3.1. Рестораны быстрого питания «Макдональдс» предлагают разнообразные гамбургеры или чисбургеры и картофель фри.
1. Рассчитайте пользуясь таблицей № 1 калорийность продуктов питания ресторана быстрого приготовления, Если в среднем посетители берут по одному гамбургеру, по 1 порции картофеля и 1 стакан кока-колы (500мл)
2. К каким негативным последствиям для здоровья может привести частое употребление в пищу таких продуктов.
3.2. В сельском хозяйстве очень частоприменяются удобрения содержащие азот. Использование нитратов, приводит к усилению процессов созревания и роста. Особенно много нитратов накапливается при выращивании овощей в теплицах и парниках, в частности в огурцах.
1. Какое содержание нитратов в огурцах считается допустимым?
2. Можно ли рекомендовать употребление ранних огурцов детям?
3. К каким негативным последствиям для здоровья человека может привести чрезмерное поступление нитратов в организм человека?
4. Какие рекомендации следует дать по снижению содержания нитратов в пищевых продуктов.
|
|
3.3. Причинами, обуславливающими недостаток витаминов в организме являются: заболевания желудочно-кишечного тракта низкое содержание витаминов в суточном рационе, неправильное хранение продуктов, некоторые гельминтозы.
1) Укажите суточную дозу потребления витаминов группы В, С, А, D.
2) Какие рекомендации по профилактике гиповитаминозов и авитаминозов необходимо дать больному?
3) Перечислите продукты, наиболее богатые витаминами А, С, D и группы В.
3.4. Йоддефицитные заболеванияотносятся к числу наиболеечастой неинфекционной патологии среди жителей не только Самарской области, но и всего среднего Поволжья. Природно- обусловленный дефицит йода на территории г. Самары усугубляется высокой антропотехногенной нагрузкой. Анализ компонентного химического состава атмосферы, почвы и воды на территориях с высоким уровнем техногенной нагрузки позволяет предположить, что токсиканты, аккумулированные в трофических цепях, в составе выдыхаемого воздуха и потребляемой пищи попадают в организм человека и могут препятствовать усвоению йода в организме.
1. К какой группе заболеваний можно отнести йоддефицитные заболевания у жителей Самарской области
2. Какова физиологическая потребность организма в йоде?
3. Какие продукты питания особенно богаты йодом?
4. Как можно определить наличие йоддефицита в организме человека.
3.5 Зная энергетическую ценность принятых с пищей белков, жиров и углеводов можно рассчитать калорийность пищевого рациона.
Например, человек съел на завтрак манную кашу. Рецептура: 50 гр.манной крупы, 100 мл. молока, 5 гр. сахара, 5 гр. сливочного масла. По таблицам находим в 100 гр. крупы б-11,2, ж-0,8, угл-73,3; в 50 гр. б-5,6, ж- 0,4,угл- 36.
В 100 мл. молока б-2,8, ж- 3,2, угл.-4,7.
В 100 гр. сахара углеводов.-99,9 в 5 гр-5
В 100 гр. масла б-0,5, ж-83,5, угл.-0,5; в 5 гр. б-0,025, ж-4,2 угл.-0,025.