Введение. Настоящее пособие является второй частью сокращенного курса лекций ПО дисциплине «физико-химические основы развития и тушения пожаров»

Настоящее пособие является второй частью сокращенного курса лекций по дисциплине «Физико-химические основы развития и тушения пожаров». В пособии рассматриваются вопросы, связанные с физико-химическими процессами пожаротушения и с химией основных пожаротушещих составов. Вода является одним из наиболее распространенных и наиболее универсальных огнетушащих средств, применяемых при тушении пожаров. Ее с успехом используют при тушении горящих газов, пожаров легковоспламеняющихся жидкостей, горючих жидкостей, твердых горючих материалов. Поэтому в пособие включены сведения по физическим свойствам воды, ее реакционная способность и химические реакции воды с горючими материалами.

Не менее широко в качестве пожаротушащих средств используются пены. Они имеют преимущество по сравнению с водой. Применение пен позволяет сократить время тушения пожара до 3 раз и уменьшить материальные потери от пожаров до 1,5 раза. Пена является наиболее эффективным средством тушения пожаров нефти и нефтепродуктов. Практика ставит дополнительные требования к качеству пены. Поэтому на первое место выдвигаются знания по химии пенообразователей на органической основе, получение пен разной кратности для использования на пожарах различной этиологии. В соответствие с этим в пособие включена теория органических соединений, их классификация и номенклатура.

Отдельным разделом рассматриваются токсические свойства летучих продуктов горения тушащих композиций, которые предопределяются химической активностью их ингибиторов. В основе большинства из указанных процессов лежат физико-химические закономерности, поэтому рассмотрение фундаментальных концепций, связанных с вопросами химии горения являются необходимым. В связи с этим в данном пособии рассматриваются общетеоретические основы курса, отдельные пожаротушащие составы, физико-химические процессы их получения и поведения на пожаре.

ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КУРСА


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: