Выполните тестовые задания (40 баллов)

1. В данное на сколько направлений делятся развитие пищевой технологии? А) 2 В) 3 С) 1 D) 5 Е) 4 2. Какое количество нуклеиновых кислот (РНК и ДНК) содержит микробная биомасса? А) 5-50%. В) 5-60%. С) 5-30%. D) 5-35%. Е) 5-25%. 3. Титрование– это … А)... физико-химический процесс распределения вещества между двумя несмешивающимися жидкостями и соответствующий метод выделения, разделения и концентрирования веществ. В)... процесс постепенного добавления раствора точно известной концентрации к исследуемому раствору. С)... физико-химический метод разделения веществ, основанный на различном распределении компонентов анализируемой смеси между двумя фазами – подвижной и неподвижной. D) определенное количество пищевых продуктов, отбираемое за один прием от каждой единицы упаковки ящика, клетки, бочки или штабеля неупакованной продукции, для составления исходного образца. Е)... это процесс, в результате которого повышается отношение количества микрокомпонента к количеству макрокомпонента. 4. Каков выход биомассы микроорганизмов при использовании парафина в качестве питательной среды при производстве кормовых дрожжей? A) 10-20% в пересчете на сухие вещества. B) 20-30 % в пересчете на сухие вещества. C) 30-40 % в пересчете на сухие вещества. D) 50—70% в пересчете на сухие вещества. E) 90-100% в пересчете на сухие вещества. 5. Метод комплексообразования – это … А)... основан на использовании реакции нейтрализации. Этим методом определяют кислоты, основания, соли, оксиды.. В)... основан на реакциях окисления-восстановления, сопровождающихся изменением степени окисления элементов. С)... основан на реакциях образования малорастворимых соединений. D) основан на реакциях образования малодиссоциирующих комплексных соединений. Е)... на аналитических весах берут 2–3 навески анализируемого вещества, каждую навеску растворяют в небольшом количестве воды и каждый полученный раствор титруют рабочим раствором 6. Для непосредственного определения активности ионов используется какой метод? A. ионометрия B. колориметрия. C. кондуктометрический анализ. D. потенциометрический анализ. E. спектрометрический анализ. 7. Что исследуеткондуктометрический метод анализа? A. для возможности автоматического контроля качества пищевых продуктов исследуют активность ионов. B. регистрации силы тока при постепенном линейном увеличении напряжения на электродах ячейки, погруженных в исследуемый раствор C. электрическую проводимость веществ в различных растворителях. D. регистрации силы тока при постепенном линейном уменьшении напряжения на электродах ячейки, погруженных в исследуемый раствор E. все ответы верны. 8. Наложение световых пучков, при котором они в одних местах гасят друг друга, а в других усиливают. A.интерференция света. B. рефракция. C. ферментация. D. хроматография. E. фотометрия. 9. Явление, при котором наблюдается возбуждение электронных спектров и ответное выделение квантов энергии молекулами при воздействии на молекулы каким-либо видом энергии (пламя, искра, плазма, ультрафиолетовое излучение) A. фотографический атомно-эмиссионный спектральный анализ. B. флуоресценция. C. стилоскоп. D. стилометр. E. нефелометрия. 10. Метод, основанный на получении эмиссионных спектров анализируемого вещества на фотографической пластине. A. фотографический атомно-эмиссионный спектральный анализ. B. флуоресценция. C. стилоскоп. D. стилометр. E. нефелометрия. 11. Значения интенсивности для воды при атмосферном давлении составляет А.0,2-0,5 Вт/см2 В.0,8-1,8 Вт/см2 С.0,1-0,3 Вт/см2 D.0,3-1,0 Вт/см2 Е.1,0-2,0 Вт/см2 12. На чем основан метод газожидкостной хроматографии? А. на распределении анализируемых соединений между жидкой и газовыми фазами В. на связывания макромолекулы с молекулой малой, по отношению к которой она проявляет высокую специфичность С.на равновесии между жидкой фазой на внутренней и внешней поверхностях пористой структуры или «молекулярного сита» D. на разделении сложных смесей на составные компоненты между двумя несмешивающимися фазами Е.на равновесия между ионообменной смолой и электролитом 13. Внутренний стандарт – это... А. мера количества радиоактивного вещества, выражаемая числом радиоактивных превращений в единицу времени В. поглощенная доза излучения, переданная массе облучаемого вещества в 1 кг и измеряемая энергией в 1 Дж. С. соединение, которое по физическим свойствам очень близко к исследуемому, и при хроматографировании движется вдоль колонки D. время (температура, скорость пропускания газа-носителя и т. д.) прохождения анализируемого соединения через колонку, является постоянной величиной Е. нет правилных ответов 14. Чем обусловлена нижняя граница ультразвуковых частот? А. физической природой упругих волн, которые могут распространяться лишь в материальной среде В. определяется субъективными свойствами человеческого слуха и является условной С. Позволяет ускорить многие химико-технологические процессы D.затухание звука, вызывается, как и для волн любой частоты, расхождением фронта волны с удалением от источника, рассеянием и поглощением звука Е. Другое 15. Наименьшее содержа­ние, при котором по данной методике можно обнаружить присутствие определяемого компонента с заданной доверительной вероятностью Р или при коэффициенте достоверности к, численное значение которого выбирается в соответствии с уровнем доверительной вероятности. A. Интервал определяемых содержаний B. Нижняя граница определяемых содержаний C. Доверительная вероятность D. Предел обнаружения - E. Органолептические методы 16. Для чего применяются физические методы? A. это методы, осуществляемые на основе решения, принимаемого экспертами B. для определения физических свойств продукции - плотности, коэффициента рефракции, вязкости, липкости и др. C. для определения состава и количества входящих в продукцию веществ. D. для определения пищевой и биологической ценности продукции. E. основаны на сборе и анализе мнений фактических и возможных потребителей продукции; 17. При выборе и описании метода или методики анализа решающее значение имеют A. физические и химические характеристики B. метрологические и аналитические характеристики. C. физиологические и микробиологические характеристики D. физические и микробиологические характеристики E. метрологические и химические характеристики 18. На какие виды разделяются биологические методы? A. микроскопия, поляриметрия B. спектроскопия, реология C. физиологические и микробиологические. D. количественные и качественные E. реология, люминесцентный анализ 19. Экспертная комиссия состоит из скольких групп? A. 3 B. 2 C. 4 D. 5 E. 6 20. Наименьшее содержа­ние, при котором по данной методике можно обнаружить присутствие определяемого компонента с заданной доверительной вероятностью Р или при коэффициенте достоверности к, численное значение которого выбирается в соответствии с уровнем доверительной вероятности. A. Интервал определяемых содержаний B. Нижняя граница определяемых содержаний C. Доверительная вероятность D. Предел обнаружения - E. Органолептические методы

2. Основные аналитические методики исследования пищевых продуктов. Теплоемкость и теплопроводность. Теплоты фазовых превращений (20 баллов).

3. Флюоресценсия. Методы электронной микроскопии. Устройство и принцип действия РЭМ (20 баллов)

4. Приборы для определения структурно-механических свойств продукции. Йодометрический метод определения углеводов (20 баллов)

Әзірленген / Разработал Байбалинова Г.М.

Билеттер кафедра отырысында қаралып бекітілген __________________

Билеты рассмотрены и утверждены на заседании кафедры

Хаттамасы / Протокол №__8__ от «28» _03_2015__жыл / года

Кафедра меңгерушісі ______________________ Какимова Ж.Х.

Заведующий кафедрой

ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫНЫҢ БІЛІМ ЖӘНЕ ҒЫЛЫМ МИНИСТРЛІГІ СЕМЕЙ ҚАЛАСЫНЫҢ ШӘКӘРІМ АТЫНДАҒЫ МЕМЛЕКЕТТІК УНИВЕРСИТЕТІ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ШАКАРИМА ГОРОДА СЕМЕЙ
4 деңгейлі СМЖ құжаты Документ СМК 4 уровня Сапа түрі / Форма качества
Емтихан билеті / Экзаменационный билет
Ф 042-1.64-2014 № 2 басылым 11.09.14ж. Ред. № 2 от 11.09.14г. 1 беттің 1-сі Страница 1 из 1

№ 9 ЕМТИХАН БИЛЕТІ / ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ

Пән / Дисциплина «Методы анализа пищевых продуктов»

Курсы/ Курс 3 Мамандық /Специальность 5В070100 – «Биотехнология»

Кафедрасы / Кафедра _ Стандартизация и биотехнология _

Факультеті / факультет _ Инженерно-технологический _


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: