Нормализация молока

Нормализация молока - снижение или повышение содержания жира или сухих обезжиренных веществ при производстве молока и молочных продуктов. Нормализацию при производстве молочных продуктов рекомендуется проводить до тепловой обработки.

Основой расчета нормализации является уравнение материального баланса по любой составной части молока, например, по содержанию жира.

(2)

гдеМг,Мс,Мп - соответственно количество готового продукта, сырья и побочных продуктов, кг;

Жг,Жс, Жп, - соответственно массовая доля жира в готовом продукте, сырье и побочных продуктах, %.

Существует несколько способов нормализации. Рассмотрим их подробнее.

Периодический способ, или нормализация смешением. Часть молока сепарируют. Полученное обезжиренное молоко смешивают с основной партией нормализуемого молока (в случае избытка жира). В случае пониженного содержания жира в цельном молоке его смешивают с полученными сливками.

Необходимое количество обезжиренного молока или сливок для нормализации исходного молока определяют по формулам, выведенным из уравнения материального баланса (2).

Нормализация в потоке (рис.4, а). Когда непрерывный поток нормализуемого молока смешивается в определенном соотношении с потоком нормализующего продукта.

Нормализация на сепараторах-нормализаторах. Нормализация молока с использованием сепаратора-сливкоотделителя осуществляется в таком порядке: нормализуемое молоко подается на сепаратор-сливкоотде-литель-нормализатор, где разделяется на сливки и обезжиренное молоко. Затем полученные сливки и обезжиренное молоко смешиваются в потоке в требуемом соотношении, а часть сливок (при Жм>Жн м) или обезжиренного молока (при Жи<Жн м) отводится как избыточный продукт (рис.4, б).

а - при Жм> ЖИ. м; б - при Жч<Жн, „. Здесь Жм, Жн. м –
соответственно массовые доли жира в исходном и нормализованном молоке

Рисунок 4 - Схема нормализации с применением сепаратора-сливкоотделителя, снабженного нормализующим устройством


Выбор того или иного способа нормализации зависит от характера производства вырабатываемой продукции. Например, в цельномолочной отрасли можно все молоко пропустить через сепаратор-нормализатор, в сыродельной - следует сепарировать только определенную часть, полученное обезжиренное молоко смешать с нормализуемым. В каждом отдельном случае учитывается экономичность. И следует помнить, чем меньше подвергать молоко действию сепараторов, насосов и других аппаратов, нарушающих естественную структуру молока, тем лучше будет качество.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: