Термин «пробиотики» в буквальном переводе означает «для жизни». Пробиотики - синоним понятия «эубиотики» - это живые микроорганизмы или ферментированные ими продукты, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека.
Большинство специалистов и исследователей относят к пробиотикам (эубиотикам) представителей нормальной микрофлоры кишечника: бифидобактерии и молочнокислые микроорганизмы рода Lactobacillus. Их иногда называют классическими пробиотиками.
Пробиотики делят на две большие группы:
− БАД-пробиотики на основе чистых культур микроорганизмов - про-биотики, симбиотики, или мультипробиотики;
− БАД- пробиотики смешанного состава (с добавлением аминокислот, микроэлементов, моно- и дисахаридов и т. д.) - синбиотики.
Функция пробиотиков направлена на:
• колонизацию желудочно-кишечного тракта пробиотическими микроорганизмами, проявляющими антагонизм в отношении условно-патогенных и патогенных бактерий, вирусов, грибов и дрожжей;
• улучшение нарушенного баланса микроорганизмов в кишечнике и устранение дисбактериозов и дисбиозов в целом;
• регуляцию времени прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту за счет участия в метаболизме желчных кислот, ингибирова-ния синтеза серотонина;
• предотвращение негативного влияния радиации, химических загрязнителей пищи, канцерогенов, загрязненной воды за счет повышения неспецифической иммунорезистентности.
Пребиотики - вещества в большинстве своем не адсорбируемые в кишечнике человека, но благотворно влияющие на организм путем селективной стимуляции роста или активизации метаболизма полезной микрофлоры. Пребиотики - это стимуляторы или промоторы пробиотиков.
Большинство зарубежных авторов относят к пребиотикам олигоса-хариды: фруктоолигосахариды, фруктаны, в том числе инулин; глюко-олигосахариды, глюканы и декстраны; галактозу и др.