1. Понятие о крови, ее свойствах и функциях.
2. Состав крови. Основные физиологические константы крови и механизмы их поддержания.
3. Электролитный состав плазмы крови. Осмотическое давление крови. Функциональная система, обеспечивающая постоянство осмотического давления крови.
4. Функциональная система, поддерживающая постоянство кислотно-основного равновесия.
5. Белки плазмы крови, их характеристика и функциональное значение. Онкотическое давление крови и его роль.
6. Характеристика форменных элементов крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты), их роль в организме.
7. Эритроциты, их функции. Виды гемоглобина, его соединения, их физиологическое значение. Гемолиз.
8. Лейкоциты, их виды. Лейкоцитарная формула. Функции различных видов лейкоцитов.
9. Гуморальная и нервная регуляция эритро- и лейкопоэза.
10. Группы крови. Резус-фактор. Правила переливания крови.
11. Понятие о гемостазе. Процесс свертывания крови и его фазы. Факторы, ускоряющие и замедляющие свертывание крови.
12. Свертывающая, противосвертывающая и фибринолитическая системы крови, как главные аппараты функциональной системы поддерживания ее жидкого состояния.
13. Лимфа, ее состав, функции. Внесосудистые жидкие среды, их роль в организме. Обмен воды между кровью и тканями. Механизмы регуляции лимфообразования и лимфооттока.