Центробежная очистка молока

Центробежная очистка - наиболее совершенный способ очистки молока от механических примесей с использованием сепараторов-молокоочистителей, состоящих из барабана с тарелками. Центробежная очистка в них осуществляется за счет разницы между плотностями частиц плазмы молока и посторонних примесей. Посторонние примеси, обладая большей плотностью, чем плазма молока, отбрасываются к стенке барабана и оседают на ней в виде слизи.

Схема процесса очистки, представленная на рис. 2, заключается в следующем. Молоко, подвергаемое очистке, поступает по центральной трубке в тарелкодержатель, из которого направляется в шламовое пространство между кромками пакета тарелок и крышкой. Затем молоко поступает в межтарелочные пространства и по зазору между тарелкодержателем и верхними кромками тарелок поднимается вверх и выходит через отверстия в крышке барабана. Процесс очистки начинается в шламовом пространстве и завершается в межтарелочных пространствах.

Центробежная очистка позволяет удалять из молока не только механические примеси, но и слизь, сгустки молока, эпителий, форменные элементы крови. Количество выделяемых примесей доходит до 0,02-0,06 % массы молока, пропущенного через молокоочиститель. В зависимости от конструкции молокоочистителя центробежная очистка позволяет удалять от 90 до 660 мг слизи из 1 л молока.

В молокоочистителях очищенное молоко не соприкасается с осевшими примесями. Одновременно с очисткой от механических примесей при данном способе удаляется часть некоторых бактерий, главным образом спорообразующих.

Молоко на ферме целесообразно очищать при температуре 30-35°С, т.е. сразу после выдаивания. Это исключает необходимость расхода энергии на подогрев молока перед очисткой, и в этих условиях происходит более эффективное осаждение механических загрязнений вследствие увеличения скорости движения частиц.

Очистка при 35-45°С, разрушая колонии микроорганизмов, интенсифицирует их рост в процессе последующего хранения. Отмечено более быстрое снижение термостойкости очищенного молока по сравнению с неочищенным.

Однако центробежная очистка молока не позднее, чем через 2 часа от начала выдаивания не ухудшает стойкость молока при хранении. Если же подвергать очистке молоко, хранившееся более 2-х часов на ферме без охлаждения, стойкость его резко снижается. Несвоевременная центробежная очистка не дает положительного эффекта в повышении качества товарного молока. Для повышения стойкости молока первичную обработку и, главным образом, центробежную очистку его необходимо проводить в стадии бактериостатической фазы. Хранение молока после выдаивания в течение 2-х часов приводит к потере бактерицидных свойств молока, - идет усиленное нарастание микрофлоры, поэтому период возможного хранения молока следует считать от начала выдаивания, а не после доения, так как сам процесс доения может длиться в зависимости от условий на ферме от 1-го до 4-х часов и более.

1 - исходное молоко; 2 - очищенное молоко; 3 - частицы, образующие осадок;

4 - осадок (слизь)

Рисунок 2 - Схема работы сепарирующего устройства молокоочистителя

Центробежные молокоочистители размещают в поточных линиях обработки молока после емкости-накопителя. От емкости-накопителя молоко в молокоочиститель подается насосом. Подача молока в молокоочиститель без насоса не допустима, так как в этом случае не выдерживается предусмотренное давление в сепараторе-молокоочистителе, вследствие чего происходит нарушение коллоидной структуры молока.

Таким образом, учитывая все вышеизложенное, центробежной очистке, по возможности, следует отдавать предпочтение; наиболее эффективной является очистка в потоке с доением.

Для очистки молока на молочных заводах без подогрева рекомендуется применять специальные сепараторы с автоматической выгрузкой осадка типа А1-ОХО (холодная очистка). Молоко, обработанное на этом сепараторе, по степени очистки соответствует первой группе. В сепараторе-молокоочистителе А1-ОХО не происходит подсбивание жира, он может работать продолжительное время без остановки на чистку и мойку, что значительно сокращает применение ручного труда.

Сепараторы-молокоочистители имеют следующие особенности:

1) в барабанах значительно меньше тарелок, чем в сепараторах-сливкоотделителях (48-56 тарелок);

2) расстояние между тарелками составляет 1-2 мм (в сепараторе-слив-коотделителе0,4 мм);

3) тарелки не имеют отверстий, а зазор между ними и тарелкодержателем увеличен;

4) вместо шипиков на тарелках приварены планочки;

5) в барабане нет верхней разделительной тарелки;

6) грязевое пространство увеличено.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: