Методы | Действующий агент и режимы | Объекты |
Прокаливание | t не более 200°С | Бактериальные иглы, петли, предметные стекла |
Стерилизация горячим воздухом (сухой жар) | Печь Пастера или сухожаровой шкаф t 170 - 180°С 30 мин - 1 час | Лабораторная посуда, тампоны, шпатели |
Стерилизация горячим паром под давлением (автоклав) | t 126 °С – 1, 5 атм. t 120 °С – 1 атм. t 112 °С – 0, 5 атм. t 105 °С – 0, 2 атм. | Питательные среды, перевязочный и хирургический материал |
Стерилизация горячим паром без давления (автоклав с незавинченной крышкой, аппарат Коха) | t 100°С 3 дня подряд По 30 мин – 1 час | Среды с углеводами, желатин, обезжиренное молоко |
Тиндализация | Водяная баня 56°С – 5-6 дней | Сыворотки |
Фильтрование | Бактериальные фильтры, свечи | Лекарства, не выносящие высоких температур, для получения вирусов |
Ультразвук | Генератор переменного тока | Пищевая промышленность, промежуточный этап обработки |
Ультрафиолетовые лучи | Бактерицидные лампы | Воздух боксов, палат, операционных |
Растворы хлорной извести, хлорамина | Дезинфекция: активный хлор (0, 5 – 3% растворы) | Погружение в раствор инфицированных шпателей, пипеток, предметных стекол. Обработка столов |
Растворы перекиси водорода | Атомарный кислород | Обработка столов |
Приложение 2
Анализ № 25
МСЧ П.О. “Планета”
Бактериологическая лаборатория
При бактериологическом исследовании на дисбактериоз кала больной Петровой М.Н., 58 лет, обнаружено
МИКРОФЛОРА | НОРМА | у больного | |
у взрослых и детей старше 1 г. | у новорожденных и детей | ||
Патогенные микробы семейства кишечных общее количество кишечной палочки, млн/г Кишечная палочка со слабо выраженными ферментативными свойствами, % Лактоэонегативные энтеробактерии, % гемолизирующая кишечная палочка кокковые формы в общей сумме микробов, % гемолизирующего стафилококка по отношению ко всем кокковым формам, % бифидобактерии микробы рода протея грибы рода кандида кишечная палочка м-17 до лечения коли-бактерином, бификолом (%) молочнокислые микроорганизмы, млн/г энтерококки, млн/г прочие микроорганизмы | - | - | нет |
300-400 | 100-700 | ||
не более | не более | нет | |
не более | не более | нет | |
- | - | нет | |
не более | не более | 25 % | |
- | - | нет | |
10 -8 и более | 10-9 и более | 10-7 | |
- | - | нет | |
- | - | нет | |
- | - | нет | |
- | - | нет | |
1-10 | 10-100 | ||
1-30 | |||
- | - | нет |
Приложение 3