Средневзвешенные

Потребление продуктов i–х отраслей на единицу j Объем производства продуктов
i j А Б В конечного валового
А Б В 0,5 0,1 0,05 2 0,4 0,1 0,2 0,1 0,27 50 10 – 724 149 70
Труд 0,2 0,4 0,5   239,4
Цена 2,736 10,26 2,84 239,4  

Конечный продукт определен как остаток валового продукта после вычета из него производственного потребления:

50 = 724 – (0,5´724 + 2´149 + 0,2´70) и т.д.

Трудовые затраты на весь валовый продукт составляют:

724´0,2 + 149´0,4 + 70´0,5 = 239,4 руб.

Конечный продукт оценивается в полных затратах труда, овеществленного в продукте на всех технологических операциях его преобразования из вещества природы. Полные затраты труда по существу представляют собой затратные цены продуктов. Обозначив их символами Ц j, составим по данным табл.7.1 систему уравнений:

Ца = 0,5Ца + 0,1Цб + 0,05Цв + 0,2 руб./ед.

Цб = 2Ца + 0,4Цб + 0,1Цв + 0,4 руб./ед.

Цв = 0,2Ца + 0,1Цб + 0,27Цв + 0,5 руб./ед.

решив которую получим:

Ца = 2,736 руб./ед.; Цб = 10,26 руб./ед.; Цв = 2,84 руб./ед.

что записано в нижней строке табл.7.1.

Объем конечного продукта получим:

50 ´ 2,736 + 10 ´ 10,26 + 0 ´ 2,84 = 239,4 руб.

Из приведенных расчетов следует, что оценка валового продукта по прямым затратам живого труда (в трудоемкости), конечного продукта по полным затратам труда (в ценах) и количество затраченного живого труда по заработной плате равны между собой до последней копейки (239,4 руб.). Это, во-первых, подтверждает отсутствие в составе стоимостного измерения продукта еще каких-либо факторов кроме труда. Во-вторых, свидетельствует о равновесии спроса и предложения.

Очевидно, если на конечный продукт претендует кроме производителей еще кто-нибудь (собственники средств производства, государство для удовлетворения общественных потребностей и др.), то потребительские цены на конечный продукт устанавливаются соответственно выше затратных или, чтобы не так заметен был иждивенческий характер потребления, в исходную таблицу технологических нормативов вводится дополнительная строка (или несколько) — налоги, значительная часть которых может идти на паразитическое потребление. При этом затратные цены приближаются к потребительским, уравновешивающим спрос с предложением.

Таким образом, рассматривая общественное производство как естественный технологический процесс, все ясно как божий день.

Картина сразу же меняется как только вместо средневзвешенных отраслевых издержек на единицу (цен), указанных в табл. 1, в расчет принимаются предельные.

В табл.7.2 приведены те же данные, что и в табл.7.1, но с расчленением отраслевых продуктов по технологическим способам производства, различающимся между собой значениями технологических нормативов.

Таблица 7.2

Объем произ- водства валового продукта
Технологические нормативы, по способам производства

Отрасль
j

    А Б В
           
      А1 А2 А3 Б1 Б2 В1
 
Способ

i

  217,2 144,8 111,75 37,25  
Потребление на единицу А Б В 0,4 0,09 0,096 0,6 0,11 – 0,6 0,11 0,11 2,4 0,3 0,02 0,8 0,7 0,34 0,2 0,1 0,27
  Труд 0,12 0,3 0,25 0,5 0,1 0,5
Цена 2,736 2,736 2,736 10,26 10,26 2,84

По технологическим нормативам не видно, какими способами производятся предельные продукты. Но имитацией практики ценообразования задача нахождения предельных продуктов и определяемых ими цен легко решается.

Этот метод представляет собой многошаговый процесс, суть которого в том, что на каждом новом шаге для оценки всех продуктов по всем технологическим способам производства принимаются наиболее высокие оценки внутри отрасли, полученные на предшествующем шаге. На первом шаге могут быть приняты любые оценки всех способов производства, в частности средневзвешенные отраслевые из табл.7.1. Расчет повторяется до тех пор пока результат на шаге n не окажется равным в пределах заданной точности предшествующему, полученному на шаге n –1. Это и будет оценка (цена) продуктов, построенная по предельным издержкам. Расчет и его результаты приведены в табл.7.3.

Таблица 7.3


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: