Биологичеки активные добавки к пище — это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ (включая эссенциальные пищевые вещества), предназначенные для непосредственного приема и/или введения в состав пищевых продуктов.
БАД получают из растительного, животного, минерального сырья, а также химическими или биотехнологическими способами
Почему же у человека возникает необходимость принимать БАДы?
− стресс усиливает потребность организма в витаминах групп В и С;
− загрязненность воздуха в городской местности требует употребления в достаточном количестве витамина Е и других антиоксидантов;
− наши почвы бедны минералами (минеральными веществами), поэтому мы не получаем их в достаточном количестве с пищей;
− недостаточное потребление йода с водой и пищей является причиной нарушений функции щитовидной железы и даже может привести к возникновению рака щитовидной железы;
− люди, работающие в помещениях с искусственным освещением, страдают от недостатка витамина D и плохого усвоения кальция, что приводит к возникновению остеопороза;
|
|
− несбалансированное питание вызывает в организме недостаток витаминов и микроэлементов;
− занятия спортом повышают потребность в витаминах групп В и С, а малоподвижный образ жизни ведет к нарушению обмена веществ - ожирению и раннему старению;
− наша пища загрязнена радионуклидами и пестицидами, которые "вытесняют" необходимые организму микроэлементы (кальций, калий и др.);
− длительная термическая обработка пищи разрушает витамины групп А, В, С, Е;
− постоянное употребление в больших количествах кофе и чая снижает синтез витаминов и извлечение минералов из пищи;
− - избыток алкоголя отрицательно влияет на усвоение витаминов в организме;
− курение, "активное" и "пассивное", требует в больших количествах витамины С, Е и бета-каротин;
− беременность требует повышенного содержания основных компонентов в пище (белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ);
− медикаментозное лечение приводит к побочному действию лекарств (аллергические реакции, осложнения со стороны печени и почек);
− применение антибиотиков приводит к гибели "полезных бактерий" в кишечнике, а также снижает уровень витаминов В и К, которые синтезируются в организме человека;
− недостаточное употребление с пищей пищевых волокон может привести к развитию рака толстого кишечника;
− в пожилом возрасте из-за плохой усваяемости пищи и недостаточности ферментных систем в организме не хватает необходимых витаминов и минералов.
|
|
Биологически активные добавки к пище подразделяются на нутри-цевтики, парафармацевтики и эубиотики.
Нутрицевтики - биологически активные добавки, применяемые для коррекции химического состава пищи человека. Они являются дополнительными источниками нутриентов - белков, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон.
Парафармацевтики - биологически активные добавки, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем.
Эубиотики - биологически активные добавки, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализирующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта.
По форме выпуска биологически активные добавки к пище можно разделить на две группы:
− классические пищевые формы - леденцы, желе, пасты, концентраты, бальзамы, чаи, сиропы;
− формы, аналогичные лекарственным, - капсулы, таблетки, настойки, экстракты, порошки, гранулы, сборы, масла, настои, драже, шипучие таблетки.
По способу изготовления биологически активные добавки к пище разделяют на:
− БАД на растительной основе - жидкие и сухие, в том числе табле-тированные, капсулированные и порошкообразные;
− БАД на основе переработки мясомолочного сырья и субпродуктов;
− БАД на основе переработки рыбы и морепродуктов.
В зависимости от вида используемого сырья и производимых готовых форм БАД к пище условно делятся на 6 групп
№ | Название группы | Готовые формы | Категория предприятия- |
п/п | производителя | ||
Кондитерская | Фруктовая пастила, карамель, мармелад, желе, жевательная резинка - | Кондитерские и другие предприятия | |
Безалкогольная и слабоалкогольная (до 15 % алкоголя)- | Соки натуральные, концентраты соков, сиропы, бальзамы, экстракты эликсиры, настойки, биококтейли | Перерабатывающие пло дово-консервные пред приятия, заводы безалкогольных напитков, пред приятия алкогольной и фармацевтической про мышленности и др | |
Чайная | Чаи, сборы, гранулы, порошки, брикеты - | Чайные фабрики и фарма цевтические предприятия - | |
Концентраты | Порошки, драже, | Пищеконцентратные, | |
таблетки, гранулы, | фармацевтические, плодо- | ||
кубики | консервные предприятия, | ||
мясокомбинаты, молзаво- | |||
ды, рыбокомбинаты | |||
Масложировая | Масляные экс- | Мясокомбинаты, рыбоза- | |
тракты, масла, | воды, предприятия мас- | ||
жиры | ложировой промышлен- | ||
ности, фармацевтические | |||
предприятия и др. | |||
Микробиологическая | Порошки, таблет- | Предприятия микробиоло- | |
ки, капсулы, | гической промышленно- | ||
БАД, расфасован- | сти и др. | ||
ные в ампулы | |||
и флаконы |