Яблочный пирог
Ингредиенты
· 1 кг яблок (желательно, кислых или кисло-сладких)
· 150 г сахара
· 200 г сливочного масла или маргарина
· 5 яиц
· 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)
· 600-700 г муки
Крем:
· 500 г сметаны (15-20%)
· 150 г сахара
Рецепт приготовления
Очень вкусно подать пирог с шариком подтаявшего ванильного мороженого.
Масло растереть с сахаром. Добавить яйца, хорошо перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто. Яблоки почистить, удалить сердцевину. Нарезать тонкими ломтиками. Противень (я использовала противень размером 30х22 см, и глубиной 4 см) застелить бумагой для выпечки или смазать маслом. Выложить 2/3 теста, разровнять. На тесто выложить яблоки, разровнять. Из оставшегося теста сделать "косички". Для этого надо скатать жгутик. Затем его приплюснуть. Ножом сделать надрезы. Выложить "косички" на пирог. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 30-35 минут. Для крема сметану смешать с сахаром. Горячий пирог залить кремом. Дать остыть, затем разрезать на порции.
Шарлотка