Оценка степени риска

Функционирование предприятия влечет за собой определенный риск, который связан с неопределенностью будущего. Риски бывают страхуемые в страховых компаниях и не страхуемые. В курсовой работе следует описать основные страхуемые риски и способы их снижения. Не страхуемые риски, к которым относятся коммерческие, финансовые, политические и внутрифирменные, следует классифицировать по степени их влияния на деятельность предприятия.

Известно, что риск - категория вероятностная, непосредственному измерению не поддающаяся. Можно лишь косвенно оценить риск в той или иной области. Для определения степени риска как в целом по виду деятельности, так и по отдельным направлениям маркетинговой политики, можно поступить следующим путем: выбрать факторы риска, дать им весовую оценку по степени влияния на рассматриваемый бизнес и определить степень риска с использованием, например, 10-ти балльной системы по принципу - чем ниже балл, тем ниже уровень риска. В результате произведений веса фактора и его уровня в баллах рассчитывается рейтинг фактора риска. Сумма рейтингов показывает зону риска, в которой находится предприятие.

Для 10-ти балльной системы оценок это:

· до 2,5 баллов суммарного рейтинга - зона минимального риска;

· от 2,5 до 5 баллов - зона допустимого риска;

· от 5 до 7,5 баллов - зона повышенного риска;

· свыше 7,5 баллов - зона недопустимого риска.

Разработка мероприятий по снижению степени риска

В результате оценки степени риска определяются наиболее проблемные вопросы, которые могут оказать решающего влияние на успех бизнеса предприятия. Поэтому необходимо наметить мероприятия по снижению степени риска. Особенно это касается направлений, где существует определенное конкурентное преимущество данного предприятия. Очевидно, что открытое и честное обсуждение этого вопроса в плане покажет реалистичность рассматриваемого бизнеса. Не следует впадать в панику, если придется прибегнуть к корректировке намеченных ранее стратегий, поскольку хорошие решения принимать никогда не поздно.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: