Факторы, обуславливающие прием БАД

Биологичеки активные добавки к пище — это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ (включая эссенциальные пищевые вещества), предназначенные для непосредственного приема и/или введения в состав пищевых продуктов.

БАД получают из растительного, животного, минерального сырья, а также химическими или биотехнологическими способами

Почему же у человека возникает необходимость принимать БАДы?

− стресс усиливает потребность организма в витаминах групп В и С;

− загрязненность воздуха в городской местности требует употребления в достаточном количестве витамина Е и других антиоксидантов;

− наши почвы бедны минералами (минеральными веществами), поэтому мы не получаем их в достаточном количестве с пищей;

− недостаточное потребление йода с водой и пищей является причиной нарушений функции щитовидной железы и даже может привести к возникновению рака щитовидной железы;

− люди, работающие в помещениях с искусственным освещением, страдают от недостатка витамина D и плохого усвоения кальция, что приводит к возникновению остеопороза;

− несбалансированное питание вызывает в организме недостаток витаминов и микроэлементов;

− занятия спортом повышают потребность в витаминах групп В и С, а малоподвижный образ жизни ведет к нарушению обмена веществ - ожирению и раннему старению;

− наша пища загрязнена радионуклидами и пестицидами, которые "вытесняют" необходимые организму микроэлементы (кальций, калий и др.);

− длительная термическая обработка пищи разрушает витамины групп А, В, С, Е;

− постоянное употребление в больших количествах кофе и чая снижает синтез витаминов и извлечение минералов из пищи;

− - избыток алкоголя отрицательно влияет на усвоение витаминов в организме;

− курение, "активное" и "пассивное", требует в больших количествах витамины С, Е и бета-каротин;

− беременность требует повышенного содержания основных компонентов в пище (белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ);

− медикаментозное лечение приводит к побочному действию лекарств (аллергические реакции, осложнения со стороны печени и почек);

− применение антибиотиков приводит к гибели "полезных бактерий" в кишечнике, а также снижает уровень витаминов В и К, которые синтезируются в организме человека;

− недостаточное употребление с пищей пищевых волокон может привести к развитию рака толстого кишечника;

− в пожилом возрасте из-за плохой усваяемости пищи и недостаточности ферментных систем в организме не хватает необходимых витаминов и минералов.

Биологически активные добавки к пище подразделяются на нутри-цевтики, парафармацевтики и эубиотики.

Нутрицевтики - биологически активные добавки, применяемые для коррекции химического состава пищи человека. Они являются дополнительными источниками нутриентов - белков, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон.

Парафармацевтики - биологически активные добавки, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем.

Эубиотики - биологически активные добавки, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализирующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта.

По форме выпуска биологически активные добавки к пище можно разделить на две группы:

классические пищевые формы - леденцы, желе, пасты, концентраты, бальзамы, чаи, сиропы;

формы, аналогичные лекарственным, - капсулы, таблетки, настойки, экстракты, порошки, гранулы, сборы, масла, настои, драже, шипучие таблетки.

По способу изготовления биологически активные добавки к пище разделяют на:

− БАД на растительной основе - жидкие и сухие, в том числе табле-тированные, капсулированные и порошкообразные;

− БАД на основе переработки мясомолочного сырья и субпродуктов;

− БАД на основе переработки рыбы и морепродуктов.

В зависимости от вида используемого сырья и производимых готовых форм БАД к пище условно делятся на 6 групп

Название группы Готовые формы Категория предприятия-
п/п     производителя
  Кондитерская Фруктовая пастила, карамель, мармелад, желе, жевательная резинка - Кондитерские и другие предприятия
  Безалкогольная и слабоалкогольная (до 15 % алкоголя)- Соки натуральные, концентраты соков, сиропы, бальзамы, экстракты эликсиры, настойки, биококтейли Перерабатывающие пло дово-консервные пред приятия, заводы безалкогольных напитков, пред приятия алкогольной и фармацевтической про мышленности и др
  Чайная Чаи, сборы, гранулы, порошки, брикеты - Чайные фабрики и фарма цевтические предприятия -
       
  Концентраты Порошки, драже, Пищеконцентратные,
    таблетки, гранулы, фармацевтические, плодо-
    кубики консервные предприятия,
      мясокомбинаты, молзаво-
      ды, рыбокомбинаты
  Масложировая Масляные экс- Мясокомбинаты, рыбоза-
    тракты, масла, воды, предприятия мас-
    жиры ложировой промышлен-
      ности, фармацевтические
      предприятия и др.
  Микробиологическая Порошки, таблет- Предприятия микробиоло-
    ки, капсулы, гической промышленно-
    БАД, расфасован- сти и др.
    ные в ампулы  
    и флаконы  

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: