Физические показатели качества водоемов:
- вкус
- запах
- цветность
- мутность
Цветность воды, т. е. ее окраска, определяется колориметрически, путем сравнения цвета исследуемой воды с эталонами искусственно подкрашенной. Природная вода имеет преимущественно желтовато-коричневую окраску, которая характерна для растворенных гуминовых веществ, содержащихся в почвах и болотных водах. Цветность выражают в градусах платинокобальтовой шкалы, разделенной на 500. По интенсивности окраски природные воды подразделяются на малоцветные — да 35 °С и цветные — более 35 °С.
Вкус и запах появляются вследствие растворения в воде различных веществ и в результате жизнедеятельности водных организмов. Определяют их при температуре 20 °С по пятибалльной системе. Так, очень слабый вкус или запах, не поддающийся обнаружению потребителем воды, оценивается в 1 балл. С появлением вкуса и запаха число баллов увеличивается. Так, по стандарту вкус и запах питьевой воды не должны превышать 2 баллов. Температура воды для питьевых и хозяйственных нужд не должна превышать 8—17 °С.
|
|
Мутность определяется содержанием в воде взвешенных веществ.
Определяется несколькими способами:
1) жидкость пропускается через фильтровальную бумагу, затем бумага высушивается и взвешивается. Разность массы бумаги до и после пропускания воды будет равна массе взвешенных веществ
2) крест кладут на дно водоема и если определяют количество взвешенных веществ
3) печатают шрифт и смотрят, как хорошо видна надпись, по этому показателю определяют количество взвешены веществ