Изучение темы «Моносахариды» следует начать с общего представления о распространении моносахаридов в природе, а также биологической роли моносахаридов. Далее рекомендуется приступить к изучению классификации и строения моносахаридов.
Затем изучите оптическую стереоизомерию моносахаридов, проекционные формулы Фишера и перспективные формулы Хеуорса.
Далее следует обратить отдельное внимание на представителей пентоз (рибоза, ксилоза) и гексоз (глюкоза, фруктоза, галактоза, манноза), их строение и значение.
При характеристике химических свойств и способов получения альдогексоз обязательно приводите уравнения соответствующих реакций. Обратите внимания на реакции карбонильной формы моносахаридов (процессы окисления и восстановления), реакции с участием гликозидного гидроксила, и реакции спиртовых гидроксильных групп. Качественные реакции на моносахариды.
Отдельно изучите виды брожения: спиртовое, молочно-кислое, масляно-кислое, лимонно-кислое. В конце изучения темы стоит рассмотреть роль процессов брожения в пищевой промышленности и в приготовлении кулинарной продукции.
|
|
Литература: [2, с. 177 – 184],
[4, с. 331 – 345]
Вопросы для самоконтроля
1. Изложите классификацию моносахаридов.
2. Охарактеризуйте физические свойства моносахаридов.
3. Охарактеризуйте особенности химических свойств глюкозы.
4. Опишите качественные реакции на глюкозу.
5. Опишите способы получения глюкозы.
6. Изложите области применение углеводов в пищевой промышленности.
7. Опишите процессы брожения в пищевой промышленности.
8. Опишите способы получения альдогексоз.