Энергетический обмен у человека

В организме человека ежедневные общие затраты энергии называются Суммарный обмен (СО), который можно представить как совокупность трех составляющих:

1. Основной обмен (ОО) это энергия, необходимая для нормального функционирования клеток и органов после получения необходимых для этого веществ, в том числе, в покое (составляет почти 70% от СО).

2. Термический эффект пищи – это затраты энергии, связанные с перевариванием и всасыванием пищи, а также увеличение тонуса симпатической (периферической) нервной системы после приема пищи (около 10% от СО).

3. Затраты энергии, связанные с физической активностью – энергетическая емкость произвольной механической работы (гимнастика и обычная дневная активность), непроизвольная активность (например, эмоциональное напряжение), непроизвольные мышечные сокращения, а также поддержание позы тела (около 20% от СО).

Ожирение у любого человека возникает тогда, когда потребление энергии превышает ее затраты в течение длительного времени. Очень незначительное, но постоянное избыточное потребление энергии приводит к выраженному накоплению жировой ткани в организме. Так, употребление всего лишь 5% "лишних" калорий может способствовать накоплению около 5 кг жировой ткани в год. Если в течение 30 лет потребление превышает затраты всего на 8 ккал в день, это может привести к увеличению массы тела на 10 кг. Эти цифры отражают средний уровень увеличения веса в течение 30 лет (с 25 до 55 лет) у взрослых.

Если количество углеводов, поглощенных с пищей за один прием, больше того, которое может быть использовано мышцами и запасено в виде гликогена, то избыток углеводов превращается в жиры. Начальная последовательность реакций совпадает при этом с обычным окислительным путем, т.е. глюкоза ® ацетил-КоА ® жирные кислоты ® нейтральные жиры – глицериды (триглицериды), депонирующиеся в жировых клетках в разных частях тела, но, прежде всего, в «сальнике» – жировой ткани между петлями кишок.

Когда создается ситуация нехватки углеводов для энергетических потребностей организма, нейтральные жиры выполняют эту функцию, подвергаясь гидролизу (распаду) и жирные кислоты поступают в кровь. Здесь они адсорбируются молекулами плазменных белков (альбуминов и глобулинов) и затем поглощаются клетками самых разных типов для энергетических нужд.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: