Учитываемые при делении их на классы

Культура Класс Чистота семян % В том числе Всхо-жесть, не менее, % Влаж-ность, не более, %
семян других растений из них семян сорных растений
штук на 1 кг не более
Пшеница мягкая (ГОСТ 10467-76)            
Пшеница твёрдая (ГОСТ 10467-76)            
Рожь (ГОСТ 10468-76)            
Ячмень (ГОСТ 10469-76) Овёс (ГОСТ 10470-76)            
Просо (ГОСТ 10249-90)           14,5 14,5
Кукуруза (ГОСТ 20582-86)       не допуск не допуск.    
Гречиха (ГОСТ 10247-85)           15,5
Горох (ГОСТ 10246-86)       не допуск.    
Подсолнечник (ГОСТ 9576-84)            
Сахарная свёкла     0,2 % 0,1 %   14.5

Лаборатории ГСИ имеются в каждой области и административном районе. Специалисты ГСИ или хозяйств отбирают по единой методике пробы семян, лаборатория проводит анализ и выдает документы на семена "Удостоверение о кондиционности" или "Результат анализа" (см. Приложения).

Удостоверение о кондиционности семян выдают на партии семян, посевные качества которых проверены по всем показателям и соответствующие нормам стандарта. Класс посевного стандарта устанавливают по низшему показателю качества. Например, если семена по всем показателям относятся к I классу, а по наличию примеси семян сорных растений к III классу, то такие семена относят к III классу.

Результат анализа семян выдают в тех случаях когда семена проверены не по всем нормируемым показателям (неполный анализ) или когда какой-либо показатель оказывается ниже требований ГОСТа. В графе "Заключения и предложения" пишут: "Семена некондиционны по следующим показателям" (рядом указывают нормы стандарта). В конце документа указывают, какому виду подработки подлежат семена для повышения их качества.

Масса 1000 семян также отмечается в документах о качестве семян. Она необходима для пересчета штучной нормы высева семян (в млн. шт./га) в весовую (в кг/га).

Чистота семян – один из важнейших показателей их качества. Если мертвый сор (солома, мякина, песок, комочки земли и т.п.) является балластом в семенном материале, то живой сор (семена сорняков или других культур) ведет к засорению полей, снижению урожая и его качества, дополнительным трудностям при уборке. Поэтому семена должны быть своевременно очищены от примесей до предусмотренного стандартом уровня.

Чистота посевного материалапредставляет собой содержание семян основной культуры, выраженную в процентах к общей массе навески, взятой для анализа. При определении чистоты учитывают также количество семян других растений, в том числе сорных, рассчитанных на 1 кг посевного материала.

Всхожесть – это способность семян давать нормально развитые проростки. Лабораторная всхожесть выражается в процентах проросших семян в пробе, взятой для анализа. Время и температура проращивания устанавливается для каждой культуры. Для большинства зерновых культур время

Рисунок 3.29. Термостат для проращивания семян

проращивания при определении всхожести составляет 7 – 8 суток. Одновременно со всхожестью определяют и энергию прорастания – процент нормально проросших семян за короткий срок (обычно 3 – 4 суток). Чем выше энергия прорастания семян, тем быстрее и дружнее появляются всходы после посева. Температура проращивания семян большинства культур составляет + 20 оС (для гречихи, кукурузы, сорго и подсолнечника +25 оС). Проращивание проводится в темноте. В качестве субстрата используется влажная фильтровальная бумага или влажный песок.

Цель работы: Научиться определению основных показателей качества посевного материала и расчету нормы высева семян.

Материалы и оборудование: Семена зерновых культур, лабораторные весы, шпатели, пластиковые коробочки, зерновые лабораторные решета, чашки Петри, фильтровальная бумага, термостат.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: