Функции желудка:
1) депонирование пищи
2) секрецию желудочного сока, обеспечивающего химическую обработку пищи;
3) перемешивание пищи с пищеварительными соками;
4) ее эвакуацию — передвижение порциями в двенадцатиперстную кишку;
5) всасывание в кровь небольшого количества веществ, поступивших с пищей;
6) выделение (экскрецию) вместе с желудочным соком в полость желудка метаболитов (мочевины, мочевой кислоты, креатина, креатинина), веществ, поступивших в организм извне (солей тяжелых металлов, йода, фармакологических препаратов);
7) образование активных веществ (инкрецию), принимающих участие в регуляции деятельности желудочных и других пищеварительных желез (гастрина, гистамина, соматостатина, мотилина и др.);
8) бактерицидное и бактериостатическое действие желудочного сока;
9) удаление недоброкачественной пищи, предупреждающее ее попадание в кишечник.
Желудочные железы состоят из трех видов клеток:
- главных, принимающих участие в выработке ферментов
- обкладочных (париетальных), участвующих в выработке хлористоводородной (соляной) кислоты,
|
|
- добавочных, выделяющих мукоидный секрет (слизь).
Различают три вида желез: кардиальные, фундальные (собственные железы желудка), пилорические (железы привратника). Фундальные железы содержат все три типа клеток. Поэтому в состав сока фундального отдела желудка входят ферменты и много соляной кислоты и именно этот сок играет ведущую роль в желудочном пищеварении.
У взрослого человека в течение суток образуется и выделяется около 2-2,5 л желудочного сока. Желудочный сок имеет кислую реакцию (рН 1,5— 1,8). В его состав входят вода — 99% и сухой остаток — 1%. Сухой остаток представлен органическими и неорганическими веществами. Главный неорганический компонент желудочного сока — соляная кислота, которая находится в свободном и связанном с протеинами состоянии.
Функции НСL желудка:
1) стимулирует секреторную активность желез желудка
2) способствует превращению пепсиногена в пепсин путем отщепления ингибирующего белкового комплекса
3) создает оптимальную кислотность для действия протеолитических ферментов желудочного сока
4) вызывает денатурацию и набухание белков (что способствует их расщеплению ферментами)
5) обеспечивает антибактериальный эффект секрета
6) участвует в осуществлении механизма перехода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, раздражая хеморецепторы ее слизистой оболочки
7) участвует в регуляции секреции желудочных и поджелудочных желез, стимулируя образование гастроинтестинальных гормонов (гастрина, секретина)
8) возбуждает секрецию фермента энтерокиназы энтероцитами слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки
9) участвует в створаживании молока
10) стимулирует моторную активность желудка.