Оценка радиоактивности продуктов, полученных на радиоактивно загрязненных территориях

Из всех чернобыльских радионуклидов наиболее эффективно поступают в сельскохозяйственную продукцию 137Cs и 90Sr. Веду­щим по загрязнению территории радионуклидом является 137Cs, по­этому в РДУ-99 нормируется большое количество продуктов питания по предельному содержанию в них 137Cs. Определяем загрязнение 137Cs продуктов питания, полученных из сельскохозяйственной про­дукции, выращенной в настоящее время на различных типах почв, распространенных в РБ.

Удельная активность продуктов питания определяется по формуле:

Ауд= Кп · Кн · σ137, Бк/кг (1)

где Кп – коэффициент перехода из почвы в с/х продукцию, м2/кг; σ137 – плотность загрязнения, Ku/км2 (равно номеру варианта); Кн – коэффициент накопления: с/х – продукт питания:

Значения коэффициентов Кп и Кн, а также предельные уровни загрязнения продуктов питания приведены в табл. 2.

если Ауд > Адоп, использовать нельзя

если Ауд < Адоп, использовать можно.


Таблица 2 – Значения коэффициентов перехода и накопления 137Csв зависимости от типа почвы

Тип почвы С/х продукция Лесные растения Продукт питания Кп Кн ДА, Бк/кг
  торфяная   грибы грибы свежие 10∙10-3    
  торфяная   грибы грибы сухие 10∙10-3    
  торфяная   клюква ягоды 15∙10-4    
  сераялесная   черника ягоды 1∙10-3    
  серая лесная   сено дикий кабана 8∙10-3 0,3  
  торфяная рожь (зерно)   хлеб 0,4∙10-3 0,01  
  торфяная пшеница (зерно)   хлеб 0,1∙10-3 0,02  
  торфяная многолетние травы (сено)   молоко 4,5∙10-3 0,05  
  песчаная гречиха   крупа 0,75∙10-3 0,5  
  песчаная картофель   клубни 0,2∙10-3 0,9  
  песчаная пшеница (зерно)   хлеб 0,4∙10-3 0,02  
  супесчаная томаты   помидор 0,06∙10-3    
  супесчаная многолетние травы (сено)   молоко 4∙10-3 0,05  
  легко-суглинистая пшеница (зерно)   мука 0,06∙10-3 0,04  
  легко-суглинистая картофель   клубни 0,1∙10-3 0,9  
  легко-суглинистая клевер (сено)   молоко 2∙10-3 0,05  
  средне-суглинистая картофель   клубни 0,8∙10-4 0,9  
  средне-суглинистая гречиха   крупа 0,15∙10-3 0,5  
  средне-суглинистая многолетние травы (сено)   молоко 2∙10-3 0,05  
  тяжело-суглинистая пшеница (зерно)   мука 0,5∙10-4 0,04  
  тяжело-суглинистая карофель   клубни 0,5∙10-4 0,9  
  тяжело-суглинистая клевер (зерно)   молоко 1∙10-3 0,05  
  чернозем выщелоченный пшеница (зерно)   мука 0,4∙10-4 0,04  
  чернозем выщелоченный картофель   клубни 0,3∙10-4 0,9  
  чернозем выщелоченный клевер (сено)   молоко 0,7∙10-4 0,05  

Материал и оборудование. Методические пособия, справочные таблицы по дозиметрии, калькулятор

Цель: провести оценку уровня загрязнения сельскохозяйственных продуктов питания, производимых на территории радиоактивного загрязнения


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: