Тема 3.1 Моносахариды

Изучение темы «Моносахариды» следует начать с общего представления о распространении моносахаридов в природе, а также биологической роли моносахари­дов. Далее рекомендуется приступить к изучению классификации и строения моносахаридов.

Затем изучите оптическую стереоизомерию моносахаридов, проекционные формулы Фишера и перспек­тивные формулы Хеуорса.

Далее следует обратить отдельное внимание на представителей пентоз (рибоза, ксилоза) и гексоз (глюкоза, фруктоза, галактоза, манноза), их строение и зна­чение.

При характеристике химических свойств и способов получения альдогексоз обязательно приводите уравнения соответствующих реакций. Обратите внимания на реакции карбонильной формы моносахаридов (процес­сы окисления и восстановления), реакции с участием гликозидного гидроксила, и реакции спиртовых гидроксильных групп. Качественные реакции на моносахариды.

Отдельно изучите виды брожения: спиртовое, молочно-кислое, масляно-кислое, лимонно-кислое. В конце изучения темы стоит рассмотреть роль процес­сов брожения в пищевой промышленности и в приготовлении кулинарной продукции.

Литература: [2, с. 177 – 184],

[4, с. 331 – 345]

Вопросы для самоконтроля

1. Изложите классификацию моносахаридов.

2. Охарактеризуйте физические свойства моносахаридов.

3. Охарактеризуйте особенности химических свойств глюкозы.

4. Опишите качественные реакции на глюкозу.

5. Опишите способы получения глюкозы.

6. Изложите области применение углеводов в пищевой промышленности.

7. Опишите процес­сы брожения в пищевой промышленности.

8. Опишите способы получения альдогексоз.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: