Энергетическая ценность – это количество энергии (ккал или кДж), высвобождаемой в организме человека из пищевых веществ продуктов питания для обеспечения его физиологических функций. Для расчета энергетической ценности пищевого продукта необходимо знать его химический состав и энергетическую ценность пищевых веществ (табл. 7.1).
Т а б л и ц а 7.1
Энергетическая ценность пищевых веществ
Пищевые вещества | Энергетическая ценность, ккал/г |
Белки | 4,0 |
Жиры | 9,0 |
Усвояемые углеводы | 4,0 |
Пищевые волокна | |
Органические кислоты | 3,0 |
Энергетическую ценность пищевого продукта рассчитываем по формуле
ЭЦ = Б×4,0 + Ж×9,0 + У×4,0 + ОК×3,0, (6.1)
где: ЭЦ – энергетическая ценность 100 г пищевого продукта, ккал;
Б – содержание белков, г/100 г продукта; Ж – содержание жиров, г/100 г продукта; У – содержание усвояемых углеводов, г/100 г продукта; ОК – содержание органических кислот, г/100 г продукта.
Коэффициент перевода ккал в кДж равен 4,184.