Изучено состояние современной методологии определения качественного и количественного состава меда. Критически рассмотрены достоинства и недостатки существующих методов.
Реализация результатов работы, а именно включение методик в ГОСТ, даст возможность применять их в различных производственных лабораториях и лабораториях контролирующих организаций. Это позволит повысить точность и достоверность проводимых анализов меда, а также станет эффективным инструментом при выявлении фальсификатов меда.
Список литературы
1) Определение углеводного состава меда методом ВЭЖХ. Романов А.В., Ларионов О.Г., Балашова Е.Ю., Коржов П.Б.// Сорбционные и хроматографические процессы. 2007. Т.7. Вып.5. С.719-725
2) Международный пищевой кодекс Codex Alimentarius CODEX STAN 12-1981, Rev.2 (2001)
3) ГОСТ 1979 -2001 Мед натуральный. Технические условия.
4) Определение 5-гидроксиметилфурфураля в меде методом ВЭЖХ. Романов А.В., Ларионов О.Г., Балашова Е.Ю., Коржов П.Б., Дубичев А.Г.// Сорбционные и хроматографические процессы. 2007. Т.7. Вып.5. С.711-718
5) Определение малых концентраций левомицетина (Chloramphenicolum)методом ВЭЖХ с применением масс-спектрометрического детектора Романов А.В., Ларионов О.Г., Гришковский Б.А.// Х Международная конференция «Теоретические проблемы химии поверхности, адсорбции и хроматографии». 2006 г.