В мае 1999 года рекламное агентство МП(1Ьеггу, специализирующееся на разработке брэндов и дизайне упаковки, получило заказ на создание новой торговой марки продуктов моментального приготовления, не требующих варки. Заказчиком являлась группа «Си-Про», отечественная компания, уже несколько лет специализирующаяся на производстве продуктов быстрого приготовления. Первым товаром, выпуск которого должен был начаться под новой маркой, были овсяные каши с кусочками фруктов. В этом секторе рынка группа «Си-Про» уже имела определенный опыт.
Предварительный анализ рынка показал, что до кризиса развитие шло быстрыми темпами. Затем, как и по большинству товарных категорий, в сегменте продуктов быстрого приготовления наметился спад производства, сменившийся по прошествии полугода некоторой тенденцией к росту. Рынок начал формироваться начиная с середины 90-х годов, и в момент реализации проекта на нем присутствовали пять основных марок В15Ьор'5, Циакег, ЫогсНс, 1пу№е, ЗЬор Ш1е. Лидером по представленности в торговой сети и по продажам являлась марка В^зЬор'з.
|
|
На основании предварительного анализа рынка были сделаны следующие ключевые выводы:
- на рынке не было ни одной российской марки (хотя продукция под маркой В1зЬор'з производилась в России, она воспринималась как иностранная марка);
- продукты, представленные в этой категории, делились на два сегмента: «высокий» ценовой сегмент (марки Циакег и МогсНс) и более низкий ценовой сегмент (марки В15Ьор'5,1пуке, ЗЬор Кйе). Подсчеты в
368 ___________________________________________________________
дистрибьюторской сети показали, что объемы продаж марок из «высокого» ценового сегмента после кризиса снизились особенно резко;
- для большинства потребителей данный тип продукта был неизвестен. При этом, получив информацию о преимуществах продукта, потребители, как правило, высказывали большую заинтересованность в его покупке.
На основании этой маркетинговой информации были уточнены задачи, связанные с созданием торговой марки. Она должна была отвечать следующим требованиям:
• восприниматься однозначно как российская;
• быть легко узнаваемой и запоминающейся;
• вызывать прямые ассоциации с продуктами моментального приготовления;
• подходить и для других типов продуктов быстрого приготовления (то есть иметь потенциал так называемого «зонтичного» брэнда);
• вкупе с упаковкой привлекать внимание тех потребителей, которые прежде не были осведомлены о продуктах данного типа.
Из полутора сотен названий были выбраны семь, которые прошли предварительную проверку на юридическую чистоту и могли рассматриваться как отвечающие данным требованиям. Для каждого из отобранных названий был разработан свой концепт-дизайн. Для тестирования названий и концепт-дизайнов было проведено специальное исследование (холл-тест) среди потребителей. Его результаты позволили определить лидера потребительских предпочтений — название «Быстрое». Это название очень хорошо ассоциировалось не только с овсяными кашами, но и с другими продуктами быстрого приготовления. Оно позволяло придать торговой марке «лицо» за счет использования торгового персонажа, что должно было повысить ее узнаваемость и привлекательность в глазах потребителей.
|
|
Помимо всего прочего марка с таким названием однозначно воспринималась потребителями как отечественная.
В ходе исследования были также заданы вопросы о привычках потребления и покупательских предпочтениях. Результаты оказались особенно ценными и в дальнейшем были использованы при разработке торговой марки и упаковки. В частности, выяснилось следующее:
• все существующие на данный момент упаковки оказались для
потребителя недостаточно информативными. Например, информа
ция о моментальности приготовления (главное достоинство продук
та), хотя и была представлена на всех упаковках, не бросалась в гла
за. Для продукта, плохо знакомого потребителям, это являлось суще
ственным недостатком;
• многие участники исследования из соображений экономии предпочитали покупать овсяные каши моментального приготовления отдельными пакетиками (обычно они продаются в коробках — шоубок-сах — по 10 индивидуальных пакетиков). В первую очередь это было характерно для оптово-розничных рынков;
• марка гЯзЬор'з, несмотря на широкую представленность в торговой сети, плохо идентифицировалась потребителями, что снижало ее потенциал. Многие потребители, регулярно покупающие товар этой марки, не могли вспомнить ее название;
• в значительной мере выбор покупателя определяло то, насколько аппетитно на упаковке были изображены готовый продукт и фрукты, входящие в его состав.
В исследовании также было уделено внимание упаковке отдельных пакетиков. Дело в том, что большинство производителей каш моментального приготовления использовали коричневую бумагу для упаковки позиционных пакетиков. Оказалось, что подавляющее большинство потребителей предпочли бы белый цвет бумаги, поскольку коричневая вызывала у них ассоциации с оберточной бумагой низкого качества.
Результаты исследования позволили четко скорректировать задачи и определить пути их решения на этапе доработки упаковки.
Для того чтобы сделать торговую марку более заметной, ее выполнили в виде зрительно привлекающего внимание баннера с крупным портретом узнаваемого торгового персонажа (повара Быстрова).
Быструю идентификацию продукта потребителями обеспечивали крупная надпись «Моментальная овсяная каша» и дополнительная инструкция на лицевой стороне упаковке «Не нужно варить! Просто залить кипятком или горячим молоком».
Для привлечения дополнительного внимания к упаковке были использованы высококачественные изображения фруктов, входящих в состав продукта, и самого продукта в готовом виде.
Индивидуальные пакетики были сделаны из белой вощеной бумаги. Для того чтобы их можно было при необходимости продавать в розницу (без шоубоксов), на них были размещены все атрибуты торговой марки, штрихкод, а также полная информация для потребителей, включая информацию о составе, способе приготовления, производителе и сроке хранения.
Итак, первые два этапа процесса построения торговой марки успешно завершены. Заказчик принял работу агентства. Завертелись шестеренки типографских машин. Казалось бы, можно взять тайм-аут и заняться другими проектами. Но именно сейчас необходимо приступать к выполнению очередного этапа. Наступила пора продвижения новой
|
|
российской марки на рынок. И прежде чем упаковки попадут на прилавок, задача агентства — проинформировать о них потребителя, подготовить план выставок, программу презентаций и дегустаций, обсудить и утвердить концепцию рекламных мероприятий. Ведь Вгапс! Ьш1сНп§ — вечное движение. Движение к потребителю.
Форма упаковки также способна придать товару особую привлекательность. Упаковка конфет «День Святого Валентина» в форме сердечка напоминает покупателю о соответствующем событии. Иногда используется специальная подарочная упаковка. В случае успеха она повышает стоимость товара и создает проблему возможной нераспродажи. Непроданные изделия придется как-то изменять, предлагать со скидкой или оставлять на хранение до следующего праздника.
Упакованные вместе несколько изделий создают удобство и возможность предложить скидку. Кроме того, экономится упаковочный материал.
Возможность последующего использования упаковки для других целей повышает ее привлекательность. Некоторые банки и бутылки становятся даже предметом коллекционирования. Такие упаковки — просто подарок покупателю за истраченные на покупку деньги».
Приложение 3
Раскрой стандартных складных коробок некоторых видов каталога ЕСМА
А — прямоугольные коробки с продольным клеевым швом
Порядок обозначения размеров: АхВхН
А — сторона основания коробки, параллельная оси открытия верхнего клапана В — вторая сторона основания (глубина) Н — высота
Н
Основные виды складных коробок группы А каталога ЕСМА |
А111 Складные коробки с расположенными напротив закрываемыми верхней и нижней панелями
А112 Складные коробки со смещенными закрываемыми верхней и нижней панелями
П^ | гп | ||
^ | \ |
А410 Складные коробки с закрываемой верхней крышкой и с самозапирающимся дном
|
|
А510 Складные коробки с закрываемой верхней крышкой и автоматически складывающимся дном
т7^
{ -------------------- \ | ||||
1_кМ^-а
В — коробки
Порядок обозначения размеров:
АхВхН
А — длина, больший размер основания
В — ширина, меньший размер основания
Н — высота
Основные виды складных коробок группы В каталога ЕСМА
В НО В220
Коробки несклеенные, Коробки склеенные,
с разрезанными углами пыленепроницаемые,
с диагональными углами
1—, |
В 321
Коробки склеенные,
с конической внешней частью
В 610
Коробки с полыми стенками, скрепленными в нижней части
поясные коробки
Порядок обозначения размеров:
АхВхН
А — сторона основания коробки, параллельная оси открытия верхнего клапана
В — вторая сторона основания (глубина)
Н — высота
Основные виды складных коробок группы С каталога ЕСМ А
СЮ
Поясные коробки с верхней и нижней панелями на шарнирах, из двух
частей
Поясные коробки этой группы, состоящие из нескольких частей, постепенно вытесняются складными коробками из одной заготовки. Это позволяет устранить дорогостоящие процессы сшивания скобами и склеивания. Поясные коробки уже мало отвечают духу нашего времени и применяются все реже.