтут необходимым включить в него для более детальной характеристики отобранных образцов (проб) товара.

В случае направления дополнительно отобранных образцов (проб) товара на проверку, анализ, испытание, оценку в акте отбора образцов (проб) делаются соответствующие отметки. Кроме образцов, направленных на испытания или оценку, один из отобранных образцов (проб) товара остается у заказчика, второй – направляется другой стороне договора.

При неоднородности товарной партии, содержащей товары разных градаций качества (стандартные, нестандартные, брак, отход, высшего, первого или других сортов и т.п.), эксперт должен выявить процентное содержание каждой фракции.

Если товары разных категорий качества упакованы в разную тару и имеется соответствующая маркировка, то работники склада обязаны расставить партию по этим градациям. В этом случае эксперт отбирает пробы и оценивает их для каждой категории качества отдельно.

При обнаружении дефектных товаров эксперт должен отобрать образцы товаров с наиболее характерными дефектами и установить причины их возникновения. Он также может при необходимости или по просьбе заказчика дать рекомендации по пользованию или уничтожению дефектной продукции. В акте экспертизы должно быть отражено процентное содержание продукции с различными или наиболее характерными дефектами.

В ряде случаев целесообразно направить образцы дефектной продукции в испытательную лабораторию для выявления их вида и причин возникновения, особенно если эксперт затрудняется в определении дефектов.

Иногда для длительно хранящихся товаров рекомендуется образцы дефектной продукции оставить у заказчика или направить в экспертную организацию. При этом эксперт сам должен отобрать образцы и снабдить их соответствующими этикетками или актом отбора проб.

Отсутствие в актах экспертизы указания на характерные виды дефектов или неправильное определение их вида могут послужить основанием для отклонения акта экспертизы, устанавливающего несоответствие качества товара.

Особенно важно правильно отразить результаты приемочной экспертизы по качеству, если разногласия, возникшие между поставщиком и получателем, разрешаются в судебном порядке. Неправильно проведенная оценка качества или оформленный акт экспертизы могут явиться основанием для отказа в предъявленном иске.

При приемке товаров по качеству одновременно проверяется тара и упаковка, маркировка на таре (упаковке) и товарах (при необходимости), выполнение иных условий, направленных на обеспечение сохранности и целостности товаров, на соответствие требованиям, установленным техническими нормативными правовыми актами и (или) другими обязательными правилами упаковки, маркировки, хранения и перевозки данных товаров. В процессе приемки товаров по качеству также проверяется их комплектность.

Эксперт не должен проводить приемочную экспертизу, если нарушена целостность товарной партии (например, часть товара реализована) или предъявляются обезличенные товары, а также распакованные либо без товаро-сопроводительных документов.

Особенности качественной экспертизы товаров поврежденных при транспортировке. Эксперт, которому поручена такая экспертиза, должен хорошо знать товар, требования к таре, упаковке и маркировке данного товара, правила хранения, укладки груза в транспортное средство, способы его крепления. Это позволит эксперту определить степень повреждения (порчи) и причины повреждения товара.

При проведении экспертизы испорченных (поврежденных) при транспортировке продовольственных товаров, которые в основной своей массе являются скоропортящимися и требуют специальных условий содержания, эксперт прежде всего обязан установить и отразить в своем акте, какие качественные показатели имел товар в момент погрузки его в транспортное средство. Эти данные отражаются в удостоверении качества товара, оформляемом отправителем. По указанному документу эксперту следует определить, правильно ли были установлены сроки транспортировки с учетом качественного состояния товара, указанного в нем. Затем необходимо определить, соблюдены ли данные сроки транспортной организацией.

Во время экспертизы испорченного скоропортящегося груза, предъявленного в транспортном средстве, эксперт обращает внимание на правильность укладки груза (способ, плотность и высота укладки). При осмотре следует также определить, правильно ли ограждено междверное пространство распорками, имеются ли съемные упоры и т.д.

Эксперт, производящий исследование испорченного скоропортящегося товара, особо должен обратить внимание и отметить в акте, не является ли порча следствием применения непрочной или грязной тары. Это важно при использовании тары, уже бывшей в употреблении, в результате чего она может иметь посторонние запахи или загрязнения, являющиеся причиной порчи товара.

Порча товара может произойти и из-за того, что транспортное средство, в котором производилась перевозка груза перед погрузкой, не было соответствующим образом подготовлено (не промыто горячей водой, не проветрено, не продезинфицировано).

Причиной порчи товара может также служить перевозка его совместно с другим товаром, требующим иного ухода. Поэтому в одном вагоне допускается совместная перевозка скоропортящихся товаров только в том случае, если для них необходим одинаковый уход (охлаждение, вентилирование, отопление). При этом следует обратить внимание на условия, в которых производилась транспортировка товара.

Таким образом, проведение экспертиз испорченных товаров заключается в описании дефектов, установлении причин порчи и выдаче рекомендаций по использованию товара, а иногда и в установлении его цены.

Пищевые продукты, имеющие явные признаки недоброкачественности, владелец которых не может подтвердить их происхождение, подлежат утилизации или уничтожению без проведения экспертизы.

Некачественной и опасной признается следующая пищевая продукция:

· не соответствующая обязательным требованиям качества и безопасности;

· имеющая явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнения у компетентного лица, осуществляющего проверку качества и безопасности продукции;

· не имеющая документов изготовителя продукции, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность, а также документов о сертификации продукции, оформленных в установленном порядке;

· свойства которой не соответствуют данному виду и наименованию продукции;

· маркировка которой не соответствует требованиям ТНПА;

· с неустановленным сроком годности для продукции, на которую такой срок должен быть установлен, или с истекшим сроком годности.

В ряде случаев некачественный товар может подлежать экспертизе для определения возможности его дальнейшего использования (уничтожения). В этом и заключается особенность данного вида экспертизы, которая включает оценку соответствия сопроводительной документации на пищевую продукцию требованиям ТНПА, результаты ее внешнего осмотра (в том числе и состояния упаковки и маркировки товара). В процессе экспертизы выясняются также условия производства, закупки, поставки, транспортировки, хранения и реализации продукции, при необходимости проводятся лабораторные исследования качества и безопасности.

При приемочной экспертизе товаров заказчиком должны быть приняты меры по обеспечению сохранности товаров, предотвращению их утери и хищения, а также смешения с другими товарами.

Лабораторные испытания товара. Для испытаний товаров целесообразно выбирать аккредитованные лаборатории на техническую компетентность и независимость, имеющие аттестат аккредитации в области той продукции, по которой проводится товарная экспертиза. Эксперт отвечает за качество испытаний, поэтому он обязан проверить техническую компетентность лаборатории, запросив об этом документы (заверенные копии аттестата и области аккредитации). Для испытаний могут быть также выбраны аттестованные лаборатории производственных организаций, научно-исследовательских и учебных учреждений. Для обеспечения независимости и объективности испытаний они проводятся в присутствии эксперта. Об этом указывается в протоколе испытаний (приложение В), и эксперт подписывается в протоколе.

Оценку результатов как собственных, так и лабораторных исследований эксперт проводит с использованием метода логического анализа. При этом оцениваются ошибки результатов испытаний, соответствие данных, полученных разными методами, и их документальное подтверждение.

Оформление акта приемочной экспертизы по качеству. Зачастую приемочную экспертизу по качеству проводят одновременно с приемочной количественной экспертизой товаров. Результаты этих экспертиз оформляют одним документом – актом приемочной экспертизы товаров по количеству и качеству (приложение Г).

Акт экспертизы не должен содержать противоречащих друг другу фактов. Экспертную оценку необходимо проводить отдельно по каждой товарной партии, а внутри ее – по каждому наименованию, сорту и артикулу и обязательно отражать это в акте.

Основанием для отклонения акта приемочной экспертизы может быть необоснованность выводов. Например, если для товара предусмотрены приемочные и браковочные числа, то забраковка всей партии при бр


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: