Способы и режимы дезинфекции и стерилизации, применяемые в бактериологической лаборатории

Методы Действующий агент и режимы Объекты
Прокаливание t не более 200°С Бактериальные иглы, петли, предметные стекла
Стерилизация горячим воздухом (сухой жар) Печь Пастера или сухожаровой шкаф t 170 - 180°С 30 мин - 1 час Лабораторная посуда, тампоны, шпатели
Стерилизация горячим паром под давлением (автоклав) t 126 °С – 1, 5 атм. t 120 °С – 1 атм. t 112 °С – 0, 5 атм. t 105 °С – 0, 2 атм. Питательные среды, перевязочный и хирургический материал
Стерилизация горячим паром без давления (автоклав с незавинченной крышкой, аппарат Коха) t 100°С 3 дня подряд По 30 мин – 1 час Среды с углеводами, желатин, обезжиренное молоко
Тиндализация Водяная баня 56°С – 5-6 дней Сыворотки
Фильтрование Бактериальные фильтры, свечи Лекарства, не выносящие высоких температур, для получения вирусов
Ультразвук Генератор переменного тока Пищевая промышленность, промежуточный этап обработки
Ультрафиолетовые лучи Бактерицидные лампы Воздух боксов, палат, операционных
Растворы хлорной извести, хлорамина Дезинфекция: активный хлор (0, 5 – 3% растворы) Погружение в раствор инфицированных шпателей, пипеток, предметных стекол. Обработка столов
Растворы перекиси водорода Атомарный кислород Обработка столов

Приложение 2

Анализ № 25

МСЧ П.О. “Планета”

Бактериологическая лаборатория

При бактериологическом исследовании на дисбактериоз кала больной Петровой М.Н., 58 лет, обнаружено

МИКРОФЛОРА НОРМА у больного
у взрослых и детей старше 1 г. у новорожденных и детей
Патогенные микробы семейства кишечных общее количество кишечной палочки, млн/г Кишечная палочка со слабо выраженными ферментативными свойствами, % Лактоэонегативные энтеробактерии, % гемолизирующая кишечная палочка кокковые формы в общей сумме микробов, % гемолизирующего стафилококка по отношению ко всем кокковым формам, % бифидобактерии микробы рода протея грибы рода кандида кишечная палочка м-17 до лечения коли-бактерином, бификолом (%) молочнокислые микроорганизмы, млн/г энтерококки, млн/г прочие микроорганизмы   -   -   нет
300-400 100-700  
не более не более нет
не более не более нет
  -   -   нет
не более не более 25 %
- - нет
10 -8 и более 10-9 и более 10-7
- - нет
- - нет
- - нет
- - нет
1-10 10-100  
  1-30  
- - нет

Приложение 3


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: