Типы и устройство костров





Хорошо зарекомендовал себя костер типа «дакота», который в наибольшей степени маскирует огонь. Делается он следующим образом. Выбирают место для костра и готовят очаг. Для этого в грунте выкапывают две ямы, одну для костра, другую для обеспечения воздушной тяги. Первая яма отрывается на глубину до 30 см, диаметром 25 см вверху и 35 см внизу. Вторая яма диаметром 15—20 см отрывается рядом с ней, на расстоянии 30 см под небольшим наклоном в сторону первой ямы. Ямы внизу соединяются между собой ходом. Затем в большую яму закладывается топливо, а вторая яма с ходом служит поддувалом. Над очагом можно сушить одежду и готовить пищу. Такой очаг является наиболее удобным при сильном ветре, а также в том случае, когда требуется скрыть свое присутствие.

Глубина ям зависит от длительности пользования костром. Для быстрого гашения костра и сокрытия места его разведения нужно на кусок ткани положить слой грунта. Костер не следует делать очень большим. Разводя костер, рекомендуется поддерживать пламя так, чтобы оно не показывалось на поверхности.



Другой способ разведения костра называется траншейным. На глубине 20— 30 см прокладывают удлиненный ров или траншею, длина которой зависит от количества людей. Такой костер больше подходит для небольшой группы.



Костер можно разводить под осторожно снятым слоем дерна. Преимущество этого типа костра — в быстрой и надежной маскировке места его разведения. Как делается.этот костер, понятно из рисунка.



Предварительно слой дерна аккуратно срезается, а края его складывают по обе стороны. Остатки костра гасятся и равномерно распределяются по площадке, затем дерн осторожно возвращается на место, швы тщательно заделываются и слегка увлажняются. Практика показала высокую степень сокрытия следов этого типа костра.

Если невозможно вырыть углубление для костра или срезать слой дерна, необходимо применить маскирующее ограждение. Следы поаухшего костра следует уничтожить и замаскировать, несгоревшие остатки закопать в укромном месте.

И вот наступил момент, когда спички закончились, а средств для разведения костра больше нет. В таком случае огонь можно сохранять способом, показанным на рисунке. Жар может сохраняться весьма долго — до 10—12 часов.



И последний совет. Разведя замаскированный костер, следует отойти от него метров на сто, чтобы убедиться, что маскировка сделана правильно (например, светомаскировка из плотного брезента) и свет от костра не виден.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: