Решение. Энергетическая ценность – это количество энергии (ккал или кДж), высвобождаемой в организме человека из пищевых веществ продуктов питания для обеспечения его

Энергетическая ценность – это количество энергии (ккал или кДж), высвобождаемой в организме человека из пищевых веществ продуктов питания для обеспечения его физиологических функций. Для расчета энергетической ценности пищевого продукта необходимо знать его химический состав и энергетическую ценность пищевых веществ (табл. 7.1).

Т а б л и ц а 7.1

Энергетическая ценность пищевых веществ

Пищевые вещества Энергетическая ценность, ккал/г
Белки 4,0
Жиры 9,0
Усвояемые углеводы 4,0
Пищевые волокна  
Органические кислоты 3,0

Энергетическую ценность пищевого продукта рассчитываем по формуле

ЭЦ = Б×4,0 + Ж×9,0 + У×4,0 + ОК×3,0, (6.1)

где: ЭЦ – энергетическая ценность 100 г пищевого продукта, ккал;

Б – содержание белков, г/100 г продукта; Ж – содержание жиров, г/100 г продукта; У – содержание усвояемых углеводов, г/100 г продукта; ОК – содержание органических кислот, г/100 г продукта.

Коэффициент перевода ккал в кДж равен 4,184.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: