Продукты питания - источников поступления радионуклидов в организм человека

В результате испытания ядерного оружия, добычи и переработки уранового сырья, развития атомной энергетики, хранения и захоронения отходов атомной энергетики - в природную среду поступает огромное количество радионуклидов. Естественные и искусственные радионуклиды рассеиваются и включаются в биологические цепи, загрязняя пищевое сырье и продукты питания.

Накопление радионуклидов в растительных и животных организмах может превышать содержание их в окружающей среде. Путь поступления радионуклидов в организмы людей может быть очень сложным. Основными пищевыми цепями являются: растения – человек; растения – корова – молоко – человек; растения – животные – мясо – человек; вода – гидробионты – челов и другие.

В растения радионуклиды поступают непосредственного из почвы. По степени поступления их из почвы радионуклиды можно расположить в ряд: 89Sr > 90Sr > 131J > 140Ba > 137Cs > 108Ru > 144Ce > 90Y > 45Zn > 95Nb > 210Po, с понижением их растворимости в воде. Поступление радионуклидов зависит от типа почвы. Наименьший переход наблюдается в регионах, где преобладают чернозёмные, а наибольший – в регионах с торфяно-болотными и песчаными почвами.

В организм животных радионуклиды поступают через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания и кожные покровы. Накопление радионуклидов в организме сельскохозяйственных животных и переход их в продукцию животноводства – молоко, мясо и продукты их переработки – зависят от физико-химических свойств радионуклидов, видовых и возрастных особенностей животных. Органы животных избирательно аккумулируют радионуклиды. По способности аккумуляции они располагаются в ряд: щитовидная железа > печень > почки > скелет > мышцы.

Мясо и мясные продукты могут быть источником поступления в организм людей различных радионуклидов. При поступлении в организм животных продуктов ядерного деления в мышечной ткани накапливаются в основном радиоизотопы 131J, 132Te, 99Mo, в скелете – 90Sr, 140Ba, в печени – 131J, 132Te, 99Mo, 144Ce.

Поведение радионуклидов в водоёме зависит от физико-химических свойств воды, её состава, и стандартных показателей. Слабая минерализация воды способствует более высокому накоплению радионуклидов гидробионтами, поэтому рыбы пресноводных водоёмов накапливают их в десятки и сотни раз больше, чем морские. Коэффициенты накопления в мышечной ткани рыб 131J, 140Ba, 140La достигает – 10; 90Sr, 90Y, 144Ce, 96Nb, 95Zr, 137Cs, 65Zn, 55Fe – около 1000. В водорослях и моллюсках коэффициент накопления 131J достигает соответственно 200 - 500 и 10 – 70.

Важно отметить, что в продуктах животноводства радионуклидов содержится, как правило, на 2–4 порядка меньше, чем в продукции растениеводства, т.е. если популяционную дозу при потреблении молока принять за 1 единицу, то коллективная доза при потреблении овощей и корнеплодов составит, в среднем, 1000. Допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде приведены в таблице 11.11.

Таблица 11.11.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: